Пайшоў з жыцця былы прарэктар МДУ імя Аркадзя Куляшова

1285
П. Леванович. Фото: msu.by
Заўчасна пайшоў з жыцця вядомы ў Беларусі мовазнавец, педагог Мікалай Пятровіч Бузук. Доўгі час ён працаваў на пасадзе прарэктара па вучэбнай рабоце МДУ імя Аркадзя Куляшова.

Памяць пра Мікалая Пятровіча, выдатнага чалавека і добрага кіраўніка, назаўсёды застанецца ў сэрцах родных, сяброў і калег. Развітанне адбудзецца сення да 13:00 па адрасе: г. Магілёў, Мінская шаша, д. 8. Ад’езд аўтобуса для развітання – 17 сакавіка ў 11:45 ад вучэбнага корпуса №1 МДУ імя Аркадзя Куляшова.

Заўчасна пайшоў з жыцця вядомы ў Беларусі мовазнавец, педагог Мікалай Пятровіч Бузук.
Заўчасна пайшоў з жыцця вядомы ў Беларусі мовазнавец, педагог Мікалай Пятровіч Бузук.

На сайце мы не так даўно апублікавалі інтэрв’ю з Мікалаем Пятровічам. Размесцім тут спасылку на яго. Таксама прапануем паглядзець відыёверсію.

Цытата з нашага інтэрв'ю:

После школы Николай поступил в Высшее одесское артиллерийское училище. Но спустя две недели запаниковал – не привык быть вдали от родного хутора и близких людей. «Всеми правдами и неправдами стремился доказать медкомиссии, что не пригоден к строевой службе. Бывший фронтовик, начлек, почему-то меня услышал. И так я вернулся домой», – комментирует собеседник. Затем была служба в Советской армии – сначала Воронежская область, а затем и Чехословакия.

После демобилизации Николай Петрович, конечно, вернулся на Родину, пришел в школу, в которой когда-то учился. «Встретились с директором. Он был моим учителем белорусской литературы. Разговорились. Спрашивает: «Куда дальше?». «Бог его знает, – отвечаю. – После армии математика позабылась, физика – то же самое». Он прищурился и говорит: «У тебя ведь были склонности. Давай, поступай на филфак!» И посоветовал мне ехать в Могилев. «Почему именно туда?» – задаю резонный вопрос. Оказывается, в 1969 году мой учитель закончил местный филфак, прекрасно помнил своих преподавателей. По его словам, отличных специалистов и вполне приличных людей.

Чытаць цалкам:

«Не разгоняйся, пусть успеют хоть что-то записать». Свои студенческие годы вспоминает бывший проректор МГУ имени А.А. Кулешова