Часто в карточке грудничка врач пишет назначение: ЭЭГ или НСГ – для чего?
– ЭЭГ – электроэнцефалограмма, это функциональный метод обследования головного мозга. Мы смотрим, как работает головной мозг, определяем наличие эпизодов пароксизмальной (эпилептической) активности и т.п. Деткам до года это обследование проводят редко, в основном для диагностики различных судорожных состояний.
НСГ – нейросонография или УЗИ головного мозга. Он определяет структуру головного мозга, выявляет пороки развития, дополнительные образования (кисты, опухоли, кровоизлияния) и пр. Этот метод обследования относительно безопасный и достаточно информативный. Бобруйские специалисты освоили его в совершенстве. «Родничок» у малышей – это наш «глазок». Как только он закрывается, использовать этот замечательный метод мы уже не можем. Хочу отметить, что в нашем городе уже в роддоме проводят НСГ всем деткам. Поверьте, такого нет даже во многих областных и столичных роддомах.
Если ребенок ходит на носочках или сжимает кулачки – о чем это говорит?
– Оценка мышечного тонуса очень важна для деток первого года жизни. И здесь очень важно понятие «золотой середины». Любое отклонение в сторону (от гипертонуса до гипотонуса) настораживает врача. Но для каждого возраста есть свои особенности. Малыш с рождения находится в состоянии физиологического, т.е. нормального, гипертонуса. Как это проявляется? Ручки и ножки согнуты во всех суставах и прижаты к туловищу, так называемая «поза боксера». Если мы пытаемся их разогнуть, то чувствуем приличное сопротивление. Так и должно быть, но только до определенного возраста – максимум, до 4-х месяцев. Затем малыш постепенно должен «расслабляться».
Косвенным показателем гипертонуса в руках является поза на животе с разведенными ручками, сжатыми в кулачки – малыш как бы «парит в пространстве», основной точкой опоры является животик, и ручки при этом практически не участвуют в процессе отталкивания от поверхности. А для ног таким признаком является опора на носочек. В дальнейшем это затрудняет формирование навыка ходьбы.
И, наоборот, при гипотонусе малыш расслаблен, ручки и ножки разогнуты в суставах, он поздно поднимает и удерживает головку, слабо переворачивается и становится на ножки и т.д. Это состояние еще называется «синдромом вялого ребенка».
На первом году жизни, если речь не идет о тяжелой патологии, все отклонения от нормального формирования мышечного тонуса, как правило, успешно корректируются такими простыми методами, как гимнастика и массаж. Основной советчик для мамы здесь – ваш доктор-педиатр.
Когда малыша можно ставить на ножки?
– У неврологов и ортопедов нет единого мнения на этот счет. Но давайте разбираться. Сразу после рождения мы проверяем у малыша рефлекс опоры и автоматической ходьбы (движение ножками, имитирующее ходьбу). Этот рефлекс есть у деток до 1-1,5 месяцев. Он должен угасать в дальнейшем. Этого не должно быть у деток старше двух месяцев. Опора может снижаться, но принципиально не «уходит». А дальше что? Не ставить малыша на ножки? Ставить, но делать это правильно. Тут вся соль в мелочах. Желательно ставить во время обычного комплекса упражнений, который делает каждая мама своему малышу в течение дня, на несколько секунд, босиком, на твердую поверхность, на полную стопу. При такой опоре нет никакой избыточной нагрузки на позвоночник и суставы, формируется правильный мышечный тонус.
Какие нарушения сна опасны для детей?
– Проблемы сна у детей до года – это ночные бодрствования, ритмичные движения (тряска головой, раскачивание и перекатывание тела). У дошкольников – ночные кошмары, трудности засыпания, бруксизм (скрежетание зубами), снохождение и сноговорение. У школьников – это еще и энурез (недержание мочи), синдром беспокойных ног, апноэ (остановка дыхания). Все перечисленные нарушения, в основном, доброкачественные, могут проходить сами или при лечении. Но иногда под маской перечисленных расстройств могут протекать и серьезные заболевания. Поэтому обратитесь к детскому неврологу, в некоторых случаях надо провести дополнительное обследование.
А вообще, хороший ночной сон начинается днем: соблюдайте четкий дневной режим дня, ложитесь спать в одно и то же время. Спать – это не должно быть наказанием для ребенка. Спальня – только для сна, а не для игр. Избегайте тяжелой пищи и напитков перед сном. Учите ребенка засыпать самостоятельно и не задерживайтесь с ним, пока он не уснет. Перед сном используйте один и тот же ритуал: например, одна сказка, и не больше.
Почему бывает энурез и излечим ли он?
– Ночной энурез (недержание мочи) выставляется как диагноз деткам старше 5-6 лет. До этого считается вариантом нормы. У этого заболевания есть наследственная предрасположенность, но иногда к нему приводит измененный питьевой режим (дети очень хотят пить воду на ночь). Но в 90 процентах случаев удается справиться с этой патологией без лекарств. Основные рекомендации следующие.
1. Строгий питьевой режим: пить без ограничений только до обеда, потом ограничивать и за 2-3 часа до сна не пить вовсе.
2. Спать ребенок должен на максимально жесткой, неудобной поверхности (щит, фанера). Поверх можно стелить только простынь и, при необходимости, клеенку. Матрац, даже тонкий, не допускается. Сон, благодаря этой «драконовской» тактике, становится более чутким, ребенку проще контролировать себя.
3. Ребенок должен свое нательное испачканное белье стирать самостоятельно руками.
Настораживает, когда ребенок, который уже длительное время не мочился ночью, начинает делать это снова. Необходимо повторить анализы мочи, определить содержание глюкозы в крови и пройти обследование у специалистов: педиатра, невролога и уролога. Хочу обратить внимание, что по международной классификации болезней данная патология шифруется как психиатрическая. Если проблема носит временный характер, а так чаще всего и бывает, детские неврологи оказывают помощь до так называемого «военкоматовского» возраста – 15 лет. Далее все вопросы решают уже психиатры.
Теперь о дневном периодическом, небольшими порциями, недержании мочи. Ребенок как бы заигрался, не добежал. Очень часто это проявление так называемого нейрогенного (гиперактивного) мочевого пузыря. Это часто бывает у легко возбудимых и гиперактивных деток. Что делать? Соблюдать режим мочеиспусканий – напоминать малышу мочиться каждые 2 часа, по возможности, изучить и освоить гимнастику по укреплению мышц тазового дна, создать спокойную психологическую обстановку.
Какие нервные тики встречаются у детей, и как с ними справиться?
– Чаще всего это простые моторные тики – моргание, гримасничанье, поворот головы и т.д. Причина их появления – психоэмоциональный дискомфорт, злоупотребление гаджетами, телевизором, а еще банальный конъюнктивит и другие заболевания глаз также визуально могут проявляться различными навязчивыми движениями, поэтому визит к окулисту будет не лишним.
Тики, как правило, появляются внезапно и точно так же проходят, без всякого лечения. Поэтому тактика «не обращать внимания» тоже работает. Помним, что тик – это очень сильное желание совершить определенное движение. Ребенок может попробовать достичь хотя бы частичного контроля над тиком (отвернись, чтобы тебя никто не видел, и поморгай или погримасничай, сколько хочешь). Потому что благодаря этим тикам он как бы «разгружает себя». Очень приветствуется дополнительная физическая или другая активность. Но! Все, чем дополнительно будет заниматься ребенок, ему должно нравиться. Не из-под палки, не по принуждению, иначе тики только усилятся.
Встречаются также и разные привычные действия – накручивание волос, поглаживание чего-то мягкого и пушистого, сосание губы, поглаживание пупка и т.д. Как правило, эти действия – часть какого-то ритуала, например, засыпания. Страшного ничего в этом нет, ребенок так себя успокаивает, убаюкивает. Привычки обычно проходят, когда ребенок подрастает, но могут и остаться с ним по жизни. Обращать внимание надо только, чтобы эти действия не вредили самому ребенку. Например, сосет губу – и происходит ее постепенное асимметричное истончение, трогает свой пуп – и там развивается местная воспалительная реакция.
В каких случаях неврологи назначают прием препаратов? Многие мамы боятся их давать, ваше мнение?
– Я думаю, вы обратили внимание, что в ответах на предыдущие вопросы я ни разу не сделала акцента на медикаментозном лечении. На первом месте всегда – режим, гимнастика, массаж. У детей очень мощные резервные и восстановительные способности. В большинстве случаев им просто надо создать необходимую обстановку – и организм сам справится.
Конечно, бывают ситуации, когда без препаратов не обойтись. В этом случае назначаются лекарства, которые мягко корректируют проблему. Исключительный случай – это различные судорожные состояния, когда ребенку назначается длительная (на 1-2 года) противосудорожная терапия, и нерегулярный прием препарата создает риск возобновления приступов.
Если у подростка сильнейшие головные боли, связано ли это с неврологией?
– Головные боли – основная жалоба, с которой обращаются к детскому неврологу дети старше 10 лет. Школьная программа с каждым годом сложнее, дополнительные кружки и секции, стрессы в школе и дома, несоблюдение режима дня и питания и, конечно же, наши любимые гаджеты... Все это вызывает сбой в вегетативной нервной системе. К счастью, редко встречаются головные боли, вызванные другими причинами. Но, тем не менее, консультация детского невролога в данном случае обязательна.
Что такое дефицит внимания, это диагноз?
– В международной классификации болезней (МКБ 10) этот диагноз называется «Нарушение активности и внимания» и шифруется психиатрическим шифром. То есть, окончательный диагноз выставляется психиатром. Но ребенок до определенного возраста должен быть гиперактивным, благодаря этому он познает окружающий мир. Максимальный набор информации происходит до 5-6 лет. Как же все это осилить, как успеть? Все надо делать быстро: побежал, взял, разобрал, бросил, побежал к следующей цели. Но и тут очень важна «золотая середина». Основное отличие патологии от нормы – когнитивное развитие ребенка, прежде всего, речь. Если малыш гиперактивный, но при этом развит – все в порядке. Но если гиперактивность мешает усваивать полученную информацию и развиваться – помощь специалиста необходима.
Как не пропустить эпилепсию?
– Эпилепсия – это хроническое заболевание, при котором два и более достоверных припадка происходят с интервалом более 24 часов. Считается, что у 10 процентов людей был один приступ, который никогда не повторится в дальнейшем.
Существует несколько классификаций приступов, и иногда бывает крайне сложно поставить диагноз. Впервые возникший судорожный (он может протекать и как банальный обморок) приступ – абсолютное показание для госпитализации. Но лечение, как правило, назначается после повторного приступа. Такую терапию пациент должен получать не меньше двух лет с момента последнего приступа. Это очень тяжело для ребенка и для родителей.
Не скрою, в последние годы мы наблюдаем рост различных судорожных состояний. Почему? Экология, стрессы? Да, конечно. Но это общие факторы, это и раньше было. Давайте разбираться. Основные провокаторы приступов – это недосыпание и фотостимуляция. Ложиться ребенок должен в 22.00. Всегда. Должна быть такая хорошая привычка, но это редкость. А основной фотостимулятор в нашей жизни – это смартфон. У кого из детей его сейчас нет? Так что, мои хорошие, я считаю, прогресс – это замечательно, но не будем забывать, что гаджеты еще и формируют зависимость сродни наркотической. Не каждый взрослый может с ней справиться, а что уж говорить про ребенка.
Как попасть на прием к детскому неврологу?
– К детскому неврологу обращаются с детьми в возрасте от 0 до 18 лет. В Бобруйске специалисты есть в 1-й, 2-й и 4-й детских поликлиниках. Записаться на прием можно в регистратуре и через интернет. Официальное направление от педиатра не требуется.