В России перезапустят мессенджер ICQ и создадут аналог Instagram – «Россграм»

718
Источник: Ведомости, фото на титуле ixbt.com
Компания VK Group намерены в скором времени вернуть к жизни популярный в прошлом мессенджер ICQ. Об этом сообщает издание «Ведомости». Также в России планируют запустить аналог Instagram – «Россграм», сообщается на сайте социальной сети.

Перезапуск ICQ

По информации издания, руководители VK Group обсуждают «возрождение» не только легендарной ICQ, но и сервиса сообщений MyTeams. Также, считают эксперты компании, из-за блокировок и ограничений в сфере российского IT спрос на эти мессенджеры вырастит в разы.

О подготовке к перезапуску ICQ рассказал собеседник, близкий к компании. По его словам, этот проект обсуждался на уровне топ-менеджмента VK Group в начале года – еще до начала специальной военной операции на Украине и последовавших за ней санкций в отношении России. По его информации, консультации проходили еще 16-17 февраля.

Чем именно обновленные версии ICQ и VK Teams будут отличаться от действующих, источники «Ведомостей» не знают.

Аналог Instagram

«28 марта 2022 года будет запущен российский аналог Instagram с привычным для всех функционалом и мобильными приложениями для Android и iOS. В «Россграме» также будут дополнительные инструменты монетизации для пользователей – платный доступ к контенту, функция сбора средств (краудфандинг), реферальная программа и другие», – говорится в сообщении создателей.

Отмечается, что сначала доступ будет открыт для топ-блогеров и партнеров. Для обычных пользователей доступ откроется в апреле 2022 года. Основателями соцсети стали предприниматели Александр Зобов и Кирилл Филимонов.

14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram в России. Согласно заявлению ведомства, доступ к социальной сети ограничен в связи с распространением в ней призывов к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военнослужащих.