МВФ считает ситуацию в Украине серьезным ударом по мировой экономике: цены вырастут во всем мире

571
Источник: ТАСС, фото на титуле pixabay
Об этом говорится в опубликованной в блоге фонда статье, одним из авторов которой является директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер, сообщает ТАСС.

– Этот конфликт – серьезный удар по мировой экономике, который нанесет ущерб росту и приведет к повышению цен, – отмечается в статье, которую приводит ТАСС.

По мнению фонда, из-за ситуации в Украине повышение цен на такие товары, как продукты питания и энергоносители, спровоцирует дальнейший рост инфляции, что приведет к снижению объемов доходов и спроса. Кроме того, соседние страны будут испытывать проблемы в сфере «торговли, цепочек поставок и денежных переводов, а также с историческим наплывом беженцев».

– И в-третьих, снижение уровня уверенности бизнеса и рост неуверенности инвесторов будут оказывать давление на цены активов, ухудшая финансовое положение и, возможно, стимулируя отток капитала с развивающихся рынков, – отмечается в статье.

При этом страны, зависящие от импорта нефти, столкнутся с увеличением бюджетного и торгового дефицита и усилением инфляционного давления, хотя некоторые экспортеры, такие как страны Ближнего Востока и Африки, могут выиграть от роста цен.

Согласно оценкам фонда, в долгосрочной перспективе может коренным образом измениться мировой экономический и геополитический порядок. Если торговля энергоносителями изменится, цепочки поставок будут реструктурированы, платежные сети фрагментируются, а страны пересмотрят соотношение резервных валют.

– Правительства европейских стран также могут столкнуться с налогово-бюджетным давлением, вызванным дополнительными расходами на энергетическую безопасность и оборонные бюджеты, – отмечается в статье.

– Соединенные Штаты имеют мало связей с Украиной и Россией, что ослабляет прямое воздействие, но инфляция уже достигла максимума за четыре десятилетия до того, как война привела к росту цен на сырьевые товары. Это означает, что цены могут продолжать расти, когда ФРС начнет повышать процентную ставку, – сказано в статье.

При этом для Китая последствия ситуации в Украине должны быть менее значительными, поскольку Россия покупает относительно небольшой объем его экспорта.