Сегодня женское бесплодие перестало быть поводом для стыда, люди открыто говорят о своих проблемах, не стесняются обращаться к врачу. Современная диагностика позволяет выявить практически все причины невозможности забеременеть, про что еще 20-30 лет тому говорили, как о чуде. Почему же женское бесплодие остается актуальной проблемой современного общества? С этого вопроса и начался мой разговор с акушер-гинекологом Ириной Якимцовой.
Бесплодие и возраст
– Супруги без детей были всегда, но раньше считали, что причина исключительно в женщине. Сегодня на основании медицинских исследований установлено, что только 40-45% – это женский фактор, до 40% – мужской, еще 10% – комбинированный, оставшиеся 5% отдают неуточненным причинам.
Бесплодие проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении как минимум года у женщины, живущей регулярной половой жизнью без использования противозачаточных средств. В Беларуси бесплодием страдают 15% супружеских пар, то есть каждая седьмая. Такая же статистика и по Могилевской области. Как видите, проблема действительно актуальная. Но если еще 30-40 лет тому главной сложностью в лечение бесплодия была невозможность диагностировать заболевание, препятствующие беременности, в настоящее время самым серьезным фактором бесплодия называют возраст.
– Что имеется в виду?
– Раньше женщины выходили замуж достаточно рано и практически сразу становились мамами. Этому способствовали и сила традиций, и отсутствие контрацепции. Сейчас преобладают прямо противоположные тенденции: женщины стремятся получить образование, реализоваться профессионально, обрести материальный достаток, состояться как личность и только потом решаются на рождение ребенка. Ничего плохого в этом нет, однако с возрастом стать мамой сложнее – овариальный резерв (показатель количества и качества яйцеклеток) истощается. В настоящее время средний возраст женщины, родившей первого ребенка, 30 лет и выше. Но чем старше женщина, тем больше проблем со здоровьем, происходят генетические изменения, запас яйцеклеток в яичниках уменьшается – и вероятность зачать ребенка снижается.
Научить девочку любить себя и свое тело
– А если она физически здорова?
– Это самое главное. Идеального возраста для беременности не существует. Но лучше все же не затягивать. Ведь, помимо возможных трудностей с зачатием, появляются и новые опасности, например, у женщин старше 35 лет выше риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями и пороками развития.
Также очень важно не только иметь, а и сохранить репродуктивное здоровье девочки. Я лично убеждена в том, что помочь ей в этом должны родители. Ее способность родить здоровое потомство напрямую зависит от образа жизни матери во время беременности, а также от здоровья отца. Дальше именно в их силах научить девочку любить себя и свое тело, заботиться о нем, о здоровье своих внутренних органов, чтобы стать в дальнейшем счастливой мамой.
Вы обращали внимание на то, как трепетно женщины относятся к своему лицу, волосам, даже ногтям? Ежемесячные посещения парикмахеров, маникюрных салонов... А посетить хотя бы раз в год гинеколога времени нет! Сексуальная активность – еще один аспект жизни девочки. И ей нужно еще в подростковом возрасте знать, что тут хорошо и что плохо.
Свобода в интимной жизни: плюсы, и минусы
– Но далеко не всегда родители умеют разговаривать со своими детьми на эту тему. Что же в первую очередь должен знать подросток, стоящий на пороге взрослой жизни?
– Свобода в интимной жизни имеет и свои плюсы, и минусы. Частая смена половых партнеров увеличивает риск заболеваний, которые передаются половым путем. Если инфекции вовремя не лечить, патология приобретает хроническую форму и может негативно воздействовать на репродуктивную функцию. Поэтому крайне важно, чтобы подросток знал, как защитить себя от инфекций, передаваемых половым путем. Средства защиты уберегут и от незапланированной беременности, прерывание которой путем аборта также становится причиной заболеваний, препятствующей зачатию и вынашиванию ребенка. Например, из-за механического воздействия во время аборта травмируется эндометрий (внутренняя слизистая оболочка тела матки), шейка матки (барьер, предохраняющий плод от выталкивания из полости матки), появляются инфекции, которые становятся причиной непроходимости маточных труб, а это самый распространенный фактор женского бесплодия.
Да, встречаются и врожденные патологии: трубы могут быть слишком извитые, слишком длинные, но крайне редко. На проходимость маточных труб, а их просвет равен толщине человеческого волоса, влияют, как я говорила выше, воспалительные процессы после проведенного аборта или по причине присутствия инфекций – хламидиоза, гонореи, трихомониаза, передаваемых половым путем. Они, как правило, протекают в скрытой форме, именно поэтому женщине необходимо проходить регулярное медицинское обследование, позволяющие обнаружить заболевание.
Еще одним распространенным фактором женского бесплодия являются заболевания яичников, в том числе врожденные и приобретенные. Проблемы могут быть и с маткой. И если ее врожденные пороки встречаются редко, приобретенные достаточно распространены – полипы эндометрия, миома матки, эндометриоз тела матки, которые мешают прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.
Идеально для беременности – вес, соответствующий росту
– Современные девушки в погоне за красотой всеми силами стараются сохранить стройную фигуру. Худоба может быть причиной невозможности забеременеть?
– Да. Если масса тела женщины менее 50 кг, она находится в группе риска по невынашиванию беременности. Идеально для беременности – вес, соответствующий двум последним цифрам роста. То есть, ожирение тоже может быть причиной женского бесплодия. А также сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания щитовидной железы. Серьезно влияют ночные смены, которые нарушают ритм выработки половых гормонов в головном мозге. Сопутствующими факторами риска бесплодия являются алкоголь, курение, стрессы. То есть беременность – сложнейший из процессов женского организма, и она зависит как от здоровья женщины, так и от ее образа жизни.
– Что такое супружеская несовместимость, которая тоже может быть причиной бесплодия?
– Это так называемый иммунологический фактор – встречается редко. Например, у женщины в ответ на попадание мужских сперматозоидов образуются так называемые антиспермальные антитела, которые блокируют сперматозоиды: они повреждаются, склеиваются между собой и не совершают поступательные движения, которые необходимы для попадания в полость матки, далее в маточные трубы, где и происходит встреча с яйцеклеткой.
Врач подскажет, как подготовить себя к беременности
– Когда необходимо обращаться к врачу, если не получается забеременеть?
– Советую с визита к нему начать планирование беременности. Врач подскажет, как подготовить себя и партнера, на что обращать внимание, если желанная беременность не наступает. Если обнаружатся проблемы, пару поставят на учет в Центре репродукции, который работает на базе Могилевского областного диагностического центра. Там будут искать причину и варианты ее решения.
– И каков процент благоприятного прогноза для бесплодной пары сегодня?
– В настоящее время медицина в плане лечения заболеваний, которые являются причиной бесплодия у женщин, шагнула далеко вперед. Молодые пары активно пользуются вспомогательными репродуктивными технологиями. С 2022 года в нашей стране они предоставляются на бюджетной основе. При отсутствии полноценных яичников (заболевание или удаление) можно воспользоваться донорской яйцеклеткой.
При врожденных пороках развития матки, яичников и труб женщинам проводятся пластические операции, корректируется гормональный фон. То есть, если есть желание стать родителями, медицина сделает все, что сегодня в ее силах.
Но надо помнить: эффективность лечения бесплодия у молодых женщин (25-30 лет) составляет 55-80%, среди пациенток старше 35 лет восстановление репродуктивных функций возможно у 20-25% больных, после 40 лет – у 10-15%.
Каждый случай индивидуален
– Что стоит за термином «восстановление репродуктивных функций»?
– Материнство – одно из самых сильных желаний женщины. Часто лечение растягивается на годы, необходимо хирургическое вмешательство, многократное тестирование, обследование, консультации. Стойко выдержав все испытания, большинство из женщин с диагнозом «бесплодие» становятся мамами. Таких случаев очень много и в моей практике. Например, наблюдалась пара с 20-летним бесплодием, но не сдались: обследования, лечение, восемь попыток ЭКО. В 39 лет женщина забеременела и родила!
То есть при детальном подходе к женскому бесплодию в большинстве случаях проблему в итоге можно решить. Но каждый такой случай индивидуален, и разбираться в нем нужно последовательно, шаг за шагом, вместе с врачом.