Некоторые «Титаники» с «Крестными отцами» разговаривают голосом могилевчанина Евгения Байкова

1699
Евгений Булова. Фото Василя Титова и из архива автора
В моих руках видеомагнитофон «Hyundai», который через несколько минут после фотосъемки отправится в скупку (т.е. почти на свалку). Уже лет пять он абсолютно без всякой пользы пылился в шкафу.

Почему я решил вдруг сфотографировать этот некогда очень популярный бытовой прибор? Потому, что неожиданно выяснилось, что именно 14 марта 1956 года американская компания «Ampex» продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон – «VR-1000». Вот я и вознамерился придать акту расставания со своим «верным товарищем» некую символичность, раз уж для «видиков» этот день особенный.

Видеомагнитофон умер. Да здравствует видеомагнитофон!
Видеомагнитофон умер. Да здравствует видеомагнитофон!

А тут еще одно числовое совпадение – в самом начале марта 1972 года состоялась премьера знаменитой эпической кинодрамы «Крестный отец», которая одной из первых появилась на видеокассетах в Советском Союзе. Правда, произошло это попозже, во второй половине 1980 – начале 1990-х годов, когда видеомагнитофоны стали более-менее доступны широким слоям населения.

К слову, в 1990-х в Могилеве процветала весьма популярная во всех странах бывшего Советского Союза фирма «Atomic Home Video». Их кассеты с записями популярных в те годы фильмов – от «Терминатора» до «Рэмбо» – «гуляли» практически везде. И самое интересное, что озвучивались они в Могилеве! Офис фирмы находился в одном из домов на пересечении улиц Лазаренко и Космонавтов. Руководил «Atomic Home Video» Сергей Скобелев, а фильмы озвучивал Евгений Байков. Именно его голосом говорят герои и на видеокассете одного из фильмов трилогии «Крестный отец».

Сергей Скобелев и Евгений Байков (справа)
Сергей Скобелев и Евгений Байков (справа)

«Это был адский труд, – вспоминает Евгений. – Я практически на всю ночь, чтобы никто не мешал, запирался в комнате у себя дома и наговаривал текст. То есть, текст уже был записан другим человеком, к примеру, тем же знаменитым Леонидом Володарским, его голос звучал у меня в наушниках. Мне нужно было только с соответствующей интонацией все синхронно повторить, ведь качество звука там было плохое, зачастую в моно-варианте. А вообще, после того, как я завершил свою миссию по озвучиванию фильмов, не могу смотреть американское кино, настолько им отравился. Готов по пятому разу глядеть «Девочка ищет отца» (советский фильм 1959 года – авт. ) или что-то похожее».

Между прочим, в одной из частей телесериала «Каменская» герой сюжета включает запись зарубежного видео-боевика, в котором звучит голос Евгения Байкова.

Создатели «Atomic Home Video» во время мини-перфоманса «Не забывайте своих старых друзей!». Могилев, 2011 год
Создатели «Atomic Home Video» во время мини-перфоманса «Не забывайте своих старых друзей!». Могилев, 2011 год

«Однажды, – продолжает мой собеседник, – мне нужно было озвучить фильм «Титаник» с Леонардо ди Каприо в главной роли. А тут Серега (Скобелев – авт.) предложил съездить порыбачить, на карпа. Короче, отъезд на рыбалку мы запланировали на 5 утра, естественно, к этому времени я должен был завершить запись кассеты, которую тоже нужно было срочно увозить. Но у меня возникли определенные проблемы, я малость замешкался, не успевал… Чтобы закончить работу в срок (а то ведь рыбалка сорвется), пришлось очень спешить, особенно в самом конце фильма. И когда пошли титры, я, постоянно держа в сознании слово «карп», говорю: «В главной роли Леонардо ди КаРпио». Так что, если будете смотреть «Титаник», обратите внимание на финальные кадры, возможно вам попадется именно «мой» вариант – приношу свои извинения».