Ливерпульский рыцарь на фоне улицы Первомайской в Могилеве

1499
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Минуло ровно четверть века с того дня, как Пол Маккартни, участник легендарной английской группы «Битлз», стал рыцарем Британской империи.
Вот так может выглядеть домашний музейчик  «Битлз». Владимир и Евгений. Могилев, Папенка, 2013 год. Фото Василя Титова
Вот так может выглядеть домашний музейчик «Битлз». Владимир и Евгений. Могилев, Папенка, 2013 год. Фото Василя Титова

11 марта 1997 года королева Великобритании Елизавета II вручила ему соответствующий орден, после чего музыканта надо уже было величать сэр Пол Маккартни. «Битлу» тогда было 54.

Если провести параллель с нашим отечественным табелем о творческих рангах, то это вроде как народный артист Великобритании.

Как тут не вспомнить свое первое знакомство с музыкой «битлов», которое приходится где-то на 1967 год. Здесь тоже вырисовывается юбилейчик – 55 лет с того памятного дня. Мне, 12-летнему бобруйскому школьнику, буквально снесло башню после того, как приятель из соседнего дома прокрутил несколько песен из их альбома «Rubber Soul» – «Резиновая душа». А потом я уже сам «поймал ухом» музыкальную заставку из телепередачи «В объективе Америка», где звучал фрагмент битловской композиции «Can't Buy Me Love» – «Любовь не продается».

Фрагмент домашнего музейчика  «Битлз» Володи Кутузова.  За такое трепетное отношение к истории ливерпульской четверки ему тоже можно уже отжалеть орден Британской
Фрагмент домашнего музейчика «Битлз» Володи Кутузова. За такое трепетное отношение к истории ливерпульской четверки ему тоже можно уже отжалеть орден Британской империи. Могилев, Папенка, 2013 год

А тут еще кто-то донес до меня информацию о том, что можно даже обзавестись собственной пластинкой «Битлз», заказав ее по почте. В те годы в СССР начала активно развиваться грампластиночная отрасль легкой промышленности. Более того, помимо государственного предприятия, фирмы «Мелодия», где выпускалось подавляющее количество виниловых пластинок, существовали этакие частно-кооперативные студии, где пластинки нарезались прямо на рентгеновских снимках (на «костях»), или на открытках, покрытых соответствующим составом.

Перфоманс по случаю 70-летия Пола Маккартни. Могилев, 2012 год
Перфоманс по случаю 70-летия Пола Маккартни. Могилев, 2012 год

Ты пишешь письмо в такую студию и называешь желаемую песню. Через неделю наложенным платежом тебе по почте высылают бандероль с «пластинкой». Заполучив адрес одной «конторы» (как сейчас помню, находившейся где-то в Крыму), я тут же заказал что-нибудь из «Битлз». Более конкретно ничего не указал, ведь даже названий песен тогда не знал.

И действительно, дней через 10 получаю заказ, выполненный на открытке с морским пейзажем. Поставил пластинку на свою радиолу «Рекорд» и моментально офонарел. Необыкновенно завораживающая песня, исполненная волнующим юношескую душу ансамблем. Через пару дней все пацаны моего двора ходили под впечатлением от услышанной мелодии.

Их знали не только в лицо
Их знали не только в лицо

Ложась спать, я клал пластинку у изголовья и предавался самопроизвольной медитации. Во всем дворе счастливее меня человека, наверное, тогда не было.

Правда, как потом выяснилось, мне прислали отнюдь не запись «битлов», а композицию «Love Potion Number 9» группы «The Searchers». Но об этом я узнал только спустя где-то полгода.

Ничего, эта песня тоже классная, если у кого есть желание, могут ее послушать в интернете.

А что касается «Битлз», то с тех пор я с особым трепетом отношусь к этой группе, в одночасье перевернувшей мой внутренний космос. Пол Маккартни в ее составе был не просто заметен…

Ну, а потом, во второй половине 1970-х годов, я со своими товарищами – Васей Маком (фортепиано), Колей Клишевичем (гитара) — записали уже в Могилеве примерно на такой же открытке песню собственного сочинения «Беги ко мне, мой милый мальчик».

Лицевая сторона нашего диска
Лицевая сторона нашего диска

Звукозаписывающий ларек находился рядом с кинотеатром «Чырвоная зорка», неподалеку от пресловутых лавочек, прямо на Первомайской. Мы отдали бобину с нашей записью, сделанной в квартире Мака, в студию, заплатили что-то около двух советских рублей и получили «пластинку» с фотографией Демиса Руссоса. Почему Руссос? Наверное, надо было заранее оговорить с мастером снимок, чего мы не сделали.

Обратная сторона нашего диска
Обратная сторона нашего диска

Ту «пластинку» мы заказали тогда как бы в память о том моем первом «диске» с морским пейзажем и в честь безмерно нами любимых «битлов» – хотелось, чтобы они хоть метафорически запечатлелись на фоне нашего города.

А эту публикацию я посвящаю своим товарищам – Коле Клишевичу и Васе Маку. К сожалению, уже ушедшим.

К слову, на днях стало известно, что сэр Пол Маккартни в конце нынешнего апреля начинает новый гастрольный тур « Got Back» по США. И это в возрасте без нескольких месяцев 80 лет (!). Дай Бог ему здоровья.

Не забывайте своих старых друзей!