«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка

1616
Елена Николаева. Фото Евгения Ильина.
Год назад могилевчанину Евгению Ильину пришла идея сфотографировать все архитектурные памятники, изображенные на белорусских денежных купюрах. Итогом стала серия фотографий, которую он назвал «Грашовай» кругосветкой».

Мы уже писали о путешествии Евгения в поисках изображений с банкнот в 5, 10 и 20 рублей, настал черед 50-рублевой купюры.

Итак, Мирский замок (50 BYN)

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина

Идея «кругосветки» пришла нашему герою именно здесь, когда он, рассчитываясь за билет, вытащил купюру с изображением этого самого замка. Случайное совпадение положило начало целой серии поездок и фотографий.

Евгений тогда ехал домой из Островца. Но маршрут рассчитал сразу на два дня: Мир и Несвиж – два самых известных замка Беларуси. По словам молодого человека, сюда смело можно ехать на выходные, чтобы успеть спокойно посмотреть все.

Конечно, если вы не мизантроп, намного интереснее побывать здесь на тематических мероприятиях, рыцарских или музыкальных фестивалях. Впечатлений получите гораздо больше. Но будут ли фестивали в этом году – вопрос…

Обязательно надевайте удобную обувь.

- Походить придется – замок немаленький, - рассказывает путешественник. – К тому же здесь очень много узких и высоких лестниц. Некоторые посетители по ним ходят едва ли не на четвереньках. Бывает, что четвертая ступенька располагается уже на уровне вашей головы. Но когда слышу от людей: "Ай, не пойду, лень", не понимаю их. Зачем тогда вообще приезжать? Без экскурсии спокойным темпом я бы выделил на замок часа полтора.

Мирский замок. Не каждый рискнет прогуляться по такой лестнице
Мирский замок. Не каждый рискнет прогуляться по такой лестнице

Легенды Мирского замка

Важная часть подготовки к любой поездке - изучение истории и преданий места, куда собираешься. По словам Евгения, он предпочитает те легенды, что больше напоминают книги Кинга. Таких в Мирском замке предостаточно.

Так, дурная слава водится за озером у замка. На его месте когда-то располагался прекрасный яблоневый сад, посаженный прежним арендатором Путятой. В мае 1898 года Николай Святополк-Мирский, владевший замком на тот момент, распорядился вырубить все деревья. Причем, как раз во время их цветения. А на месте сада приказал выкопать озеро. Крестьяне отказывались уничтожать цветущие деревья – это считалось плохой приметой. Но уговоры на князя не подействовали. Чтобы показать, что он не поддается суевериям, Николай собственноручно срубил несколько яблонь и приказал увеличить палату вырубщикам. В итоге сад уничтожили, а за озером закрепилась дурная слава. Есть несколько вариантов легенды, кто на самом деле проклял князя и это место. Но с тех пор якобы каждый год в мирском озере кто-то тонул. Говорят, сам князь был найден мертвым на берегу того же пруда...

Рассказывают также легенду, что одной из первых жертв озера стала двенадцатилетняя княжна Сонечка. Девочку похоронили в часовне, а дух Сонечки, якобы, показывается в одной из башен замка в виде Белой Дамы.

Вам уже страшно? Если нет, почитайте историю владельцев замка. Она не менее зловеща, чем легенды.

Мирский замок. Справа - то самое озеро
Мирский замок. Справа - то самое озеро

К слову, в легендах Мирского замка есть много нестыковок, трудно разобраться, какая из них больше похожа на правду. Но точно известно, что у одного из сыновей Николая Святополка-Мирского на самом деле была дочь Сонечка, и умерла она в 12-летнем возрасте. По документам, Софья Святополк-Мирская похоронена в часовне у замка 3 мая 1913 года. И, как свидетельствует Национальный архив, она действительно утонула, только не в озере Мирского замка, а в Болгарии, куда, вероятно, семья выезжала на лечение или отдых.

Наша справка
Мирский замок построен в начале XVI века магнатом Юрием Ильиничем. С 1568 года замком владели Радзивиллы (до 1828), потом Витгенштейны (до 1891). Князья Святополк-Мирские стали последними владельцами замка, после чего с приходом советской власти в 1939 году он перешел в государственную собственность.

Первые владельцы

Нехорошие истории сопровождали замок с самого его возведения.

Построил его Юрий Иванович Ильинич, вложивший сюда все свои денежные сбережения, чтобы получить княжеский титул. У Юрия Ивановича было четыре сына, но отношения с детьми нельзя было назвать теплыми. Как утверждают источники, старшего сына Ивана, в жену которого будто бы был влюблен отец, он и вовсе лишил наследства. Но это не достоверная информация.

Судя по всему, семейка была еще та. После смерти отца сыновья начали бороться друг с другом за наследство, да так, что забыли похоронить своего родителя. В дело пришлось вмешаться королю. Но и этим не закончилось.

На следующий год умер второй сын Юрия Ильинича – Николай. Замок достался среднему сыну Станиславу, который был отравлен спустя четыре года. Оставшиеся братья Иван и Счастный провел собственное расследование и обвинили в смерти Станислава жену сотника по фамилии Новицкая. А чтобы все было еще правдоподобнее, женщину объявили колдуньей. Суд приговорил несчастную к сожжению на костре, что в ВКЛ случалось редко.

Так что на галереях Мирского замка вполне мог бы появляться и призрак Новицкой.

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка

Потерянные сокровища

Пожалуй, одна из самых интересных тайн замка, которая не дает покоя многим кладоискателям, связана с его подземельями.

По легенде, во времена Радзивиллов между Мирским и Несвижским замками был сооружен подземный ход. Да настолько большой, что там могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. Говорят, во времена войн с Наполеоном здесь спрятали сокровища Радзивиллов. При этом входы в тоннель разрушили. Пока сокровища так и не нашли. Либо кто-то нашел, но не признается в этом.

Пишут также, что не так давно у замка был обнаружен подземный ход длиной в полтора километра, который начинается под северо-западной башней.

Что увидим в Мирском замке?

- Я как обычно искал и нашел чертежи, - говорит Евгений. – Из остального: в одной из башен замка расположена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Расположена она на нескольких этажах, но дверь, ведущую к выставке, можно легко пропустить – будьте внимательны.

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка

Не забудьте заглянуть также в часовню-усыпальницу. Она как минимум необычная из-за наличия большого герба над входом. А на ее нижнем этаже сможете увидеть саркофаги бывших владельцев.

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка

По словам путешественника, в экспозициях музея можно увидеть множество артефактов с раскопок, относящихся к разным периодам жизни замка. Ведь он видел и восстание Костюшко, и Наполеоновские войска (кстати, дважды: сначала при наступлении, потом при отступлении), обе мировые войны…

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка
«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка

Если проголодаетесь, в замке есть ресторан "Княжеский двор", который расположен в полуподвальном этаже.

– Я обедал через дорогу от замка, в кафе "Мириум", и это вариант для меня оказался поинтересней и побюджетней, – рассказывает Евгений. – А еще эта кафешка подойдет любителям сделать красивые фотографии. С летней веранды открывается отличный вид на замок.

Еда хорошая, цены естественно не такие, как в обычной столовой, но вполне терпимые.

Что посмотреть по дороге?

Между Мирским и Несвижским замками всего 30 км. Поэтому не смысла из Могилева ехать лишь в один из них. Лучше всего выбраться сюда в выходные сразу на два дня: первый посвятить экскурсии по Мирскому замку, а на ночлег остаться в отеле Несвижского замка и посвятить второй день ему и обратной дороге. Для постояльцев отеля вход в замок бесплатный.

По ближайшим достопримечательностям Мирского замка - смотрите карту: что вам приглянется по пути. Если решите отправиться в путешествие с ночевкой, то можете в первый день по дороге заехать в Дудутки или Дукорский маентак.

  • От Могилева до Мира - 3ч (280км)
  • От Мира до Несвижа - 30 мин (30км)
  • Обратно до Могилева - еще 3 часа.