Однажды в Могилеве. В «Березке» иногда качались люстры. Но не люди!

1834
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Кстати, вы помните землетрясение в Румынии в 1977 году? Не помните? Вы в Могилеве ничего не ощущали? Вечером 4 марта 1977 года вас ни разу даже не тряхнуло? Странно, ведь по всей Европе ощущались колебания земной коры. Магнитуда землетрясения составила 7,5 балла, а это немало.
Лекции и семинары подождут, люди ведь в «Березку» идут. Неподалеку от  кафе, 1976 год
Лекции и семинары подождут, люди ведь в «Березку» идут. Неподалеку от кафе, 1976 год

А вот посетители кафе «Березка» в тот давний вечер видели, как на потолке качались люстры. О чем это говорит? В первую очередь о том, что, сколько бы бутылок пива наш человек не выпил, от его пытливого взора не ускользнет никакая деталь. Короче, люстры качались, а люди – нет. Во всяком случае Олег Метельский (в отличие от меня) все прекрасно зафиксировал в своем сознании и напомнил об этом необычном для наших широт факте.

Не только отгоняя мух

Теперь – ранее обещанное. Это я о девушках советского времени, в частности, об официантках. Перед вами – уникальное фото из коллекции Евгения Байкова, на котором запечатлена «боевая» смена официанток легендарной «Березки». 1972 год. Как говорится, на память всем, кто когда-либо бывал в кафе.

«Всем привет, кто помнит нас». Официантки «Березки» , 1972 год
«Всем привет, кто помнит нас». Официантки «Березки» , 1972 год

Да, это те самые красавицы, пусть и не в полном составе, кто подносил нам нехитрые салаты и простецкие напитки. Кто вместе с нами слушал записи Gary Glitter , «The Rubettes» и «Slade», звучавшие из принесенных магнитофонов (хотя сами девушки были «заточены» на Мартынова или ВИА «Лейся, песня»). Это те самые красавицы, которые заботливо отгоняли мух от ненароком задремавших за столом посетителей, а иной раз, что греха таить, даже создавали им комфортные условия на период ночного сна, выпадавшего к моменту закрытия кафешки. Такое тоже ведь иногда случалось. Но благодаря душевным качествам этих обворожительных официанток никто из заночевавших в «Березке» джентльменов никогда не пострадал.

Наоборот, отдельные молодые люди даже умудрялись поутру, проснувшись неподалеку от кухонного отсека, разыскать если не вчерашний шницель с бутылкой «Жигулевского», то хотя бы фужер с минералкой. Очень и очень востребованной. По понятным причинам.

«Вышли мы все из «Березы», дети семьи трудовой…». Могилев, район Луполово, 1977 год
«Вышли мы все из «Березы», дети семьи трудовой…». Могилев, район Луполово, 1977 год

Салфетка из позапрошлой жизни

Вначале я отказывался верить... Ну, разве такое может быть, думаю. А потом...

Короче, несколько лет назад у меня в руках оказалась салфетка из кафе «Березки». Все эти долгие годы она валялась в кладовке квартиры Партизана. (Брезгливый человек может дальше не читать.)

Где-то в 80-х они с Сашкой Безрученко и с кем-то еще отдыхали в «Березке». Уходя, завернули закусь в салфетку и переместились в другое место. И вот через свою сестру Партизан передал салфетку вашему покорному слуге. Голубая. Кто помнит, такие были только в «Березе».

Связь времен уловить несложно. Спустя 45 лет: 1976 – 2021
Связь времен уловить несложно. Спустя 45 лет: 1976 – 2021

Она не стирана с тех давних лет (характерный, пардон, запах подтверждает вышесказанное).Ну, что тут еще добавишь...

Конечно, я выложил этот пост в Фейсбук – пусть, думаю, семидесятники порадуются, вспомнив годы молодые. И они действительно порадовались вместе со мной. И не только семидесятники…

Вот некоторые комментарии.

Владислав Вишневецкий: «Был там в детстве, заказал мороженое с арахисом. Не понравилось. Еще подумал тогда, что в «Пингвине» вкуснее. А вообще «Березка» – это не про мороженое».

Сергей Корнеев: «Постоянно ходили в «Березку» после футбола. Хорошее было кафе».

Лиза Баранова: «Я жила недалеко, на проспекте, каждый день ходила мимо».

Людмила Аношкина: «У моей сестренки Иры в «Березке» была свадьба. А запомнилось казусное: бросая конфеты (была такая традиция), я попала в тарелку, стоящую напротив уважаемого гостя – папиного друга и коллеги Бронислава Андреевича Прошко, и заляпала ему костюм... Испугалась и огорчилась. А Бронислав Андреевич, представьте себе, меня еще и утешал».

Мирон Щудло (тогда еще нас не покинувший): «Как не стыдно! Тырим салфетки по кафешкам... Ай-я-яй».

«Березка», как вам известно, уже давно исчезла. Где-то в девяностых она неожиданно превратилась в частный итальянский ресторан «Zio Pepe», потом, когда у новых хозяев бизнес не заладился и они освободили помещение, долгое время пустовала. Я чуть было не сподобился организовать там перфоманс, где планировалось на несколько часов воссоздать атмосферу прошлых лет. Чуть-чуть не успел, магазин заняли продавцы бытовой техники. Теперь вот там продают мебель.

От улицы Чехова до  «Березки» – рукой подать. В черных очках – Вася Мак и Гена Хак. Середина 1990-х годов
От улицы Чехова до «Березки» – рукой подать. В черных очках – Вася Мак и Гена Хак. Середина 1990-х годов

Зачастую непредсказуемые метаморфозы претерпели и судьбы многих из той компании молодежи, которая когда-то была «приписана» к «Березке». К тому же – человек смертен. Не стало Васи Мака, Гены Хака, Коли Клишевича, Сашки Безрученко, Шуры Богинцева, Валика Михайлова, Саши Филипченко… Некоторые девчонки тоже ушли в мир иной: Таня Туленкова, Алла Лесниковская, Женя Колтунова…

Связь времен уловить несложно. Между «Могилевом» и «Березкой». Спустя 40 лет: 1975 – 2015
Связь времен уловить несложно. Между «Могилевом» и «Березкой». Спустя 40 лет: 1975 – 2015

Да, жизнь идет своим чередом, все изменяется до неузнаваемости, и лишь наша память пока еще хранит эпизоды прошлого в том неизменном виде, который автор попытался воссоздать с помощью текста, фотографий и рисунков.

Продолжение следует.