Чем помочь близкому, который на фоне происходящего погрузился в депрессию. Советы психолога

785
Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива Юлии Мининой и с сайта pixabay
В нынешней геополитической и экономической ситуации психика многих людей испытывает колоссальный стресс, который каждым человеком проживается индивидуально и с разными последствиями.
Психолог, гештальт-терапевт Юлия Минина
Психолог, гештальт-терапевт Юлия Минина

Одно дело, когда переживаешь сам (о том, как справиться с тревогой в кризисный период, мы писали ранее). Совсем другое – когда в депрессию погружается кто-то близкий и любимый…

– Важно понимать, что плохое настроение не всегда означает, что это депрессия, – подчеркивает практикующий психолог, гештальт-терапевт Юлия Минина. – Мы все иногда испытываем тоску, подавленность, отчаяние. Но как только жизненные ситуации разрешаются, состояние должно прийти в норму. Отличительной же чертой депрессии является продолжительность. А также негативная оценка себя и своего будущего, потеря жизненных смыслов и ценностей, нарушение сна и аппетита, апатичность и даже появление суицидальных мыслей...

По словам собеседницы, если симптомы сохраняются более двух недель, то это повод обратиться к врачу-психотерапевту.

До этого помочь близкому человеку можно следующим образом:

Нужно дать ему отреагировать: плакать, злиться, грустить, кричать. Не прерывать и не обесценивать его переживания. Важно прожить и выразить чувства, эмоции и ощущения, чтобы они не застряли глубоко внутри и не усугубили ситуацию.

Поговорите:

  • о его чувствах
  • спросите, что он сейчас хочет?
  • что вы можете для него сделать?
  • что для него сейчас было бы комфортным?
  • что бы ему сейчас хотелось сделать?

Не всегда на эти вопросы будут ответы. Однако, благодаря вашему интересу и участливости, ваш любимый человек почувствует себя значимым и нужным.

Чаще берите ваших любимых за руку - телесный контакт успокаивает. Фото: pixabay
Чаще берите ваших любимых за руку - телесный контакт успокаивает. Фото: pixabay

Важным является безусловное принятие. Одна из лучших фраз: «Я даже не представляю, что ты сейчас испытываешь, но вижу, как тебе непросто и тяжело. Но я с тобой, я рядом». Если человек не отвергает телесный контакт, можно его обнять, взять за руку.

Освободите вашего близкого от обычных обязанностей, поскольку в таком состоянии человеку сложно чем-то заниматься из-за отсутствия энергии, желания и мотивации. Возьмите на себя стирку, уборку, готовку, организацию быта и привычного уклада в семье.

Прогулка способна развеять тревожные мысли. Фото: pixabay
Прогулка способна развеять тревожные мысли. Фото: pixabay

«Приглашайте в жизнь». Но не настаивайте, не давите. Если ваш любимый человек согласен хоть на малейшую активность, пригласите его на прогулку, предложите поговорить, посмотреть фотографии и т.п. Но не ждите сильных эмоций или вообще, что они появятся. Если ваш близкий соглашается, то это уже хороший знак.

Не проявляйте никакой агрессии и нетерпимости к его психофизическому состоянию. Не используйте фразы: «Соберись уже!», «Сколько можно страдать!», «Хватит грустить, надо дальше жить!» Такие фразы все только усугубят.

Если вы видите, что состояние не улучшается, то крайне важно обратиться к врачу. Объясните близкому, что обращение к специалисту:

  • изменит состояние в лучшую сторону
  • что это не стыдно и не страшно
  • что вы будете сопровождать его и будете рядом.

Помогите развеять страхи по поводу обращения к психиатру:

  • депрессия поддается лечению
  • антидепрессанты последнего поколения не вызывают зависимости
  • диагноз пациента защищен врачебной тайной, поэтому не будет разглашаться третьим лицам (работодателям, знакомым и т.д.).

Если любимый человек не может пойти к врачу (физически и психически истощен), вызывайте врача на дом.

Поддержка близкого в трудную минуту очень важна. Фото: pixabay
Поддержка близкого в трудную минуту очень важна. Фото: pixabay

Но также важно рядом со своим близким, который находится в сложном психоэмоциональном состоянии, не забывать заботиться о себе. Чтобы ваша психика не истощилась и вы не впали в уныние:

  • Не забывайте удовлетворять свои базовые потребности (есть, спать, отдыхать, гулять)
  • Говорите с людьми, которым вы доверяете о том, что вы испытываете рядом со своим страдающим депрессией близким (важно, чтобы и ваши чувства были отреагированы)
  • Не воспринимайте депрессию, как лень и нежелание что-то менять. Это реальная болезнь, которая требует лечения
  • Помните, что поведение, чувства, слова вашего близкого человека в данной ситуации зачастую не относятся к вам лично. Например, если он агрессивно что-то отвечает, это не всегда значит, что агрессия относится напрямую к вам. Скорее всего, это может быть вызвано испытываемыми им бессилием и отчаянием. Если он эмоционально отстранен, это не означает, что вас не любят. Скорее всего, это означает, что психика ограничена в доступе к чувствам (как, например, человек, который сломал ногу, ограничен в движении).
  • Не втягивайтесь в психическую реальность вашего близкого (в страдания), выбирайте жизнь (встречи с друзьями, поход в кино, хобби и т.п.).
Поддерживая другого, не забывайте о себе. Фото: pixabay
Поддерживая другого, не забывайте о себе. Фото: pixabay