Как чувствуют себя белорусские предприятия в новых условиях?

1115
Галина ПОКРОВСКАЯ, Ольга МАКСИМОВА. Фото авторов и сайта предприятия.
Боевые действия России в Украине, введенные против страны-соседки санкции, трудности в логистике поставки сырья и продажи товаров, едва ли не ежедневно растущий курс валют, – не могли не затронуть и экономику нашей страны. Повлияет ли это на работу промышленности – такой вопрос мы задали руководителям двух крупных белорусских предприятий.

«ВМГ Индустри» до конца марта будет работать на 2/3 от своих производственных мощностей

Фабрика по производству древесно-стружечных плит, мебели и деталей из клееной древесины «ВМГ Индустри» размещается на участке №4 СЭЗ «Могилев». Штат сотрудников насчитывает 2 тысячи человек.

Мебель фабрика производила под заказ бренда IKEA, которая заявила о приостановлении импорта и экспорта в России и Беларуси с 4 марта. Как это отразится на загрузке мощностей фабрики и что будет с работниками? Спросили у руководства «ВМГ Индустри Групп» – предприятие ведет управленческую деятельность во всех компаниях группы VMG в Беларуси.

OOO «ВМГ Индустри». Могилев. Фото сайта предприятия.
OOO «ВМГ Индустри». Могилев. Фото сайта предприятия.

– Что касается сложностей по доставке и реализации мебельной продукции, с которыми столкнулась компания после заявлений потребителей из Евросоюза о санкциях в отношении Беларуси и России, то они не носят критического характера. Компания не будет сокращать работников и планирует в сжатые сроки диверсифицировать поставки продукции в полном объеме, – отметил директор OOO «ВМГ Индустри Групп» Алексей Яковлев.

По его словам, фабрика до конца марта будет работать на 2/3 от своих производственных мощностей, пока не урегулируют возникшие трудности по продажам и логистике мебельной продукции.

ИООО «ВМГ Индустри» входит в состав группы VMG – международной инвестиционной компании, объединяющей порядка 20 предприятий в странах Балтии, Польше, Беларуси и других странах Европейского Союза. Создано в 2009 году. Это один из крупнейших комплексов деревообрабатывающих и мебельных фабрик на территории в Восточной Европе. Состоит из трех заводов, занимающихся производством древесно-стружечных плит (ДСП), мебели и гнутоклееных деталей из древесины.

Предприятия, занимающиеся деревообработкой, входящие в группу VMG, также работают в Витебске и Борисове.

Продукция «Камако» пользуется спросом у могилевчан
Продукция «Камако» пользуется спросом у могилевчан

«На сырье и материалы цены поднялись на 20-40%»

«Камако» – ведущий производитель майонезов, соусов и кетчупов в Беларуси, на рынке – более 25 лет (хоть само предприятие базируется в Борисове, в Могилеве продукцию компании можно приобрести почти во всех розничных магазинах). Но даже этот гигант оказался не готов к нынешней ситуации.

Нам удалось связаться с одним из основателей и учредителей ООО «Камако Плюс» Анатолием Муравейко и получить от него комментарий по поводу того, как на предприятие повлияли растущий курс доллара и введенные Западом санкции.

Старых поставок «Камако» хватит на 1-1,5 месяца. Что будет дальше – неизвестно...
Старых поставок «Камако» хватит на 1-1,5 месяца. Что будет дальше – неизвестно...

– Повлияли сильно, – констатирует собеседник. – На сырье и материалы цены поднялись на 20-40%. Импортные компоненты вообще нельзя купить. Очень подорожала и усложнилась логистика, а также увеличились сроки доставки.

По словам Анатолия Муравейко, пока предприятие работает на старых поставках, но их хватит на 1-1,5 месяца.

– Сможем ли работать дальше – большой вопрос! – резюмирует он.