«Страшно с соседями затрагивать темы, которые меня волнуют…» Жизнь глазами читателей

753
Ольга МАКСИМОВА. Фото титула: pixabay
Время от времени спрашиваем могилевчан, как идет жизнь, что нового, важного, о чем думают и переживают.

«Подумываю остаться жить в деревне»

Жанна Станиславовна Клявзо, 58 лет

– Я сейчас временно переехала жить на дачу в Могилевском районе. Там спокойнее. Плюс у меня мама – астматик, я ее с собой перевезла, за городом ей дышится гораздо легче. К тому же, по моим наблюдениям, там тревожные мысли в связи со всем происходящим у наших соседей не так одолевают – на них просто-напросто нет времени. Я все время работаю, занимаюсь рассадой цветов. Вот парник недавно поставили, вынесли туда рассаду. Завела себе кроликов, двух кошек и собаку. Раньше и представить не могла, что я, коренная могилевчанка, буду когда-нибудь заниматься таким хозяйством. Оказалось, все это очень интересно и выгодно. У меня маленькая внучка подрастает, а то же мясо кроликов полезно для деток. Натуральное, не химическое, как в магазинах. К концу каждого дня валюсь с ног, но это – приятная усталость. В будущем вообще подумываю остаться жить в деревне.

«Весну я вместе со своим другом котом Тимошей очень ждала»

Надежда Александровна Федорович, 84 года

– Последнее время выхожу только в магазин. Хоть сделала прививку – перенесла, не глядя на возраст, хорошо – коронавируса все равно боюсь. Да и нервозная обстановка не располагает к прогулкам. Страшно с соседями затрагивать темы, которые меня волнуют. Потому как не знаю, какая будет реакция. Люди в последнее время обозлились, замкнулись в себе. Что еще в жизни происходит? Отложила небольшую сумму на стиральную машину, а деньги белорусские, говорят, обесцениваются… В общем, буду и дальше стирать в своей «Малютке». Радует только погода – весну я вместе со своим другом котом Тимошей очень ждала. Сейчас садимся с ним во дворе на качели и слушаем чириканье птичек. Вот тогда на душе становится веселее.

«Хочется, чтобы наши дети ни в чем не нуждались и росли в мире»

Максим Смоляков, 38 лет

– Я занимаюсь каркасными домами. Сейчас на время взял паузу: вижу, что спрос на приобретение недвижимости в нашей стране резко упал. Из-за того, что еще в прошлом году цены, в частности, на пиломатериалы необоснованно выросли, уже тогда было сложно конкурировать на рынке. Сегодня, когда курс доллара растет и неизвестно на какой цифре зафиксируется, цена на материалы продолжит увеличиваться. Те же каркасные дома будут дорожать. Большие сомнения, что наши люди в ближайшее время смогут позволить себе такую покупку. Поэтому пребываю в подвешенном состоянии. Очень хочется, чтобы наши дети ни в чем не нуждались и росли в мире.