Универмаг «Центральный» является одним из крупнейших торговых предприятий Могилева, работает с 1947 года. В 1960-м к нему пристроили четырехэтажное здание по улице Первомайской. Именно на территории этой части магазина и будет проходить реконструкция.
– Цокольный и четвертый этажи универмага с начала деятельности долгие годы использовались как складские помещения. В настоящее время, в период активного развития торговой деятельности, необходимость иметь большие складские запасы отпала, а, следовательно, отпала необходимость иметь для этих целей и такие огромные площади. В этой связи и принято решение о более эффективном их использовании, – рассказал директор ОАО «Универмаг «Центральный» Вардгес Амбарцумян.
По его словам, после реконструкции торговая площадь универмага увеличатся более, чем на 50%, что позволит дополнительно привлечь операторов для расширения ассортимента товаров, а также создать зону бытовых услуг.
– В универмаге в настоящее время оказываются бытовые услуги, но в усеченном формате: ремонт часов и электронной техники, мобильных телефонов. Они востребованы. Мы намерены расширить их ассортимент, чтобы, например, покупатель, придя в магазин, смог и обувь сдать в ремонт, и одежду – в химчистку. Считаем также обязательным для удобства покупателей сосредоточить все виды услуг в одном месте, – разъяснил Вардгес Амбарцумян.
Проект также предусматривает проведение теплореновации четырехэтажного здания, что несколько изменит его облик. Кроме этого запланирована установка эскалатора с первого на цокольный этаж и двух панорамных лифтов, которыми также смогут пользоваться покупатели.
– В настоящее время проект проходит ряд экспертиз. Далее – тендер и выбор подрядной организации. Планируем к строительным работам приступить в текущем году, – очертил ближайшую перспективу директор ОАО «Универмаг «Центральный».
При проведении строительных работ торговый объект на некоторое время будет частично закрываться.
Претерпит изменения и столовая универмага, но в рамках уже другого проекта.
– Она пользуется популярностью у наших посетителей, о чем свидетельствуют очереди в обеденное время. Мы намерены их ликвидировать за счет увеличения пропускной способности столовой. Запланировали ее косметический ремонт, замену оборудования на кухне. Будет возможность заказать готовую продукцию и полуфабрикаты в режиме онлайн. Этот проект намерены реализовать к лету текущего года, – рассказал Вардгес Амбарцумян.