Это знаменательное событие произошло аккурат в ноябре 1975 г., где-то около 22.00. До закрытия заведения оставалось еще время, целый час, но официанты, как всегда в советские времена, должны были «сдать кассу», а это значит, что заказы уже практически не принимались. Ну, разве что по знакомству.
Джавела был как раз-таки из тех посетителей, кого «березочницы» знали давно и хорошо, поэтому просьба завсегдатая: «Светочка, еще пять пива и яйцо под майонезом», – была исполнена на достаточно высоком уровне. А вот заказ посетителей за соседним столиком официантка проигнорировала, сославшись на пресловутую «сдачу кассы». Естественно, неудовлетворенные отказом люди шумно вознегодовали, попутно отпустив «пару ласковых» слов в адрес Джавелы, который достаточно выразительно демонстрировал свои неограниченные возможности, – мол, «если надо, я здесь что угодно могу устроить».
Одним словом, вначале возникла словесная перепалка между посетителями, а потом обиженные сервисом ребята (как позже выяснилось, приезжие спортсмены-борцы) решили перейти к практическим действиям.
Ситуацию усугублял тот факт, что оба столика находились на втором этаже кафе, поэтому выброшенный за перила Джавела и совершил полусмертельный трюк, о котором весь город говорил как минимум месяц.
К счастью, перед кульбитом «летчик» находился примерно в том физическом состоянии, о котором в народе принято говорить с обязательным использованием слов «море» и «колено». Да и сподобился каким-то невероятным способом ухватиться рукой за карниз, тем самым смягчив свою участь.
Ну да, недельку Джавела похромал, деликатно стараясь уходить от дотошных расспросов – кому ж интересно смаковать подробности того, как тебя сбросили со второго этажа. «А если б был трезвый, – уточняли знатоки, – не избежать куда более тяжелых последствий».
Наверное, кое у кого из читателей возник вопрос: почему администрация «Березки» так лояльно относилась ко всевозможным нестандартным действиям публики, шла навстречу их зачастую экстравагантным и не приносящим заведению никакой выгоды просьбам? Дело в том, что такое отношение снискала только определенная часть посетителей, которая просто-напросто прикормила официанток. Прикормила воблой.
Одним из самых активных постоянных клиентов «Березки» был студент ММИ, имевший в семье давние рыбацкие традиции. Естественно, у него постоянно была и сушеная рыба, вобла, которой он щедро (спасибо ему за это!) угощал и товарищей, и сотрудниц «Березки». Если бы в семидесятых годах прошлого века у этого кафе возникла необходимость обзавестись собственным эмблемным знаком, сушеная рыбина, как ничто другое, должна была претендовать на такую роль.
Напротив входа в кафе «Березка» с давних пор растет дерево, мы раньше думали – тополь, знатоки-ботаники говорят – осина. Присмотритесь – сегодня это одно из самых огромных деревьев по проспекту Мира. А тогда вряд ли кто мог предположить, что придет время и в его развесистой кроне может найти пристанище не одна сотня городских ворон.
Напомню также, что это дерево носит имя Васьки Мака, моего однокашника. Про него я рассказывал вам раньше.
Однако примечателен тополь-осина не только своими впечатляющими габаритами и прозвищем, но и одной историей, которая связала судьбы двух молодых людей. Она училась в пединституте, он – в «машинке». Во время одной вечеринки молодой человек страсть как захотел повальсировать с девушкой, сидевшей с подружками за соседним столом. Пригласил ее на «медляк».
Правда, в «Березке» никогда никто не танцевал. Музыка звучала, а народ не танцевал. Ну, не принято было. Девушка смутилась, но, чтобы не упустить возможности познакомиться с понравившимся ей парнем, предложила тому просто выйти на улицу, шутливо намекнув, что потанцевать можно и под тополем. Под тем самым, тогда еще только набирающим силы. Они вышли и, протоптавшись возле дерева почти час, вернулись совершенно другими людьми. Через несколько месяцев – поженились…
В следующей публикации я обязательно познакомлю вас кое с кем из тамошних официанток «Березки». Согласитесь, взглянуть на тех красавиц, которые в семидесятых обслуживали всю местную тусовку – дорогого стоит. А мы все это обустроим по дешевке!
Продолжение следует.