Не бойтесь жизнь переменить! Могилевчанин свернул бизнес по продаже стройматериалов и занялся выращиванием тюльпанов

2330
Галина Покровская. Фото автора
Сергей Пыжанков по профессии мастер-строитель. После колледжа работал на госпредприятии по специальности, затем занялся продажей строительных материалов. А четыре года назад вырастил к 8 Марта первую партию тюльпанов. И понял, что именно этим и хотел бы заниматься в дальнейшем.

– Мелкооптовая торговля, тем более стройматериалами, для предпринимателя – бизнес не из простых: высокая конкуренция, скачки цен, сложности с взысканием долгов. То есть стрессов хватает. Да, опыт, набитые шишки, знание конъюнктуры позволяют держаться на плаву. К тому же такой бизнес приносит неплохой доход. Но со временем усталость от постоянного напряжения растет. Конечно же бросить все и сразу сложно – в дело вложены деньги, труд, силы. Хотя мне все чаще хотелось заняться чем-то более спокойным, – рассказывает Сергей.

01.01.2022 г. Круглянский район. Сергей Пыжанков.
01.01.2022 г. Круглянский район. Сергей Пыжанков.

Бизнес-идея родилась на кухне

Но чем? Вопрос был открытым. Определиться помог случай.

– Бизнес-идея родилась на кухне. Мы сидели за столом с двумя знакомыми и просто разговаривали – сейчас уже и не вспомню про что. И тут одна из них: «Есть классная тема – выращивание тюльпанов». «Расскажи!» – загорелся я. Она обрисовала схему, а я тут же просчитал каждый из этапов и рассчитал бизнес-план. Мои цифры показали, что это вполне выгодное дело. И я сразу же предложил стартануть: –Закупаем лукавицы? –Закупаем! –За это и выпьем!

Я взял на себя все организационные вопросы подготовительного периода. Договорились через месяц подбить смету расходов и сброситься деньгами – планировался бизнес на троих. В нем я себя видел менеджером, а помогать физически намеревался только во время запарки, ведь цветы – больше женское дело: уход, подкормка, полив и так далее. Но партнеры к тому времени по очереди слились. Что делать?! Было два пути: либо продать уже готовые к посадке луковицы, либо взглянуть в глаза неизвестности и окунуться с головой в работу. Выбрал второй, – вспоминает предприниматель.

01.01.2022 г. Круглянский район. В мире существует более 3 тысяч выведенных сортов тюльпанов.
01.01.2022 г. Круглянский район. В мире существует более 3 тысяч выведенных сортов тюльпанов.

Подготовил помещение – это был подвал в частном доме, и высадил 10 тысяч тюльпанов. Ошибок в выращивании цветов избежать, конечно, не удалось, хотя и перечитал стопку учебников: про болезни, выгонку, технологии, режим.

Ляпов было немало

– Как и в любом другом бизнесе, в этом есть множество тонкостей, которые усваиваешь только на практике. Все важно: качество луковиц, время высадки, состав почвы, проветривание, подогрев, освещение. Помню срезал первые 500 штук уже готовых к продаже тюльпанов – душа пела! И не упаковал, а они к утру все согнулись. Пришлось выбросить! И таких ляпов было немало. Тем не менее в итоге сработал с плюсовой рентабельностью, то есть окупил все затраты и даже заработал, – вспоминает Сергей.

Покупал объект с перспективой

01.01.2022 г. Круглянский район. Когда-то здесь учились «цветы жизни» , а сейчас выращивают цветы.
01.01.2022 г. Круглянский район. Когда-то здесь учились «цветы жизни» , а сейчас выращивают цветы.

Следующие два сезона утвердили в мысли заняться цветами серьезно. Для расширения нужна была земля и парники, а точнее средства на их приобретение. Кредитные деньги очень дорогие, своих было недостаточно. Изучил вариант покупки недвижимости в сельской местности, которую продают за базовую величину. Привлекло внимание здание школы, которую закрыли четыре года тому в Круглянском районе. Его в прошлом году и решил приобрести.

– Покупал с перспективой заняться здесь еще и выращиванием зелени и овощей – земельные площади позволяют. А луковицы тюльпанов прошлой осенью высадил в четырех бывших классах, переоборудовав их под парники. Поместилось 44 тысяч штук. 10 дней с родственниками сами их сажали,– признается цветовод.

01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.

Но в здании не было ни тепла, ни воды, ни электричества. А чтобы цветы были готовы ни раньше, ни позже, а именно к 8 Марта, их нужно в строго определенное время подсветить, согреть и подкормить.

– С отоплением проблема – котел сняли теплоэнергетики на металлолом. Электричество отказывались подключить, потому что проводка устаревшая. Обратился за помощью в райисполком – откликнулись и помогли оперативно решить вопрос с электричеством.

Все как планировал

01.01.2022 г. Круглянский район. Сергей Пыжанков с цветами сезона 2022 года.
01.01.2022 г. Круглянский район. Сергей Пыжанков с цветами сезона 2022 года.

– И каким в экономическом плане ожидается нынешний сезон?

– Пока все точно так, как планировал. Закупал луковицы по 0,13-0,22 евроцента за штуку, в зависимости от сорта. Продаю мелким оптом – от тысячи штук и выше, в основном ИП и физлица, по 1 рубль 20 копеек за штуку. К 3 марта закрыл дальние города: Мстиславль и Гомель, к 8 марта – ближние: Круглое, Белыничи, Шклов, Могилев. Остатки, а это тюльпаны, которые по разным причинам чуть запоздали с цветением, как правило, реализую сам 8 марта в Могилеве. Продаю по 15 штук в упаковке из бумаги с атласной лентой за 15-20 рублей. Кстати, стоят чуть окрасившиеся тюльпаны в воде после свежей срезки две недели. Те, кто покупал у меня такие букеты раньше, уже звонят и узнают где меня искать в Международный женский день.

01.01.2022 г. Круглянский район. Мама Сергея, Татьяна Николаевна, помогает с посадкой и срезкой тюльпанов.
01.01.2022 г. Круглянский район. Мама Сергея, Татьяна Николаевна, помогает с посадкой и срезкой тюльпанов.

– А где искать?

– Еще не знаю, звоните +37529136-38-56.

Больше партнеры, чем конкуренты

– Конкуренция жесткая?

– Занимающихся выращиванием тюльпанов пока немного в нашем регионе, поэтому мы больше партнеры, чем конкуренты. Создали свой чат. Кстати там всего одна женщина. Помогаем друг другу, делимся опытом. Вот, например, скооперировались и закупили картонные ящики для транспортировки тюльпанов. Крупный опт позволил снизить их стоимость и транспортные расходы.

01.01.2022 г. Круглянский район. Тара, готовая к загрузке цветами.
01.01.2022 г. Круглянский район. Тара, готовая к загрузке цветами.

– Практикуете сговор в цене?

– Ценообразование – личное дело каждого. Мы даже не обсуждаем эту тему – неприлично. Мой конкурент, например, продает по рубль двадцать, а я по рубль тридцать – у меня свои затраты. Он может предложить свой вариант, но решение за мной.

01.01.2022 г. Круглянский район. Каждый букет упаковывают с любовью.
01.01.2022 г. Круглянский район. Каждый букет упаковывают с любовью.
01.01.2022 г. Круглянский район. На создание одного сорта тюльпанов уходит 20 лет.
01.01.2022 г. Круглянский район. На создание одного сорта тюльпанов уходит 20 лет.
01.01.2022 г. Круглянский район. К транспортировке готовы.
01.01.2022 г. Круглянский район. К транспортировке готовы.

Создать «маленькую Голландию»

– Сергей, в перспективе вы намерены в пригороде Круглого создать «маленькую Голландию»?

01.01.2022 г. Круглянский район. Первые шаги в создании «маленькой Голландии» под Круглом.
01.01.2022 г. Круглянский район. Первые шаги в создании «маленькой Голландии» под Круглом.

– А почему бы и нет? Идей много. По моим подсчетам потребность в тюльпанах только в Могилеве в предпраздничные дни составляет почти полтора миллиона штук. Раньше их завозили в основном из Брестской области. Там покупали по рублю за штуку и продавали по 2-2,5 рубля. Реализаторы, имея девять-десять «точек», за 5 дней зарабатывали до 10 тысяч долларов. И ждали следующего сезона.

01.01.2022 г. Круглянский район. Тюльпаны не культивировались в Европе до XVI века. Завезли их предположительно по дипломатическим каналам из Турции. Наибольшей ценности
01.01.2022 г. Круглянский район. Тюльпаны не культивировались в Европе до XVI века. Завезли их предположительно по дипломатическим каналам из Турции. Наибольшей ценности тюльпаны достигли в Нидерландах

Сейчас уже продаются и цветы, выращенные на Могилевщине, но основной объем по-прежнему ввозят в регион. А это означает, что местным цветоводам есть к чему стремиться. Я, например, хочу создать на базе купленной школы распределительный центр, который будет заниматься продажей луковиц и выращиванием цветов. Одному такой проект не потянуть – нужны огромные финансовые вливания. Есть инвестор, который готов его поддержать. По-моему, должна быть заинтересованность в его реализации и местной власти, ведь это новые рабочие места, налоги, рост объема производства. Если мы объединим усилия, здесь будет «маленькая Голландия» уже совсем скоро. При условии, что санкции не распространят и на импорт луковиц.

01.01.2022 г. Круглянский район. У тюльпана идеальная форма цветка.
01.01.2022 г. Круглянский район. У тюльпана идеальная форма цветка.

– А самостоятельно их можно вырастить?

– Это очень длительный и трудоемкий процесс, берутся за него единицы и только в промышленных масштабах. Я экспериментирую с доращиванием луковиц, но пока рано говорить, что из этого получится – нужно два-три года, чтобы из деток выросла луковица пригодная для выгонки. И предполагаю, что себестоимость ее будет выше, чем у голландской, потому что там весь процесс механизирован и объемы огромные. Но если ввоз луковиц из Нидерландов в связи с санкциями будет приостановлен, нам все-таки придется заниматься доращиванием.

01.01.2022 г. Круглянский район. Бытует мнение, что название «тюльпан» и его вариации на других языках произошли от слова «тюрбан», точнее от названия ткани, из которой
01.01.2022 г. Круглянский район. Бытует мнение, что название «тюльпан» и его вариации на других языках произошли от слова «тюрбан», точнее от названия ткани, из которой делали эти головные уборы.
01.01.2022 г. Круглянский район. Тюльпаны символизируют любовь и приход весны.
01.01.2022 г. Круглянский район. Тюльпаны символизируют любовь и приход весны.
01.01.2022 г. Круглянский район. В начале XVII века во Франции луковицы тюльпанов стали предметом ажиотажного спроса, стоившим баснословных денег. Женихи часто покупали
01.01.2022 г. Круглянский район. В начале XVII века во Франции луковицы тюльпанов стали предметом ажиотажного спроса, стоившим баснословных денег. Женихи часто покупали луковицы в качестве свадебного подарка для своих невест, а один мельник обменял свою мельницу на одну луковицу, будучи вполне довольным условиями сделки.
01.01.2022 г. Круглянский район. Международный орган по сертификации сортов тюльпанов находится в Нидерландах – он называется Королевским обществом луковичных растений.
01.01.2022 г. Круглянский район. Международный орган по сертификации сортов тюльпанов находится в Нидерландах – он называется Королевским обществом луковичных растений. Эта страна на данный момент контролирует более чем 90% мирового рынка торговли луковицами тюльпанов.
01.01.2022 г. Круглянский район. Согласно старой узбекской легенде желтые тюльпаны – символ радости, удачи и настоящего счастья.
01.01.2022 г. Круглянский район. Согласно старой узбекской легенде желтые тюльпаны – символ радости, удачи и настоящего счастья.
01.01.2022 г. Круглянский район. Биологи относят тюльпаны к семейству лилейных, в которое также входят чеснок и спаржа.
01.01.2022 г. Круглянский район. Биологи относят тюльпаны к семейству лилейных, в которое также входят чеснок и спаржа.
01.01.2022 г. Круглянский район. Тюльпан является одним из самых быстрорастущих растений, и способен расти до двух сантиметров в сутки. Эти цветы растут и после среза,
01.01.2022 г. Круглянский район. Тюльпан является одним из самых быстрорастущих растений, и способен расти до двух сантиметров в сутки. Эти цветы растут и после среза, продолжая неделю цвести в вазе с водой.
01.01.2022 г. Круглянский район. В Нидерландах сегодня около трех миллиардов тюльпанов выращивают на площади 22,5 тысячи гектаров. Один миллиард остается в стране,
01.01.2022 г. Круглянский район. В Нидерландах сегодня около трех миллиардов тюльпанов выращивают на площади 22,5 тысячи гектаров. Один миллиард остается в стране, остальные два экспортируются.
01.01.2022 г. Круглянский район. В Турции в честь желтого тюльпана ежегодно устраиваются грандиозные празднования.
01.01.2022 г. Круглянский район. В Турции в честь желтого тюльпана ежегодно устраиваются грандиозные празднования.
01.01.2022 г. Круглянский район. В древности персы жили с верой, что тюльпаны цветут в райских садах, являются символом совершенства.
01.01.2022 г. Круглянский район. В древности персы жили с верой, что тюльпаны цветут в райских садах, являются символом совершенства.
01.01.2022 г. Круглянский район. Тюльпаны самые популярные весенние цветы в мире.
01.01.2022 г. Круглянский район. Тюльпаны самые популярные весенние цветы в мире.
01.01.2022 г. Круглянский район. Несколько столетий назад из всех доступных европейским покупателям цветов они были самыми дорогими.
01.01.2022 г. Круглянский район. Несколько столетий назад из всех доступных европейским покупателям цветов они были самыми дорогими.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.
01.01.2022 г. Круглянский район.