«В мае мы уже кушаем свои помидоры!» Опытный дачник из Бобруйска поделился секретами выращивания томатов

1201
Ирина РЯБОВА, "Вечерний Бобруйск"/ Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Светлана Николаевна и Александр Епифанович Гладковы – дачники с 40-летним стажем. На своем участке в Голынке они выращивают множество различных культур и собирают урожай всем на зависть. Одних только томатов испробовали 900 сортов!

«Главным по овощам» в семье является супруг, а Светлана Николаевна – больше спец по цветам. Александр Епифанович поделился своим личным опытом, когда и как сажать семена помидор, как ухаживать за ними, чтобы получить отменный урожай.

Светлана Николаевна и Александр Епифанович Гладковы. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Светлана Николаевна и Александр Епифанович Гладковы. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»

О сроках посадки

– Высаживаю помидоры и перцы в зависимости от сроков их созревания, – рассказывает дачник. – Они бывают ранние, средние и поздние. В первую очередь, высаживаю поздние сорта, чтобы они подросли к тому времени, когда высажу ранние. Срок посадки поздних у меня – 10 февраля, ранних – до 1 марта. Я высаживаю так рано, потому что очень хочу рано получить урожай, в конце мая обычно уже собираю свои зрелые томаты! Люди высаживают и позже – в начале апреля и даже вплоть до конца апреля, но они и урожай получат в конце июля-начале августа. Многие говорят: томаты, высаженные позже, потом догонят те, что посажены раньше. Я хочу сказать: нет! Они догонят только по росту стебля, листьев, но плоды все равно будут позже.

О сортах

– Когда-то я сажал более сотни сортов томатов, так как люблю экспериментировать, потом уменьшил до 40 сортов, а в этом году посадил только 14. Нам с супругой просто столько не съесть! Оставил проверенные и самые любимые. Среди них «Мазарини», «Кенигсберг золотой», «Золотой бык», «Золоченый беляш» – это все крупные оранжевые и желтые плоды. Также «Авизо» – на наш взгляд, это лучший сорт для закатки: размер не очень крупный, плотный, в банке не лопается. Из новых сортов попробую «Шальная императрица», «Лазурный гигант» (большие фиолетовые), гибрид «Мучачос».

О почве

– Раньше я всегда покупал для рассады грунт «Универсальный» ганцевичский, на основе торфа, но сейчас он пропал из продажи. Он был лучшим для прорастания семян. Готовил грунт так: перемешивал строительным миксером в равных пропорциях огородную землю, перегной навозный, грунт на основе торфа, песок или просеянный гравий.

На этот раз купил российский грунт «Универсальный» в «Светофоре». Он недорогой – 3 рубля 35 копеек за 30 литров. Неплохой, но камней много. Перемешал его с грунтом столинским на основе сапропеля.

О посеве семян

– Высаживаю семена в подложки от мяса и полуфабрикатов из вспененного полистирола. Сначала семена помидор и перцев замачиваю: помещаю их в марлю и опускаю в простую воду на сутки. Затем раскладываю их по сортам внутри ватных дисков, увлажненных раствором: ложка перекиси водорода на пол-литровую банку воды. Диски раскладываю в контейнер, закрываю его крышкой и ставлю под батарею. Перекись водорода обеззараживает, а еще в ней семена проклевываются гораздо быстрее. У большинства людей перец всходит дней 15, а у меня при таком способе могут за день проклюнуться.

Дачники Гладковы одних только томатов испробовали 900 сортов! Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Дачники Гладковы одних только томатов испробовали 900 сортов! Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»

С посадкой перца есть еще один небольшой секрет, который позволяет семенам еще быстрее прорасти. В семени перца есть острый кончик. После замачивания его нужно ножницами обрезать примерно на 1 миллиметр, а потом уже класть в ватный диск. Таким образом семена прорастают почти мгновенно.

Потом насыпаю землю в подложку, высаживаю проросшие семена, накрываю пакетом и – под батарею. Когда сеянцы в лотках, иногда их также хорошо полить раствором перекиси. И подсвечиваю их постоянно в темное время, чтобы рассада не вытягивалась. Сейчас для этого продаются специальные светодиодные лампочки. Лампы накаливании ставить не стоит, так как они нагреваются, и с ними рассада сгорает.

О посадке рассады

– Раньше рассаду пикировал. В этом году повезу ее в подложках прямо в теплицы. После 8 марта мы уезжаем на дачу. Там в поликарбонатной теплице будет уже до 20 градусов тепла. Этих «детей» мы еще на ночь обкладываем бутылками, потому что температура ночью падает, бывают и в апреле-мае ночные заморозки. Наливаем в бутылки обычную холодную воду, раскладываем на грядки, посередине ставим рассаду, за день вода в бутылках прогревается, а потом отдает свое тепло. Мы с женой очистили от бутылок весь лес у профилактория, сделали вдвойне хорошее дело!

Александр Епифанович в своей теплице. Фото из архива героев
Александр Епифанович в своей теплице. Фото из архива героев

Высаживать рассаду в землю можно тогда, температура почвы на глубине 15 сантиметров прогреется до 10-12 градусов. Если есть такая, то температура наружного воздуха не играет роли, потому что корневая система находится в тепле. У меня есть термометр. Обычно в конце марта я уже высаживаю помидоры и перцы в теплицу.

Практически для всех культур я делаю высокие грядки. Осенью закладываю туда опилки, листья (кроме дубовых), поливаю и засыпаю землей. Получается микробиологическое удобрение, живые бактерии. К слову, листовой опад – лучшее удобрение, лучше навоза.

Перед посадкой рассады в лунки добавляю горсть перегноя или компоста, жменьку золы и половину чайной ложки суперфосфата для того, чтобы быстрее нарастала корневая система. Чем она лучше, тем шикарнее будет растение.

Чтобы быстрее получить урожай, нужно отламывать пасынки, которые появляются в пазухах листьев. Они мешают росту основного стебля, оттягивают на себя много питания. Отломанные пасынки можно поставить в воду, через неделю на них появится корневая система, и это готовая рассада, причем, очень хорошая. Так же можно поступать и с огурцами.

Уважаемые дачники! А у вас есть свои секреты выращивания томатов? Поделитесь ими на нашу редакционную почту: red-magilevby@yandex.ru

Помидорная теплица на даче Гладковых в Голынке. Фото автора, из архива «ВБ»
Помидорная теплица на даче Гладковых в Голынке. Фото автора, из архива «ВБ»