Повестка в армию: кто ее может получить? Комментарий военкома Могилевской области

996
П. Леванович. Фото из архива редакции
О том, по какому поводу гражданину нашей страны может прийти повестка, рассказал военный комиссар Могилевской области Александр Григорьевич Горошкин.

«Во-первых, хочется подчеркнуть то, что все мероприятия – плановые. Нет никакой мобилизации, – отметил Александр Горошкин. – В Республике Беларусь два призыва на срочную военную службу – весенний и осенний. Поэтому лица призывного возраста (от 18 до 27 лет) вызываются в военкомат в рамках, еще раз подчеркну, плановых мероприятий. Вызываются призывники для медицинского обследования. Нужно определить степень их годности к армейской службе».

Повестка в армию: кто ее может получить? Комментарий военкома Могилевской области
Повестка в армию: кто ее может получить? Комментарий военкома Могилевской области

Кроме того, это касается прохождения ежегодных плановых военных сборов для военнослужащих запаса: офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат. Эти мероприятия осуществляются в рамках сборов в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь, сборов в интересах органов и подразделений территориальных войск и сборов в интересах других войск и воинских формирований Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Когда мы понимаем, что каких-то специалистов не хватает – радистов, водителей, артиллеристов и тому подобное, то принимается решение о точечном призыве военнослужащих запаса. Это никакая не мобилизация. Все – согласно плану. В Республике Беларусь не введено военное положение. Не верьте слухам и паникерам!» – прокомментировал военный комиссар Могилевской области.

Повестка приходит в рамках ежегодного планового призыва офицеров запаса на военную службу, согласно указу Президента от 24.02.2022 «О призыве офицеров запаса на военную службу». В военкомат в таком случае необходимо явиться для прохождения планового медицинского освидетельствования военнослужащим запаса для планового уточнения персональных данных о месте жительства и работы, а также семейном положении военнообязанного запаса, цитируем БЕЛТА.