«Кукла должна «ожить»...» О директоре Могилевского театра кукол Владимире Андреенко

686
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора и из личного архива Владимира Андреенко.
Директор Могилевского областного театра кукол Владимир Андреенко удостоен медали Франциска Скорины. Эта награда – не первая и не единственная, но, по признанию Владимира Степановича, очень для него значимая.
Директор Могилевского областного театра кукол Владимир Андреенко
Директор Могилевского областного театра кукол Владимир Андреенко

За годы его работы театр достиг немалых успехов, а многие «кукольные постановки» стали известны далеко за пределами Беларуси. Впрочем, сам Владимир Андреенко прежде, чем занять руководящее кресло любимого всеми маленькими могилевчанами учреждения, прошел долгий и местами весьма извилистый путь. Об этом наш сегодняшний материал.

Труба для душевного равновесия

– Бываю резким, вспыльчивым. Правда, остываю быстро, – признается собеседник. – Да и зла на кого-то стараюсь не держать, отпускаю ситуацию.

Владимир Андреенко держит в руках ту самую трубу из Кореи. Фото 2018 г.
Владимир Андреенко держит в руках ту самую трубу из Кореи. Фото 2018 г.

Тем не менее в театре кукол знают, если из-за закрытых дверей директорского кабинета раздается музыка (как правило, мелодия из кинофильма «Долгая дорога в дюнах») – туда лучше не входить. Владимир Андреенко, музицируя, обретает душевное равновесие.

Труба у него находится тут же, в рабочем кабинете. Она «молодая», одиннадцатилетняя, родом из Кореи. А вот мундштук к ней, перепечатка баховского, хранится у нашего героя не одно десятилетие. Это дорогущая вещь, ведь именно от нее зависит чистота звука.

Самостоятельный ребенок

А вот как выглядел наш герой в детстве
А вот как выглядел наш герой в детстве

…Мстиславский мальчуган Володя о таком мундштуке мог только мечтать! Уже занимаясь музыкой и подрабатывая в духовом оркестре на городских концертах, откладывал по 50 копеек на покупку. Конечно, деньги могла дать семья. Но во-первых, мальчик хотел почувствовать себя самостоятельным, а во-вторых, родители видели будущее сына иначе. Врачи и бухгалтера – вот кем принято было работать в роду Андреенко.

Но страсть Володи к музыке была такова, что запретить ему играть никто не мог – ребенок занимался днями напролет. Поднявшись ни свет ни заря, с другом Колей Толпыго (сейчас он руководитель духового оркестра в Мстиславле –прим.авт.) бежал в пустую школу до занятий. Там, уютно потрескивая дровами, топилась печка, техничка мыла полы. А ребята репетировали, разрабатывали правильное дыхание.

Повезло с учителем музыки

Владимир Андреенко с родителями и сестрой
Владимир Андреенко с родителями и сестрой

Очень повезло и с учителем музыки, директором местной детской школы искусств Николаем Петровичем Соболевским. По словам Владимира Андреенко, педагог без нажима и окрика мог заставить своих воспитанников делать невозможное! Маленького же Вову заприметил, когда тому было лишь 8 лет.

– Мы жили почти в центре Мстиславля, неподалеку от военкомата. Когда оттуда отправляли в армию, неизменно играл духовой оркестр. Мне так это нравилось, что я забирался на высокий забор и слушал. Духовики меня заметили и то и дело давали мелкие поручения. Как-то даже вручили барабанчик… В общем, стал сыном полка. Конечно же, с Николаем Петровичем при таком раскладе мы не могли не познакомиться. Он повернул мою судьбу на 180 градусов! Благодаря ему, я раз и навсегда заболел музыкой.

Решение молодого человека поступать в Могилевское музучилище на отделение духовых и ударных инструментов Соболевский поддержал. В отличие от отца, который был категорически против. Учитель музыки, меж тем, сумел переубедить семью Владимира Степановича, и в день сдачи экзаменов старший Андреенко лично отвез сына в Могилев.

Армейский интернационал

Молодой музыкант Володя Андреенко
Молодой музыкант Володя Андреенко

Потом был Минский институт культуры, где нашему герою снова улыбнулась удача. Положим, не каждому выпадает шанс заниматься у трубача чуть ли не всесоюзного масштаба. А Виталий Васильевич Волков, возглавлявший мегапопулярный джазовый эстрадный оркестр, бесспорно, был именно таким. Это еще одна серьезная веха в биографии Владимира Андреенко.

Интернациональное братство в армии. В.Андреенко – по центру в верхнем ряду
Интернациональное братство в армии. В.Андреенко – по центру в верхнем ряду

Их было много, обо всех не рассказать. Да у нас и нет такой цели. Однако нельзя не вспомнить армейскую службу, где будущий директор театра кукол приобрел связи прямо-таки международного масштаба. Курсанты из Кубы, Афганистана, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и даже островов Зеленого Мыса выступали бок о бок, а иногда и под началом мстиславского парня. Веселое было время, интересное.

Педагог и дирижер

Кстати, молодой человек уже тогда отличался живостью характера. Ничего в общем-то не изменилось. Он все так же легок на подъем и готов ради благого дела горы свернуть. Неудивительно, что в иные жизненные периоды уроженец Мстиславля умудрялся совмещать разные должностные обязанности. Самый длительный период – более двадцати лет – он отдал преподаванию по классу духовых инструментов в Могилевской детской музыкальной школе № 4.

Шкловский духовой оркестр (В.Андреенко на переднем плане в темных очках)
Шкловский духовой оркестр (В.Андреенко на переднем плане в темных очках)

Параллельно с педагогической карьерой, в 1989 году, перед Владимиром Андреенко была поставлена задача создать в Шклове достойный сводный духовой оркестр из четырех уже имеющихся там коллективов. Те, понятное дело, деля территорию, между собой враждовали. В итоге, все получилось!

Музыкальные вечера в старейшем шкловском парке местными вспоминаются и сегодня. А педагога, несколько раз в неделю мотавшегося из областного центра в районный, в глаза и за глаза с тех пор стали почтительно называть «Маэстро».

Директор школы

Могилевская детская школа искусств №5. Фото 2018 г.
Могилевская детская школа искусств №5. Фото 2018 г.

Несколько лет назад Могилевская детская школа искусств №5 была признана лучшей среди учебных заведений города. Этим фактом Владимир Степанович гордится, наверное, не меньше, чем достижениями своих детей. С другой стороны, учреждение образования – тоже в каком-то смысле его дитя, намыкавшееся и от того еще более любимое. Директорствовал в нем наш герой с 2000 по 2008 год.

Владимир Андреенко с Анатолием Глазом
Владимир Андреенко с Анатолием Глазом

– Когда я туда пришел, в школе был сгнивший фундамент, а занятия проводились в пяти раскиданных по району помещениях. Чапаевка – Богом забытое место в то время… Много пьяниц, наркоманов. Через заросшие неухоженные чащобы страшно было пробираться на уроки. Как в таких условиях учиться детям? И тут мне повезло на встречу с Анатолием Тихоновичем Глазом. Он тогда работал зампредом Могилевского облисполкома. Благодаря ему свершилось чудо! Помогли и крупные предприятия. Так началась реконструкция нашего учебного заведения. Я дневал и ночевал на стройке, шел напролом. Каждый уголочек, каждая стенка мною выстрадана, поверьте! В результате, в 2005 году состоялось торжественное открытие школы. И я неимоверно счастлив, что приложил к этому руку.

Директор театра кукол

Могилевский областной театр кукол. Фото 2018 г.
Могилевский областной театр кукол. Фото 2018 г.

Видимо, карма все же существует. У Владимира Андреенко она какая-то… связанная со строительством, что ли. Как иначе объяснить, что ему – музыканту, интеллигенту, пришлось участвовать в еще одном масштабном переустройстве? На этот раз преобразования коснулись здания Могилевского областного театра кукол, куда Владимир Степанович в 2008 году был назначен руководителем.

– Помню, зашел в театр, а там - ни крыши, ни дверей… Где-то трактор достаю, где-то песок. А труппа в это время не прекращает работать, мыкается по разным углам в городе. Что тут скажешь? Непросто.

Да и творческие люди, что лукавить, весьма своеобразные. Андреенко основательно поменял коллектив, перетасовал кадры. Сегодня в театре команда стабильная, но кадровые проблемы еще остаются. Так, например, нет молодой смены артистов-кукольников, Академия искусств Беларуси перестала выпускать подобных специалистов.

– По моему мнению, практически любой кукольник сможет сыграть в драме, а вот драматический актер в кукольном спектакле – не всегда… Кукла должна «ожить», это не каждому дано.

***

Владимир Андреенко в душе был и остается музыкантом...
Владимир Андреенко в душе был и остается музыкантом...

Закончить материал, однако, хочется на мажорной ноте. Поэтому снова мысленно перенесемся в Мстиславль, на малую родину Владимира Андреенко. Чистая и прозрачная, там течет река Вихра. Иногда на ее берег – «пятый песочек», как зовут это место мстиславцы, заглядывает и наш герой. Там он отдыхает душой. Бывает, играет и на трубе. В общем, все как в детстве… с той лишь разницей, что теперь есть четкое понимание того, что в жизни важно, а что – не очень.