Поздоровался, спросил почем сало. «А цены с Нового года не менялись. Сейчас, думаю, взлетят!» Женщина достала огромный кусок свежего сала и, вооружившись ножом, стала его резать. «Почему взлетят? – спрашиваю. – Куда им лететь? И так космические!» Моя собеседница на мгновение оторвалась от работы, подняла нож и едва не ткнула им мне в грудь.
«А вы что телевизор не смотрите? Видели, что в Украине творится? А как доллар подскочил? Сало тоже подскочит! К бабке не ходи». Женщина опять, было, взялась за мясо, но потом положила большой кусок на прилавок, тихо сказала: «У меня племянники в Харькове. Переживаю, что война, что голод. Если б могла этот кусок им передать, сердце, может, и успокоилось! Будешь, что покупать? Я тебе скидку сделаю! Как постоянному покупателю».
Пока она говорила, я приглядывался к ценам. Соленая корейка – 15 руб. 90 коп. за кг, грудинка – 14 руб. 50 коп. Свежее сало с мясом и ребрышками – 14 руб. 50 коп, без ребрышек – 15 руб. 50 коп.
Купил соленую грудинку. Поблагодарил. В ответ моя давняя знакомая посыпала сало специями. Я люблю, чтобы с тмином. «Да, не волнуйтесь вы так, – говорю ей. – Все образуется!» В ответ женщина нервно улыбнулась. «И я на это надеюсь!», – сказала и тяжело вздохнула.
Вышел на улицу с тяжелым сердцем. Решил заглянуть в соседний павильон, сравнить цены. Ассортимент там был явно победнее. Нашел вырезку лопатки за 9 руб. 30 коп., шея свинины – 14 руб. 90 коп., филейная вырезка – 15 руб. 90 коп. Вообще, говорят, что на рынке следует торговаться. Я никогда не торгуюсь. Не умею. Иду дальше. В третьем павильоне, куда я заглянул, свежая грудинка – 13 руб. 50 коп. На вид, вроде, ничего – мясо красивое. Соленая корейка – 15 руб. 90 коп, грудинка «Крестьянская» – 14 руб. 50 коп. Грудинка, по-моему, жирная. Мужчина-продавец, заметив мой скептический взгляд, усмехнулся: «Нормальное сало! Бери! Жена похвалит!» «Да, холостой я, – отвечаю. – Холостой!». В соседнем павильоне продавалось «белое» соленое сало по цене 16 руб.
Зашел в фирменный магазин Слонимского мясокомбината. Там сало «Домашнее» стоит 15 руб. 80 коп, грудинка копченая – 15 руб. 10 коп. В «Квартале», что напротив рынка, грудинка продается по цене 12 руб. 49 коп. Но! Чтобы эту грудинку скушать, нужны акульи зубы, уж больно жесткая.
В тот момент, когда я пытался сфотографировать прилавок с мясной продукцией, неожиданно почувствовал легкое прикосновение к плечу. Обернулся. Напротив меня стояла пожилая женщина в платке и в черном старомодном пальто. Видел ее в первом павильоне. Пенсионерка, решил я. «Вы сало хотите купить?» – спросила незнакомка. «Да! Хочу!» «Так вам на первую проходную «Химволокно» нужно. Часикам к 10 утра. Там продают свежее сало по нормальной цене. А «магазинное» сало – выброшенные деньги!». Вот такой любопытный инсайд. Обещаю, эту информацию проверить. К слову, сало, которое я купил, оказалось мягким и вкусным, не пересоленным.