Родоначальник династии – Егор Иванович Маковский, бухгалтер по профессии, был коллекционером и страстным любителем искусства. Эта любовь передалась ему от отца, секретаря Звенигородского магистрата, интересовавшегося архитектурой. Егор Иванович, служа в Экспедиции кремлевских строений, учился играть на гитаре, брал уроки актерского мастерства и портретной миниатюры, копировал картины. В его коллекции были произведения русских художников: Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Сильвестра Щедрина, Семена Щедрина и др., старинные гравюры немецких, английских, итальянских, фламандских мастеров.
Он был почетным членом Московского художественного общества, состоял в Московском обществе любителей художеств. При его активном участии был организован Московский Натурный класс, впоследствии ставший знаменитым Московским училищем живописи, ваяния и зодчества.
Жена его – Любовь Корнилиевна обладала прекрасным певческим голосом, великолепно исполняла русские песни и романсы. В доме Маковских бывали художники, музыканты, актеры, писатели, в том числе Карл Брюллов, Михаил Глинка, Василий Каратыгин, Александр Островский, Михаил Щепкин, Василий Тропинин, Петр Соколов.
Трое сыновей Егора и Любови Маковских – Константин, Владимир, Николай, а также дочь Александра стали художниками, вторая дочь Мария – певицей. Дети Константина и Владимира – Сергей, Елена и Александр – продолжили семейную художническую традицию.
На выставке в Могилеве представлены произведения живописи и графики трех братьев Маковских – Константина, Владимира и Николая.
Имена первых двух известны не только в России. Их брат, Николай Егорович, был превосходным пейзажистом и архитектором.
Константин Маковский – выпускник Московского училища живописи и ваяния, один из лучших учеников Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга. Сам император Александр II называл его «мой живописец». Он был одним из самых успешных, дорогостоящих и выдающихся художников-портретистов России XIX века, настолько, что даже прослышавшие о нем американцы, не раздумывая, пригласили к себе для того, чтобы он написал портрет самого президента Рузвельта!
Константин известен как мастер портрета, а также жанровых и исторических картин. В числе его самых известных полотен «Дети, бегущие от грозы», которое находится в Государственной Третьяковской галерее.
Средний брат, Николай, в основном писал городские пейзажи, а также жанровые картины. Получил архитектурное образование. С братом Константином ездил в Египет, много путешествовал по России и Украине.
Владимир Маковский – выпускник, а позже и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, профессор и академик живописи, руководитель мастерской жанровой живописи Высшего художественного училища, ректор Высшего художественного училища при Академии художеств. Вошел в историю русской реалистической живописи как мастер жанровой картины, обладавший исключительной способностью находить в окружающей жизни характерные сюжеты, персонажи и типы. Он иллюстрировал произведения Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Михаила Лермонтова. Участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве и создавал эскизы для росписей храма в Борках на месте крушения императорского поезда в 1888 году.
Владимир был мастером бытового жанра. Главным на его картинах были эмоции и чувства героев и их обычная жизнь. Он писал и украинских крестьян, и портреты высокопоставленных лиц, и революционные события 1905-1907 годов.
Выставка будет работать в течение марта и апреля.