– Работая только инструктором по сноубордингу, в Беларуси не проживешь, ведь в нашем климате это сезонная работа, – объясняет Виталий, который параллельно трудится на предприятии дозировщиком строительных смесей. – Период катания очень короткий. Хотя эта зима и порадовала сноубордистов, как никогда.
Виталию 33 года, по меркам сноуборда, это пенсия. Он говорит, что хочет свои умения и опыт передать кому-то, чтобы годы тренировок не прошли даром.
К тому же сноубординг – дорогое увлечение. Заводской зарплаты не хватает, вот и приходится подрабатывать инструктором.
– Я наблюдаю за бетоносмесительным узлом, получаю зарплату, по меркам Могилева, не самую низкую – 1 200-1 500 рублей, – рассказывает Виталий. – Это стабильный заработок, который прокормит семью в любое время года, в отличие от работы инструктором. Словом, грех жаловаться. И график подходящий – три дня через три. Если здраво подходить к расходу средств и времени, можно накопить даже на отдых в Буковеле один раз в год.
– Когда я жил один, мне вполне хватало этих денег, даже с учетом трат на сноубординг, – продолжает он. – Но сейчас у меня семья, причем, все мы – фанаты этого вида спорта: жена с дочерью и даже мой брат. Хочется вместе выезжать в тот же Буковель, развиваться в спорте самому, развивать родных. А купить снаряжение каждому – накладно, на одного человека нужно около тысячи долларов. Даже с моим заработком это огромная сумма.
– Как вы увлеклись сноубордингом?
– В 16 лет выиграл доску, участвуя в розыгрыше от производителей чипсов. Так что, судьбу решил случай. В подарок пришел сноуборд с довольно большими крепами, а специальной обуви у меня в ту пору не было – приходилось кататься в валенках. Начинал учиться на "лавсановской горе" (так называют склон перед кладбищем).
Потом у меня немного поменялись интересы, и я продал доску. Но через года два родители подарили мне новое снаряжение, ботинки, и с того времени я катаюсь по сей день.
– У кого учились?
– В основном самостоятельно и у ребят, которые были уровнем выше. Ездил заниматься в наши Силичи и «Снежком» – манеж в России, где можно кататься даже летом. По-простому называется «холодильник». В «Снежкоме» какое-то время тренировались самарские ребята, они зазвали меня приехать позаниматься в их город.
В Могилеве у меня в то время была напряженка с работой, денег особо не платили, и я решился уехать. Прожил в Самаре три года. Кстати, инструктором по сноубордингу стал именно там. Для этого прошел курсы инструкторов.
Но тогда я был молод, и мне еще хотелось развиваться самому, а не учить кого-то. В итоге стал перед выбором: либо тренировать, либо собираться и ехать домой, тренироваться здесь самому, потому как в самарском манеже мне кататься не давали – только работать.
Вернулся домой, устроился на завод. Стал брать отпуск зимой и уезжал кататься в Буковель, там же подрабатывал инструктором.
– Как пришла идея стать инструктором в Могилеве?
– Эта идея была со мной всегда, и даже приносила минимальный доход. Люди в городе видели, как я катаюсь, подходили и просили их потренировать. Сейчас у нас появились и другие инструкторы – пусть и небольшая, но конкуренция. Смотришь – и хочется сделать что-то более профессионально.
– Какие расценки занятий сноубордингом?
– 25 рублей час, но, как правило, одно занятие занимает два часа. При этом 8 рублей за эти два часа уходят у меня на аренду горы в Печерске.
Если ученики более накатанные, за это время они берут около 20 подъемов на гору, соответственно, и я за два часа беру столько же подъемов. А каждый подъем стоит денег. То есть из 50 заработанных рублей 16 стабильно плачу "горе".
Для сравнения, в Минске час инструктора стоит 50 рублей. Но Могилев не потянет минские цены.
– То есть в столице можно прожить на доход от инструкторской деятельности?
– В Минске некоторые люди живут только с занятий сноубордингом. Но это все риски. Можно не только тренировать, но и гонять по соревнованиям, зарабатывать деньги, выигрывая их. Некоторые, кстати, так и делают. На таких соревнованиях есть стартовые взносы. Знаю, что в Москве на последних соревнованиях стартовый капитал был 10 тысяч рос. рублей. Это только, чтобы принять участие. Победители же выигрывали где-то 2500 долларов. Но можно ведь и прогореть. Такой вариант подходит более молодым людям, которые могут себе позволить найти время для саморазвития.
– В Минске проводят такие соревнования?
– В Минске проходят соревнования между любителями и открытый чемпионат РБ по сноубордингу, где каждый может принять участие.
В культуре сноубордистов есть еще и так называемые «подпольные старты».
– Это как?
– Три прыжка – и кто-то увозит деньги с собой. Это такие «подпольные» игры между сноубордистами. Типа заключается пари: «Я лучше, чем ты, – ставлю 500 долларов». Кто лучше выполнит элемент, тот увозит 500 долларов.
– Есть ли какой-то вариант полностью уйти в профессию инструктора по сноубордингу в Могилеве?
– Я мечтаю открыть первую сноуборд-школу для любителей, которая могла бы работать в любой сезон. Тогда можно будет зарабатывать только инструкторской деятельностью. Конечно, заработать сумасшедшие деньги в нашем городе на сноубординге, не получится. Это не Красная Поляна в Сочи, где инструктор за один час берет 5 тысяч или даже больше. Я знаю, что некоторые инструкторы там зарабатывают и 30 тысяч в час. И люди готовы платить эти деньги. Но в Могилеве таких нет.
Сноуборд – это индустрия. Очень дорогой вид спорта. Сегодня, например, откататься день в Буковеле стоит 50 долларов. Час с инструктором – еще 50 долларов. Так что туда в основном приезжают обеспеченные люди.
– Что необходимо сделать, чтобы открыть школу сноубординга у нас?
– Нужно найти стартовый капитал на аренду помещения, хороший тренерский состав, разрешение установить на печерском склоне джибинг-фигуры, договориться на аренду батутов, получить квалификацию – в общем, много чего.
Но только школа сноуборда позволит ребятам нормально тренироваться круглый год. Ведь настоящие сноубордисты летом не отдыхают. Да, зимой ты катаешься на доске. А летом нужно отрабатывать необходимые элементы и движения: можно тренироваться на батуте, отрабатывать заходы, вращение, выполнять элементы на трубах... Немаловажны интенсивные силовые тренировки.
Не бывает так, чтобы ты откатался сезон, потом не занимался, а следующей зимой катался так же, как прошлой. Если ты делаешь большую паузу, теряешь навык. Потом сложно войти в сезон. Пока войдешь, он уже почти пролетел.
А еще можешь получить травму и на неделю выпасть из тренировок. А неделя в сезоне – это очень большое время. Для обычного человека она почти незаметно пролетает. А для сноубордиста неделя – огромный опыт. Пропустил – потерял его.
– А сейчас где у нас тренируются ребята?
– На начальном этапе катаются с горы возле Печерского озера. Конечно, в какой-то момент из нее вырастаешь. Но тот, кто умеет кататься здесь, сможет сделать это в любом другом месте. Как тренажер наша гора очень хороша.
– Насколько популярен сноубординг в Могилеве?
– Все зависит от зимы. В этом сезоне было очень много желающих, кто-то даже не смог ко мне попасть. У меня нет групповых занятий, только индивидуальные.
– Сколько часов уходит, чтобы человек покатился на сноуборде сам?
– Через два часа человек уже может сам покатиться на доске. Из всех, кто у меня был, 90 процентов ребят поехало. Но есть люди, которые боятся, страх у них пересиливает. А пока человек не переборет свой страх, он не поедет.
Вообще, от нуля до прыжков и трамплина в сноуборде нужно откататься один интенсивный сезон с большой накаткой. По два часа 3-4 раза в неделю.
Нужно получить контроль над самой доской. К этому нужно прийти и морально подготовиться. Новички, когда смотрят свое катание на видео, удивляются: так медленно? Ведь когда катишься с горы, ощущаешь, будто летишь на очень большой скорости.
Сноубординг – травмоопасный вид спорта. Поэтому человеку обязательна нужна минимальная база. Перво-наперво нужно научиться правильно падать, чтобы не травмироваться при этом. А дальше уже развивать навыки по катанию и отрабатывать основные элементы.
– Сами много раз падали?
– Конечно. Один сезон я даже откатал с поломанными ребрами. И то, что я мог раньше крутить в упражнениях, уже не могу повторить. Возраст и травмы дают о себе знать. Я только могу вырастить человека, который сможет это сделать.
– А что заставляет заниматься таким травмоопасным видом спорта?
– Мне просто нравится. Адреналина давно я уже не испытываю ни перед какими упражнениями. Для меня это моя жизнь, я посвятил сноуборду ее большую часть.
Пытался много раз бросить. Думал, что больше не буду кататься, остепенюсь.... Социум же требует состояться в жизни, карьеру сделать, денег заработать. Но, как видите, до сих пор катаюсь.
Итак, если вы надумаете заняться сноубордингом, расскажем вам, сколько стоит снаряжение
Чтобы начать кататься и получать от катания удовольствие, нужна доска хотя бы средней стоимости – это 300$. Чем дороже доска, тем выше ее качество, эффективнее производительность, лучше отзывчивость. У Виталия бывали сноуборды и за 800$. Сейчас у него четыре доски, так как для разных элементов и поверхностей нужны разные сноуборды.
Виталий старается менять сноуборд раз в сезон. Изнашиваемость доски зависит не только от качества, но и от интенсивности катания. По мнению Виталия, он катается достаточно жестко, поэтому и снаряжение приходится менять чаще.
К доске нужны крепы – цена в районе 150$.
Ботинки – около 200$.
Плюс 300$ отдадите за комплект одежды (штаны, куртка и термобелье).
Около 100$ – за шлем.
Также нужны защитные шорты (часто страдает копчик, его нужно беречь). Наколенники Виталий рекомендует не фирменные для сноубординга, а те, которыми пользуются танцоры – они более мягкие и практичные.
– Наколенники для сноубординга лишь ограничивают движения, а падать на колени запрещено – от этого нужно отучаться на начальном этапе, – уточняет инструктор.
В целом при покупке снаряжения среднего качества можно вложиться в тысячу долларов.
И только потом идти к инструктору, чтобы научиться кататься.