Сейчас, в эпоху интернета, очень помогают «мамские» форумы, где собраны конкретные советы и чуть ли не пошаговые инструкции. Однако опыт у каждого свой – ведь нет одинаковых детей. Мы в этом материале тоже решили описать разные подходы двух могилевских мам к «горшковому вопросу». Но и в том, и в другом случае цели были достигнуты. Родители счастливы, дети довольны! Ну и на «памперсах», как выяснилось, экономия очень приличная…
Олеся Юркевич, мама трех детей
– Я считаю, что в этом вопросе все зависит от самих родителей. Потому что некоторым проще, когда ребенок в подгузнике, дома нет луж, не надо постоянно стирать трусики и колготки… И чуть ли не до трех лет с горшком тянут!
Всех своих детей я начала приучать к горшку, когда они уже уверенно сидели. В 8-9 месяцев. С дочкой Варварой – она у меня первая, было непросто. Варя не понимала, что от нее требуем. Сначала был один горшок, потом второй, третий, четвертый… Так бы и продолжалось, пока наш дедушка не купил горшок на свой вкус. Без прибамбасов, но крупный и со спинкой. У нас уже третий ребенок, а этой вещью пользуемся до сих пор! Поэтому, делая свой выбор, обязательно учитывайте габариты малыша, его физиологические особенности.
Рядом с Варей, на другой горшок, сажали куклу, а дочка все равно подскакивала. И все тут! Но потихоньку, день за днем, привыкла. С Егором, нашим вторым малышом, было проще. Он быстро сообразил что и как… А вот у младшего Макара случались истерики. Но мы запаслись терпением. Начиная ориентировочно с 8 месяцев, первое время каждые полчаса-час я его высаживала на горшок. Дома ходил в обычных трусиках. В «памперсах» – только на улицу и сон. Да и то, где-то с 11 месяцев на «тихий час» мы уже ложились просто так, без подгузников. Можно сказать, что к году с горшком дружили!
Конечно, сами дети еще не могли сказать, что они хотят в туалет, но я понимала по каким-то поведенческим моментам, звукам. С ноги на ногу, допустим, переминались, кряхтели… Ночью – ворочались. К слову, на ночной сон без подгузников я тоже старалась перевести детей как можно раньше. Да, приходилось и приходится среди ночи вставать (ведь Макару пока 2,9 года), поднимать сонного малыша, сажать его на горшок. Но это того стоит!
СОВЕТЫ ОТ ОЛЕСИ:
- Когда приучаете ребенка к горшку, сажайте рядом на другой или игрушечный куклу, мишку, зайчика. Для примера)
- Покупайте горшок конкретно для вашей крохи. Есть дети крупные, есть мелкие – это все надо учитывать. А еще спрашивайте у продавцов, какие имеются в наличии для девочек, какие – для мальчиков. Так, к примеру, для мальчишек продаются горшки с выпуклостью спереди и немного повыше.
- Летом, когда выходите на улицу, не стесняйтесь подвести ребенка к дереву или кустику. Пусть он спокойно сделает свои дела! Другие маленькие дети увидят – и захотят повторить. Может быть, кто-то вот так и освоит навык. Это тоже огромный плюс! Не бойтесь замечаний – люди помнят, как сами растили малышей, должны отнестись с пониманием.
- Научитесь понимать своего малыша. Язык жестов зачастую говорит не меньше слов.
Ну и самое главное – терпения вам!
Ольга Смолякова, мама дочки
– Скажу откровенно, с приучением Сони к горшку я не торопилась. Знала от своих опытных подруг и из выступлений доктора Комаровского, что раннее высаживание на горшок может привести к обратному эффекту. Многократное повторение родителями «пи-пи» и «а-а» действительно формирует у малыша до года условный рефлекс, но естественного контроля над физиологическими нуждами пока нет. Поэтому я решила не мучить доченьку, а дожидаться оптимального и рекомендуемого педиатрами возраста, когда дите способно само контролировать выделительные функции. Это 2-2,5 года.
Еще один момент, который я учитывала, – сезон. Понимала, что надо отказываться от подгузников летом. Чтобы не было такого: на улице в «памперсах», дома в трусиках. Нам в мае исполнилось 2 года, а в июне мы приступили к осуществлению плана.
Ушла на это всего лишь неделя. Но за эту самую неделю я, наверное, поседела на четверть. Столько плача и слез у нас не было до того момента никогда (после – только, когда начали ходить в детсад)! Софьюшка пугалась горшка, билась в истерике, истошно кричала: «Мамочка, не нааааадо!!!» (она у меня уже неплохо разговаривала). В общем, я себя все эти дни чувствовала кем-то типа святой инквизиции. Усугубляло ситуацию то, что в это время мы жили не дома, а у родителей: со всех сторон меня упрекали, что издеваюсь над ребенком, что совершаю ошибку… Но я четко осознавала: лето, жара – самый подходящий момент (другой представится только через год). Плюс дочка преет в «памперсах», ей неудобно. К тому же, если отступлюсь и начну позже, у нее на подкорке останется этот жуткий страх. Раз начала – надо довести до конца. Во всяком случае, попробовать.
Я себе и Соне дала ровно неделю (если бы истерики продолжились – отказалась бы от затеи). Вернулась обратно домой, чтобы не слушать советы сочувствующих. И даже мужа старалась в эти дни отправлять куда-нибудь после работы подальше, чтобы он не так переживал. Бедный наш папа молчал, стиснув зубы, но я видела, как у него болит душа за свою обожаемую «кошечку»… В результате, все получилось! Каждый день было по чуть-чуть легче. Мне помогли определенные манипуляции, собирала которые я по крупицам. Нужной практической информации, к моему удивлению, в интернете обнаружилось не так много – лишь на отдельных форумах (но их нужно лопатить, а на это зачастую нет времени), да у знакомых. В общем, с удовольствием с вами поделюсь.
СОВЕТЫ ОТ ОЛЬГИ:
- Превратите процесс высаживания ребенка на горшок в увлекательный ритуал. Каждые полтора-два часа не просто садите малыша на горшок, а, например: 1. Перед этим действием позвените с дитем в колокольчик. 2. Посадите на горшок не только малютку, но и любимую игрушку. 3. Рассказывайте сказку про зверька, который научился обходиться без «памперсов», и как его семья была этому рада, либо включите про это мультик. 4. Если получилось, дайте понять своему чаду, насколько сильно вы довольны. Если нет – не акцентируйте внимание на неуспехе. 5. Когда выливаете содержимое горшка, позвольте ребенку самому нажать на кнопку слива. 6. Помойте ручки не просто так, а с какой-нибудь «волшебной» пеной (использовать только для «горшкового ритуала», чтобы малыш ее считал особенной).
- Купите специальные наклейки (на Вайлдберриз стоят от 9 до 15 рублей). Клеятся они в детский горшок и при попадании теплой жидкости проявляются (Соня, хоть и девочка, обожает машинки – ей было очень любопытно наблюдать, как из ниоткуда возникает красный мерседес).
- Дождитесь лета – это действительно самая удобная пора года для приучения малыша к горшку! Выходя на улицу, берите с собой несколько запасных трусиков и штанишек-юбочек-платьев. Обязательно влажные салфетки! Случился казус – все поправимо.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не ругайте своего кукленка, если он намочил одежду! И вообще, старайтесь разговаривать спокойно, объяснять все досконально и, если надо, по тысячному кругу. Даже когда нервы на пределе.
- Хвалите за любую, даже самую маленькую победу. Наши лапочки этого, бесспорно, заслуживают.