«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

1884
Елена Николаева. Фото: Евгений Ильин
Год назад могилевчанину Евгению Ильину пришла идея сфотографировать все архитектурные памятники, изображенные на белорусских денежных купюрах. Итогом стала серия фотографий, которую парень назвал «Грашовай» кругосветкой».

Мы уже писали о путешествии Евгения в поисках изображений на 5 и 10 рублях, настал черед 20-рублевой купюры. На ней, напомним, изображен дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле.

Немного истории

Дворец был возведен на месте деревянного замка, который строил последний гомельский староста Михаил Фредерик Чарторыйский.

Дворец Румянцевых и Паскевичей  в Гомеле.
Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле.

В 1775 году Екатерина Великая пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву, выделив ему деньги на строительство дворца в Гомеле. Правда, дворец начали возводить здесь только спустя 10 лет и завершили проект лишь к 1794 году.

Петр Александрович не успел насладиться жизнью в новом дворце, так как через два года умер. А его сын Николай хранил здесь богатейшую коллекцию книг, которая после его смерти стала основой для создания Российской государственной библиотеки.

В 1826 году Николай Петрович Румянцев умер, и дворец перешел его брату, Сергею Румянцеву, который отдал дворец в залог, а в 1834-м – продал в казну.

Дворец тут же выкупил известный русский полководец Иван Федорович Паскевич. При его жизни была проведена реконструкция здания и разбит парк.

После революции дворец у потомков Паскевича конфисковали, а его коллекции стали основой фонда Гомельского областного краеведческого музея.

Почему стоит сюда приехать?

Дворец Румянцевых и Паскевичей  в Гомеле.
Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле.

– В моем личном списке дворец Румянцевых-Паскевичей входит в ТОП-3 в республике, – говорит Евгений. – А если взять весь дворцово-парковый комплекс с башней и набережной, то я бы поставил его в один ряд с Несвижским замком. Жаль только, что здесь нет гостиницы, как во дворце Пусловских в белорусском городке Коссово или Несвиже.

По словам могилевчанина, музейный комплекс в Гомеле солидный. Есть что посмотреть: огромное количество различных археологических, этнографически экспонатов, рукописных и печатных книг, икон и культовых предметов, картин, оружия.

Интерьер дворца тоже впечатляет, к тому же не испорчен современными элементами. После реконструкции здесь постарались сохранить аутентичность. На первом этаже центральной части дворца, как в давние времена, расположены Колонный зал, Белая гостиная, Красная гостиная, зал торжественных приемов (бывшая «золотая столовая»). И что немаловажно, здесь нет пустующих комнат, как это часто бывает в дворцах-музеях.

Часовня-усыпальница Паскевичей в Гомеле.
Часовня-усыпальница Паскевичей в Гомеле.

На территории комплекса расположены также часовня-усыпальница Паскевичей, Зимний сад, смотровая башня, набережная реки Сож и еще много всего. По соседству с парком через дорогу установлен знак «Нулевой километр» – место в городе, от которого начинается отсчет дорог.

Что еще посмотреть

– Гомель был конечной точкой моего путешествия по достопримечательностям в этот день. Поэтому после обхода дворца, я немного подустал – не хотелось идти в парк и на смотровую башню, – вспоминает могилевчанин. – Хорошо, что сходил! В парке белки бегают в огромном количестве, а за ними – посетители музея. На башню тоже стоит подняться – отсюда открывается просто бомбический вид на город. К тому же здесь размещена экспозиция, посвященная владельцам дворца Румянцевым и Паскевичам – можно увидеть их личные вещи. А вот зимний сад не зашел. Просто парник с попугаями и растениями не самого лучшего вида. Оранжерея в Минском ботаническом саду гораздо интересней.

Парк у дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле.
Парк у дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле.

Но главная достопримечательность Гомеля, по мнению молодого человека – белки! Причем, часть из них базируется как раз в парке вокруг дворца Румянцевых и Паскевичей.

– Они вполне охотно подбегают к людям и берут угощения, – рассказывает Евгений. – Почти все посетители пришли с орешками и семечками. Я же схитрил и скармливал грызухам желуди, которые нашел здесь же, в парке. Вроде, остались довольны. Говорят, в Гомеле есть еще парк «Фестивальный», где белок гораздо больше. Не проверял пока, но собираюсь это сделать. Кстати, от дворца рукой подать до набережной реки Сож. После целого дня у меня уже не хватило сил сходить к реке. Поэтому, если вам позволяет время, приезжайте в Гомель с ночевкой, и вы сможете увидеть побольше.

Белки в гомельском парке.
Белки в гомельском парке.

Что посмотреть по пути в Гомель?

Евгений ехал на своей машине. Маршрут к дворцу Румянцевых-Паскевичей в Гомеле лежал через Рогачев и Красный Берег.

Памятник сгущенке в Рогачеве.
Памятник сгущенке в Рогачеве.

Памятник сгущенке находится по пути: сворачивать никуда не нужно. Банка установлена вдоль одной из главных улиц Рогачева прямо перед входом в ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» (ул. Сергея Кирова, 31). До Рогачева путь на машине занимает приблизительно полтора часа. Ради эффектной фотки можно остановиться.

Отсюда направляемся в сторону Красного Берега (еще полчаса). Красный берег – населенный пункт в 20 км от Жлобина, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Здесь находятся «Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» и единственный на территории СНГ мемориал «Детям – жертвам войны».

– Реставрацию усадьбы Козелл-Поклевских закончили в 2015 году. Но, к сожалению, самостоятельно узнать об этом особняке трудно, только если случайно наткнешься в чьем-то аккаунте, как было у меня. А между тем, это одна из лучших белорусских усадеб, – говорит путешественник. – Очень обидно, когда в определенном направлении уже съездил, а потом узнаешь, что можно было посмотреть по дороге. Именно поэтому я решил сделать карту достопримечательностей у себя на странице в Инстаграме @il_evgeny. Надеюсь, с ее помощью вам будет легче найти подобные локации.

– Усадьба – место максимально дружелюбное даже для одиночных путешественников, – продолжает Евгений. – К моему приезду здесь уже ходила группа, поэтому для меня специально вызвали отдельного экскурсовода. Девушка заметно волновалась, возможно, просто не привыкла ходить с одним слушателем. От нее я узнал, что усадьба в Красном Береге – 56-е имение Готовских. Была построена в качестве свадебного подарка Готовского дочери. Ведь приданое невесты должно было соответствовать статусу жениха. Правда, она потом с мужем сюда приезжала в основном, чтобы показать деду внука.

«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» в Красном Береге.
«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» в Красном Береге.

По интерьерам одного особняка можно окунуться в различные эпохи. 36 комнат оформлены в 12 стилях. Начинается экскурсия с арабского зала, далее вас ведут в «Салон в стиле маньеризма» и т.д. Особое внимание потолкам – в каждой помещении они разные.

В усадьбе есть также молитвенная комната («Домовая капля»), в которой стоит икона «Прибавления ума». Говорят перед сессией здесь много посетителей, ведь усадьба расположена на территории колледжа.

«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» в Красном Береге.
«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» в Красном Береге.

Кстати, во второй комнате, которая в стиле маньеризма, располагался тайный ход под камином. Здесь откидывалась специальная крышка, на которой горел огонь, и можно было спуститься на нижний этаж. Обычно такие ходы были в стенах или просто в полу. А тут – кто догадается? Сейчас, после реставрации, ход остался, но сверху его накрыли полом, и его не видно.

– Ехать мимо Красного Берега и не заехать сюда – преступление! – добавляет Евгений. – Цены здесь очень щадящие. За самостоятельное посещение – 5 рублей, за экскурсию от 1 до 20 человек – 20 рублей. Отсюда до Гомеля примерно полтора часа. В целом, я уложился в один световой день, чтобы все это посмотреть и вернуться домой до темноты.

Читайте другие материалы из серии «Грашовай кругосветки»:

«Грашовая» кругосветка. Могилевчанин путешествует по «денежным» достопримечательностям Беларуси

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: Каменецкая Вежа

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: что будет с храмом в Полоцке?

«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» в Красном Береге.
«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» в Красном Береге.
«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» в Красном Береге.
«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» в Красном Береге.