Женщина в США стала четвертым человеком в мире, которую излечили от ВИЧ-инфекции

775
Источник: he Wall Street Journal. Фото на титуле pixabay
Врачи из Нью-Йорка смогли вылечить пациентку от ВИЧ-инфекции с помощью пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови. Данный случай стал четвертой в мире победой медиков над инфекцией.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела инфекционных заболеваний Weill Cornell Medicine и New York Presbyterian Маршалл Глесби, пишет The Wall Street Journal.

Женщина средних лет участвовала в исследовании Национального института здравоохранения США. Помимо ВИЧ, врачи нашли у нее миеловидный лейкоз (рак кроветворных клеток костного мозга). В августе 2017 года медики предложили пересадить ей стволовые клетки с мутацией CCR5, которая блокирует распространение ВИЧ и встречается у уроженцев Северной Европы.

Пациентка не проходит антиретровирусную терапию с октября 2020 года и в ее теле не появляется никаких признаков инфекции. В качестве лечения врачи пересадили ей стволовые клетки ее родственника с редкой генетической мутацией, препятствующей размножению вируса, а также провели переливание пуповинной крови от новорожденного.