«Подсунули мне бабу старше, а я, дурак, и не проверил…» О счастливой семейной жизни «бриллиантовых» молодоженов

1151
Ольга МАКСИМОВА. Фото из личного архива автора
В нашей новой рубрике «Семейные правила» мы будем рассказывать об интересных супружеских парах и о том, как им удается жить долгие годы в любви и согласии.

Первые наши герои – Адам и Лиза Бахановичи, прожившие в браке более 60 лет. Это мои любимые дедушка и бабушка. К сожалению, их уже нет в живых, но я до сих пор вижу, как они идут вместе по дороге, взявшись за руки...

Между тем, в их нелегкой жизни разное бывало. Но семья, казалось, становилась только крепче.

Попробую сформулировать их правила семейной жизни, основываясь на своих светлых о них воспоминаниях.

Баба Лиза частенько хохотала рядом со своим дедом Адамом. Счастливая женщина!
Баба Лиза частенько хохотала рядом со своим дедом Адамом. Счастливая женщина!

1. С чувством юмора

В былые годы на Заднепровье частенько можно было увидеть пару: старенькие дедушка и бабушка, взявшись за руки, шли по каким-то своим делам. Прохожие, увидев картину, сентиментально вздыхали: «Ах, как романтично! Словно влюбленные подростки…»

По правде, дело обстояло иначе: Адам Адамович Баханович брал за руку свою Елизавету Демидовну, чтобы та больными ногами не навернулась на наших «ровных» дорогах. А сам под нос бурчал что-то типа: «Вот, чуть тянется эта старая бабка… Как улитка. Такими темпами через неделю, чувствую, только домой и вернемся». Но говорил он это не зло, а иронично. Он вообще все время «подкалывал» свою половинку. Поэтому один из главных залогов их счастливой семейной жизни – это присутствие в ней чувства юмора.

А это их золотая свадьба! Могилев, 2002 год.
А это их золотая свадьба! Могилев, 2002 год.

2. Кто-то должен быть мудрее

Баба Лиза на «шпильки» своего Адама не отвечала, но всегда улыбалась. Если уж супруг начинал чрезмерно ерничать над внуками или еще кем-то, могла эмоционально сказать: «Маўчы, дед!» И все. Никаких замечаний или, упаси Боже, выноса мозга. Да и, что греха таить, внуки сами обожали дедовский острый язык. Адам Адамович говорил не в бровь, а в глаз. Но по существу. Был очень современным, не отставал от времени: в 87 лет даже освоил мобильный телефон… В общем, супердед! Ну и баба Лиза – тоже супер. Ее мудрости следовало бы поучиться многим хранительницам домашнего очага.

А это молодые Адам и Лиза: они полюбили друг друга, без преувеличения, с первого взгляда
А это молодые Адам и Лиза: они полюбили друг друга, без преувеличения, с первого взгляда

3. Были похожи, несмотря на различия

Их многое объединяло. Причем, с самого начала отношений. В молодости Адам был писаным красавцем, обладал прямо-таки аристократичной внешностью. Корни брали свое: в предках – шляхта. А вот Лиза – немного попроще. Однако Адам ее сразу приметил, хоть и вешались на него девушки со всех сторон. Наверное, обратил внимание, что у его новой знакомой золотой характер, что она работящая, смешливая…

Да и, как он сам впоследствии признавался, «не хотел ходить в примаках». А Лиза была так же бедна, как он сам. А может, и еще беднее (в ту пору имелось у нее одно платье да брошь для «выхода в свет»).

Поэтому с первого дня встречи молодые люди, думается, смотрели чаще не друг на друга, а в одну сторону.

У Адама и Лизы родились двое прекрасных сыновей - Геннадий и Олег. Они всю жизнь преклонялись перед своими родителями!
У Адама и Лизы родились двое прекрасных сыновей - Геннадий и Олег. Они всю жизнь преклонялись перед своими родителями!

4. Дополняли друг друга

При всей похожести взглядов и устремлений характеры у них были разные. Красавец Адам жутко ревновал по молодости свою Лизу, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Но на то она и женская сущность: без умеренных страстей нам, дамам, пожалуй, даже скучно… Елизавета, трудясь в столовой, была невероятно шустра. В то голодное время вкусности мужу и сыновьям (а их у пары родилось двое) умудрялась то и дело приносить с работы. Как, впрочем, и ее «столовские» коллеги. Нет, они не воровали. Просто крутились так, что «дЕбет» всегда каким-то чудом сходился с «крЕдитом».

А вот Адам был кристально честным. От чего, признаться, вся семья немного страдала. Работая на вредном производстве Могилевского завода искусственного волокна имени Куйбышева, он выбивал блага кому угодно. Только не себе и своей семье. Подчиненные уважали своего мастера Адама Адамовича. Его слово было железным. Далее по карьерной лестнице Баханович не продвинулся только потому, что был сыном «врага народа» (аббревиатура «СВН» стояла одно время даже в его паспорте).

В общем, Адам и Лиза своими различиями очень даже друг друга дополняли.

Для внуков дедушка Адам и бабушка Лиза были настоящими друзьями! С ними всегда можно было побаловаться.
Для внуков дедушка Адам и бабушка Лиза были настоящими друзьями! С ними всегда можно было побаловаться.

5. Жена – за мужа, муж – за жену

Кто бы ни приходил в их гостеприимную квартиру (а бывало, что у Бахановичей на 40 квадратных метрах месяцами жили племянники и племянницы, сыновья с семьями, сестры, другие родственники), Елизавета Демидовна не теряла чувства мужепочитания, что ли. Скажем, рассядутся гости за столом (пусть даже очень значимые гости), а Лиза первую тарелку супа все равно поднесет своему супругу.

А у Адама, в свою очередь, всегда присутствовало чувство женооберегания (уж простите за этот сленг, но точнее не выразишься). Допустим, в старости, когда у бабы Лизы болели ноги, и она не могла нормально ходить, дед Адам взвалил на себя по дому все женские обязанности. Он, настоящий патриархальный мужик, не гнушался мыть полы, сажать рассаду, убирать пыль, стирать… Да и саму Лизу держал в чистоте: расчесывал ее, стриг, купал, покупал ей одежду… Никого другого не подпускал. Правда, при этом, конечно же, подтрунивал. «Вот, подсунули мне когда-то бабу на несколько лет старше, чем она себя выдает, а я, дурак, и не проверил…», – говорил он, а сам продолжал нежно ухаживать за своей любимой. Не сердился даже тогда, когда жена обыгрывала его в «дурня»: чета Бахановичей истрепала не одну колоду карт, сидя за этим занятием.

Очень хочется, чтобы таких крепких пар, как эта, было больше в нашем мире
Очень хочется, чтобы таких крепких пар, как эта, было больше в нашем мире

Деда Адама не стало, когда ему было 89 лет. Шел включать плиту, упал и мгновенно умер.

Баба Лиза прожила еще полтора года: все это время, каждый божий день она ставила перед собой портрет своего Адамки и разговаривала с ним…

Я очень надеюсь, что мои любимые дедушка и бабушка и сейчас вместе. И по-прежнему где-то там держатся за руки…