«Так боюсь заразиться коронавирусом, что хожу на работу пешком!» Как справиться с паникой, рассказывает психолог

693
Ирина ПОЛОВИКОВА, фото автора, на титуле - pixabay
Подобно тому, как коронавирус перемещается по миру от человека к человеку, так в социуме распространяется и паника, отражаясь на поведении людей, их действиях и реакциях.
Психолог Ирина Барановская.
Психолог Ирина Барановская.

О том, как справиться с паникой, страхами, тревогами и беспокойством в связи с эпидемией, мы говорим с главным внештатным психологом главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Ириной Барановской.

Ситуация 1

«Настолько боюсь заразиться коронавирусом, что даже на общественном транспорте опасаюсь ездить, хожу на работу пешком, хотя на это у меня уходит 30-40 минут. Как справиться со своим страхом?»

– С одной стороны, ваши страхи, безусловно, оправданы, особенно в том случае, если кто-то из ваших близких или знакомых тяжело перенес это заболевание. Но есть и хорошая новость – патологической основы под этими страхами нет, это абсолютно естественная и адекватная реакция организма на неадекватные и сложные жизненные обстоятельства. Поэтому, если вам спокойнее ходить пешком, то ничего плохого в этом нет. Но если это доставляет вам неудобства, то подумайте над тем, чтобы просто надежно защитить себя: постоянно пользуйтесь маской, в транспорте старайтесь размещаться так, чтобы избежать близкого контакта с другими пассажирами, пользуйтесь антисептиками. И, что самое важное, защитите себя прививкой от COVID-19. И помните: на бессознательном уровне мы притягиваем свои страхи, то есть, с нами зачастую случается именно то, чего мы больше всего боимся.

Заодно хотелось бы посоветовать не подпитывать свою тревогу постоянным выискиванием негативной информации в социальных сетях и других источниках. Особенно, если для вас это не повод для размышлений, а повод для новых «ужасов».

Хотя иногда можно давать себе возможность немного побояться чего-то. Но важно делать это в четко ограниченных временных рамках.

Допустим, если напряжение из-за страха у вас велико, то дайте себе 10-15 минут отдаться этим страхам, так, как будто они все разом исполнились. Но как только время, отведенное для проживания страха, вышло, говорите себе «стоп», умывайтесь прохладной водой и продолжайте заниматься повседневными делами.

Ситуация 2

«Муж попал в больницу с ковидом. Дети, узнав об этом, постоянно плачут и спрашивают: «А что, папа теперь умрет?» Как их успокоить?»

– В любом возрасте с детьми необходимо разговаривать и пояснять им происходящее. Не отмахивайтесь на бегу от опасений своих детей, найдите время для того, чтобы спокойно поговорить с ними о болезни отца. Объясните, что в больнице работают опытные и знающие врачи, поэтому их отец обязательно поправится и снова будет с ними, нужно только немного потерпеть. Попросите нарисовать для него красивые картинки, приготовить смешные поделки, пообещав, что непременно передадите их отцу в больницу, и они помогут ему быстрее поправиться, потому что он будет смотреть на работы своих детей и улыбаться.

Но в вашем случае есть еще и повод задуматься: откуда у детей появились такого рода страхи? Возможно, их причина в вами же сказанных неосторожных словах? Например, в разговоре с соседкой или родственниками... Подумайте над этим и постарайтесь пересмотреть свое поведение, в частности, жестко контролируя все то, о чем вы говорите в присутствии детей.

Ситуация 3

«Я очень энергичный и мобильный человек, никогда не сижу без дела. Но из-за того, что у родителей был диагностирован COVID-19 , меня отправили на самоизоляцию. Как пережить вынужденное безделье и необходимость находиться в отрыве от привычной жизни? Меня это просто бесит!»

– Ну почему обязательно бездельничать? А что если использовать это время на то, на что в обычной жизни постоянно не хватало времени? Навести порядок в ящиках письменного стола и на полках шкафа, наконец-то прочитать еще когда купленную новую книгу, посмотреть те самые фильмы, о которых сейчас так много говорят, ответить на письма… А еще можно всласть поухаживать за собой: скрабы, масочки, душистые ванны и прочие женские радости, – спешить-то некуда! Да и интернет на самоизоляции никто не запрещает, а там столько всего интересного: йога, семинары по «прокачке» воли, курсы испанского, рисования, психологии, кулинарные и «рукодельные» мастер-классы – ну скажите честно, ведь вы же всегда хотели все это попробовать, да времени за ежедневной суетой и делами не находилось…

Кстати, самоизоляция – это еще и возможность всласть пообщаться с родными. Вспомните, когда вы вот так, не спеша, могли пить чай и говорить обо всем на свете или посидеть вечерком с мамой на диване и посплетничать «о своем, о девичьем»?

Ситуация 4

«Переболела ковидом достаточно легко, но впоследствии начались приступы слабости, эмоционального опустошения. Как помочь себе?»

– Не понятно, почему вы свое эмоциональное состояние связываете именно с инфекцией COVID-19. Первые дни после болезни подобные симптомы, безусловно, могут иметь место, ведь организму нужно прийти в себя, начать нормально функционировать. Но если и спустя время ничего не меняется, то необходимо, для начала, обратиться непосредственно на прием к своему терапевту: сдать анализы и пройти обследование, чтобы выяснить, на самом ли дело слабость и депрессия – это последствия ковида, или есть какие-то проблемы, о которых вы просто не подозревали.

А как психолог, я могу также предположить, что во время болезни, которую вы перенесли относительно легко, вы успели услышать много различной негативной информации, в результате чего могло развиться одно из негативных дезадаптивных эмоциональных состояний, например, депрессивное расстройство. Если состояние не улучшится, то нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, поскольку далеко не всегда с ним можно справиться самостоятельно.

Ситуация 5

«С одной стороны, понимаю, что вакцинация от COVID-19 – процедура необходимая. А с другой – столько вокруг противоречивых мнений, что чувствую: у меня начала развиваться «вакцинофобия», и никак не могу решиться пойти на прививку».

– Это, кстати, еще один парадокс человеческой психики: вроде бы, мы все с нетерпением ждали появления вакцин от COVID-19, внимательно слушали и читали новости на эту тему. А когда вакцина появилась и стала широко доступна, многие из нас начали относиться к вакцинации с опаской, подозрением и даже страхом, которые подкрепляются еще и всевозможными негативными отзывами в интернете, досужими сплетнями. В результате срабатывает своего рода защитный механизм: а вдруг все это правда, может, стоит пока не спешить? Тем более, что у каждого наверняка есть перед глазами примеры друзей или коллег, у которых после вакцинации были кратковременные неприятные симптомы – поднималась температура, болела голова… Но ведь они именно кратковременные, согласитесь, что сегодня уже достаточно количество людей прошли два этапа вакцинации, и никто от этого не умер!

Поэтому каждому из нас важно правильно расставить приоритеты и мыслить позитивно, не создавая для своего организма и психики дополнительную стрессовую ситуацию. Ведь не так страшна вакцинация сама по себе, как страшны те мысли, с которыми мы живем. Переступите через свой страх и достаточно быстро вы почувствуете, что вместе с сертификатом о вакцинации к вам вернулось спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, вы перестали опасаться «подхватить» инфекцию и заразить своих близких. Все – можно выдохнуть и жить дальше!