«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: что будет с храмом в Полоцке?

1073
Елена Николаева. Фото Евгения Ильина.
Год назад могилевчанину Евгению Ильину пришла идея сфотографировать все архитектурные памятники, изображенные на белорусских денежных купюрах. Итогом стала серия фотографий, которую парень назвал «Грашовай» кругосветкой».
Евгений Ильин
Евгений Ильин

Мы уже писали о его путешествии в Каменецкую Вежу, изображенную на пятирублевке, и о том, как Евгений искал пятисотрублевку для фотографии у Национальной библиотеки в Минске. Сегодня речь пойдет об известнейших белорусских достопримечательностях, запечатленных на десятирублевой купюре.

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке и Крест св. Евфросинии

Спасо-Преображенская церковь.
Спасо-Преображенская церковь.

– Изображения достопримечательностей и людей на деньгах я считаю не совсем удачной идеей, – рассуждает Евгений. – Это всегда – повод для споров, особенно если использовать архитектурные объекты религиозного характера. К примеру, на швейцарских банкнотах изображены руки – вполне нейтральный образ, который никого не обидит. Но раз уж у нас выбор остановили на архитектурных объектах, то без культовых сооружений, я считаю, было не обойтись. Разве есть место с более интересной историей, чем Спасо-Преображенская церковь, построенная в 12 веке самой известной белорусской святой? Здесь же хранился крест Евфросинии Полоцкой, историю которого все знают со школьной скамьи! Он, кстати, тоже изображен на купюре, но с обратной стороны.

На данный момент церковь находится на реставрации, поэтому наш путешественник был немного разочарован. Уж очень хотелось ему посмотреть на древние фрески, раскопки и, конечно, сфотографировать храм для своей денежной «кругосветки». Но вместо этого пришлось запечатлеть купюру на фоне строительных лесов.

Реставрационные работы здесь планируют окончить к 2024 году. Ведь уже в 2025-м Полоцк отпразднует 900-летие храма.

– Вы представляете, сколько это? – Евгений обращает внимание на срок «жизни» здания как инженер. – Для сравнения: по нормативам, «хрущевки» подлежат сносу через 50 лет, современные панельки – через 120.

Что нужно знать об этой достопримечательности?

  • Ставропигиальный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь – один из древнейших центров православия на территории Беларуси.
  • Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году.
  • Сейчас в монастыре находится копия Креста, сделанного мастером Лазарем Богшей по заказу княгини.
  • Здесь же находятся мощи самой святой Евфросинии, в 1187 году перевезенные из Иерусалима, где она умерла, сначала в Киево-Печерскую лавру, а потом в Полоцк.
  • Пока богослужения в Спасо-Преображенской церкви приостановлены, мощи преподобной перенесены в Крестовоздвиженский собор.

Спасо-Преображенская церковь, изображенная на купюре, построена по заказу внучки Всеслава Чародея – Евфросинии Полоцкой. Сегодня этот храм – наиболее сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Искусствоведы считают, что зодчий Иоанн, построивший его, опередил свое время и стал родоначальником так называемой «русской готики». По легенде, Иоанн был призван к работе божественным голосом.

Храм неоднократно реставрировался и переделывался, был то православным, то католическим, то снова православным… А при Советской власти Спасо-Преображенская церковь оставалась единственной действующей в Полоцке.

Копия Креста святой Евфросинии Полоцкой, сделанная брестским ремесленником в 1997 году.
Копия Креста святой Евфросинии Полоцкой, сделанная брестским ремесленником в 1997 году.

– Интересно, что возвели ее всего за 30 недель, – уточняет Евгений. – Это очень быстро, если учитывать, в каком веке он был построен. Правда, для завершения работы не хватило материалов. И как гласит легенда, случилось чудо: по молитве преподобной Евфросинии утром в печах нашли кирпичи. Именно в этом храме Крест Ефросинии Полоцкой неоднократно прятали, спасали, замуровывали и ни разу не отдали захватчикам, которые приходили сюда. Он много путешествовал, но возвращался обратно, а потом – исчез... Крест был утрачен в годы Великой Отечественной войны и не найден до сих пор.

– Я не религиозен, – отмечает молодой человек. – Мне интересна история родной страны. Увидеть сохранившийся древний храм – это как заглянуть в глубь веков, в прошлое нашего народа. Но конечно, сюда стекаются паломники со всей страны. Когда я приехал в выходной день, на территории монастыря людей было не особо много, а вот в соборе народа было достаточно – в основном верующие. Чтобы сфотографировать копию Креста святой Евфросинии Полоцкой, пришлось выстоять очередь.

Что увидим?

Крестовоздвиженский собор . Полоцк.
Крестовоздвиженский собор . Полоцк.

Спасо-Преображенская церковь 12 века входит в состав Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Сейчас она находится на реставрации. Именно этот храм изображен на десятирублевой купюре.

Крестовоздвиженский собор – пятиглавый, ныне действующий. Его возвели в 1893-1897 годах. В XX веке Кресто-Воздвиженский собор сильно пострадал: в 1920-е годы был поврежден снарядами, а в годы войны в него попала авиабомба, которая разрушила один свод, а на стенах здания собора образовались трещины. Ремонт собора был завершен только в 1990-м году.

На территории монастыря есть еще Свято-Евфросиниевский храм – теплый каменный храм, первоначально это была домовая церковь.

Как добраться до монастыря?

Адрес: Полоцк, ул. Евфросиньи Полоцкой, 89.

Автобусом № 4 до ост. «Лесной техникум», далее пешком по ул. Евфросиньи Полоцкой.

Если вы будете в монастыре после завершения реставрации, сбросьте фотографию в инстаграм @il_evgeny – Евгений будет вам признателен.

Памятник букве «ў» в Полоцке
Памятник букве «ў» в Полоцке

Что посмотреть по дороге?

Спасо-Евфросиниевский монастырь был предпоследним пунктом в «кругосветке» Евгения.

– Хотя Полоцк не так далеко от Могилева, все же хотелось «выжать» по максимуму из поездки и посетить еще несколько мест, – рассказывает путешественник. – Ну, и как это со мной бывает, не заметил, как оказался в 10 км от границы с Латвией на Браславских озерах. Около 850 км и больше 12 часов за рулем. Но зато уложился в один день и к вечеру вернулся домой.

В Полоцке можно посетить также памятник самой Евфросинии, памятник букве «ў» и географический центр Европы. Кстати, о последней из достопримечательностей: методика расчетов этой точки, по словам Евгения, у всех разная и учитывает разные границы:

Географический центр Европы в Полоцке.
Географический центр Европы в Полоцке.

– Только в Википедии «центр» менялся 7 раз с 1987 года, – говорит могилевчанин. – В данный момент, если не ошибаюсь, существует 13 таких центров, более чем в 10 странах. Кстати, все «ученые», проводившие работу на эту тему, – высчитывали географический центр в своей стране. В Беларуси, я слышал, определили центр Европы рядом с озером Шо, а знак поставили в Полоцке.

Во что обошлась поездка?

  • Евгений заливает в бак АИ-95. Цена – 2,1 руб. за 1 л
  • Расход в расслабленном режиме – 5,5 л/100 км
  • Расход, если торопиться, 7 л/100 км
  • Итого: на 850 км у него уходит от 98 до 125 руб.

– Вероятно, вам это покажется серьезной суммой, – говорит Евгений. – Зато сам решаешь, куда, во сколько и как ты поедешь, никого не нужно ждать. И свои любимые песни в забитом туристами автобусе вы не поорете пару часов, а это святое! Я часто возвращаюсь из путешествий охрипшим...

Памятник Евфросинии Полоцкой
Памятник Евфросинии Полоцкой