Барабаны судьбы Александра Лущенкова. В Могилеве простились с погибшим в ДТП музыкантом и педагогом

6447
Евгений БУЛОВА, Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива Евгения Буловы
Сегодня, 12 февраля, в Могилеве в городском центре культуры и досуга простились с замечательным музыкантом и педагогом Александром Лущенковым.
12.02.2022 г. Прощание а Александром Лущенковым

Мы посчитали необходимым не только уточнить этот скорбный факт, но и снова дать слово некоторым товарищам Александра Владимировича. На наш взгляд, идущие от сердца искренние слова сослуживцев, друзей и знакомых имеют для всех нас ничуть не меньший терапевтический эффект, чем иные медицинские препараты. Душу человека ведь по-настоящему может согреть только душа другого человека.

Александр Лущенков во время перфоманса «Не забывайте своих старых друзей!» во дворе Алика Кузькина. Могилев, 2018 год

Сергей Грумо, музыкант, друг молодости: «Мы вместе с Сашей учились в Могилевском музыкальном училище у одного и того же преподавателя по классу ударных инструментов —Леонида Михайловича Лазаренко. Я 1956 года рождения, Лущенков —1958 . Тем не менее, дружили как во время учебы, так и после. Постоянно пересекаясь на протяжении всех лет нашего знакомства, при встречах обязательно обсуждали какие-то творческие моменты. Обменивались впечатлениями по поводу игры разных барабанщиков, показывали друг другу всякие новые элементы, «сбивки»… Понимали друг друга с полуслова. Саша всегда был очень ответственным, порядочным человеком, верным своему слову. И вот такой нелепый трагический случай. Просто не верится, что это произошло именно с ним».

Александр Лущенков в составе «трестовского» ансамбля. Могилев, 1981 год

Александр Городков, дирижер Могилевского городского духового оркестра: «Знал Александра Лущенкова как необыкновенно организованного, собранного, замечательного музыканта. Очень дорожащего своей музыкальной репутацией. Он буквально только года 2 как уволился из нашего оркестра. Всегда был такой настоящий, искренний, стопроцентный… Всегда приходил за полчаса до выступления, чтобы самому расставить барабаны, установить ноты. Никогда не доверял свой инструмент грузчикам. У него много чему можно было поучиться. Очень жаль, что не стало такого замечательного человека и музыканта».

Светлана Билейчик, учитель по классу фортепиано, концертмейстер: «Мы работали с Александром Владимировичем с 2000-го года и в школе искусств №4, и в музыкальном колледже, и даже в нашей консерватории, пока ее не закрыли. Это был очень находчивый, остроумный, с огромным чувством юмора человек. Вспоминается слишком много ярких моментов... Были времена, когда мы вместе ездили по конкурсам и не только по нашей стране. География этих путешествий была обширная: Россия, Молдавия, Прибалтика, Украина. Сейчас всего и не упомнишь. Как-то поехали в Кишинев на Международный конкурс. Ехали в поезде, а на инструмент (мы всегда брали с собой свой ксилофон), нужно было разрешение, которого у нас не было.

Александр Лущенков с друзьями-музыкантами. Могилев, 2018 год

Ксилофон – инструмент разборный, мы его разобрали, клавиатуру положили под сиденье в сумку, а деревянную подставку загрузили на третью полку. Едем в купе. И вот на украинской границе заходят таможенники, спрашивают: «Что это у вас там наверху сложено?». Александр Владимирович с таким серьезным видом отвечает: "Дрова везём!" Таможенники переглянулись, ничего не поняли, но нас пропустили. А если бы узнали, что везем инструмент в разобранном виде, да еще и не задекларированный, точно бы с поезда сняли. Вспоминается его любимое выражение "Подними руку и опусти!". Сейчас расшифрую. Мы в поездках, бывало, часто что-нибудь забывали из своих личных вещей, сожалели об этом, а он никогда не зацикливался на материальном.

«Подними руку и опусти» – это значит никогда ни о чем не жалей, все тебе вернется сторицей, все дело наживное... Вот такой был человек!

Светлая память прекрасному, чуткому и замечательному Александру Владимировичу, человеку большой души, широкого кругозора и богатого внутреннего мира».

Александр Лущенков (слева) во время перфоманса «Не забывайте своих старых друзей!» во дворе Алика Кузькина в Могилеве. 2018-й год

Леонид Савицкий, музыкант, в прошлом — солист Могилевского городского духового оркестра: «Мы вместе с Сашей часто выступали, и я не могу вспомнить, чтобы у нас было какое-то сложности в отношениях. Никогда никаких проблем. Я частенько встречался с ним летом на Печерском озере, он был таким спортивным, подтянутым, хорошо плавал. Прекрасно помню его воспитанника Юрия Туровца, который уже лет 6 работает в «Песнярах». Нам Саши очень будет не хватать».

Сергей Войцехович, музыкант: «Когда мне сказали, что Сашу Лущенкова сбила машина, я не поверил. Это уму непостижимо! Я его несколько дней тому назад видел в городе, он, как всегда со своей папочкой под мышкой, куда-то спешил. Я ему: «Саня, тормозни, у нас же ведь не пионерский возраст!». А он в ответ: « Извини, Серый, спешу, работа». И так постоянно: туда надо, там ждут ученики, туда опаздываю… Спешил жить. У меня с ним всегда были очень хорошие отношения. Классный парень был во всех отношениях!».

Татьяна Ложечникова, пенсионерка: «Невозможно поверить в такую нелепость! Так часто встречала этого музыканта на улицах города! На танцах у фонтана... И теперь его нет! Так не должно быть! Люди, берегите себя!!!».

Александр Лущенков. Могилев, 2018 год

Константин Висковский, музыкант, друг молодости: «Сожалею. Человек с большой буквы. Парень из Толочина. Музыкант - ударник с большой буквы. Отличный друг и товарищ. Кажется, в самом конце 1970-х Саша работал в ансамбле Херсонской филармонии и был в Могилеве на гастролях. Концерт был в то время в летнем театре в парке Горького. Он зашел к нам в трест на репетицию, «полабал» с чуваками, поговорил с Леней Рогалевичем, который в то время учился в музучилище. И остался в Могилеве! Тоже поступил в музучилище, на ударные. Стал работать в ДК стройтреста №12. Мы потом были у него в Толочине, в его родном доме — я, Шалюта Женя, Витя Белик, Сергей Импполитов, Леня Рогалевич и наши девчонки...

Ребята, то, что случилось, не укладывается в голове, такая нелепая смерть. Вечная память. Посмотрел наши фотографии юности прошедшей и накатила слеза. Берегите себя. Уходит потихоньку плеяда отличных музыкантов».

Последние 20 лет Александр Лущенков работал в Могилевском колледже искусств. За это время он воспитал не одно поколение талантливых музыкантов, пятеро из них стали стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Многие его выпускники продолжили свое профессиональное обучение и работу в нашей стране и за рубежом в творческих коллективах в качестве артистов оркестра и преподавателей. Среди выпускников Александра Владимировича – артисты Государственного симфонического оркестра Большого театра Беларуси (г. Минск), Государственного академического оркестра Российской Федерации им. Е.Ф. Светланова (г. Москва) и другие.

12.02.2022 г.Могилев. Прощание а Александром Лущенковым

Так что ритм Александра Лущенкова, как видите, продолжает звучать. Несмотря ни на что. Барабаны судьбы ведь никогда не умолкают.