«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: Каменецкая Вежа

1812
Елена Николаева. Фото Евгения Ильина.
Евгению Ильину часто приходится ездить в командировки по работе. Заодно по маршруту он старается посетить самые интересные места Беларуси. Однажды ему пришла идея сфотографировать все достопримечательности, изображенные на белорусских деньгах. Итогом стала серия фотографий, которую парень назвал «Грашовай» кругосветкой».

В прошлый раз мы уже писали о том, как Евгений добывал купюру в 500 рублей, чтобы сделать свою последнюю фотографию из этой серии на фоне Национальной библиотеки. История вызвала интерес у читателей, и нам предложили рассказать о каждой «денежной» достопримечательности отдельно. Начнем с самой небольшой купюры.

Каменецкая Вежа.
Каменецкая Вежа.

Итак, 5 BYN. «Каменецкая Вежа»

– Конечно, ради одной башни в такое путешествие не отправишься, – говорит Евгений, – но если вы едете в Брестскую область, определенно стоит включить в свой маршрут это место. Башня оказалась намного интересней, чем я думал.

Согласно летописям, Каменецкая Вежа возведена между 1276 и 1288 годами. По приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича зодчий Алекса подыскал место, где вскоре выросли целый город и башня с деревянным замком.

Вежа в Каменце – пятиярусное сооружение высотой около 30 м, толщиной стен 2,5 м.
Стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м, диаметр – 16 м.
Использовалась как оборонительное сооружением, потому имеет мало архитектурно-декоративных элементов.
Хотя башня сложена из красного кирпича, ее еще называют Белой Вежей.
Второе название она получила только в 20-м веке по ошибке автора книги «Беловежская пуща», где Георгий Карцов написал, что Вежа расположена на реке Белая.

В Средние века подобные оборонительные башни существовали во многих белорусских городах: Бресте, Новогрудке, Гродно, Мяделе, Турове, Полоцке, Мстиславле, Радошковичах, Шклове, но до наших дней сохранилась только Каменецкая. В этом ее уникальность.

– В начале 13-го века осадные тактики начали становиться более активными, в ход пошли камнеметные машины. В ответ была придумана контрмера - каменные башни, – рассказывает Евгений. – Они позволяли вести круговую стрельбу. Проникнуть в башню было невероятно сложно, а по наружной стороне практически невозможно, ведь высота конкретно нашей – 31 метр. Кстати, насколько мне известно, подобных башен осталось всего две. Вторая находится в Польше, и высота ее почти в 2 раза меньше (около 17м). В 14-17 веках башня в Каменце выдерживала набеги крестоносцев, штурмы польских и литовских войск, под ее стенами сражались армии Речи Посполитой, Московии и Швеции. К 19 веку Вежу в Каменце забросили. В 1822 году ее собирались разобрать на кирпич, но за века кладка превратилась в настоящий камень. Несколько раз башню реставрировали.

Музей в Каменецкой башне
Музей в Каменецкой башне

Как добраться?

Город Каменец находится в 37 км к северу от Бреста, на окраине Беловежской пущи. Добраться до Вежи можно на автомобиле, а также автобусом из Минска или Бреста. Евгений добирался на своей машине.

– Для меня это, наверное, самый приключенческий вид путешествий, - рассказывает он. – Я знал, что меня по работе отправят в командировку на БелАЭС (в Островец), поэтому планировал свой маршрут к башне заранее. Так как эта достопримечательность находится практически на другом конце страны (в Брестской области) – не хотелось ехать только ради фотографии с пяти рублями.

В итоге у Евгения получился самый продолжительный и сложный маршрут за год. Занял он 4 дня, а по расстоянию – примерно 1400 км. По дороге к Каменецкой башне путешественник также посетил Кревский, Любчанский и Новогорудский замки, Гродненский форт №9, Беловежскую пущу и Дворец Пусловских.

В Каменецкой Веже.
В Каменецкой Веже.

Что увидим?

Музей в знаменитой башне работает с 10.00 до 18.00 (вход посетителей до 17.15). Выходные дни: понедельник и вторник. От вокзала города до Вежи идти пешком минут пять. Так как современный Каменец представлен преимущественно малоэтажной застройкой – Каменецкая башня видна практически из любой точки города.

– Я приехал заранее, посмотрел вокруг, походил, подождал, – вспоминает Евгений. – Парковка здесь находится через дорогу от достопримечательности, соответственно, найти ее легко. Вход стоит 5 рублей. Как только касса заработала, решил купить билет, разменяв свою десятку, и сделать заветный снимок на фоне Вежи с пятеркой. Не тут-то было.

Ни купюрой, ни монетами сдачи в кассе не оказалось. Утро! Пришлось нашему герою искать магазины и разменивать купюру. Денежную операцию проделал через дорогу в мясном магазине.

Макет Каменецкой Вежи.
Макет Каменецкой Вежи.

– Вернулся, заплатил, зашел в башню, как вдруг из ниоткуда выскакивает мужик и говорит, что за фото на телефон нужно еще доплатить, – продолжает путешественник. – Короче, попал я в башню только через 30 минут после открытия. Но место – супер! Башня и ее музей меня поразили. Здесь есть много целых и восстановленных экземпляров вооружения тех времен и несколько комплектов доспехов. Для такого небольшого музея это очень богатая начинка. К примеру, в Мирском замке с его масштабами такого добра не очень много. А ещё, не знаю, возможно, от того, что я инженер-строитель по образованию, мне нравится во всех замках, усадьбах, дворцах находить их чертежи – в башне они есть. На удивление, есть даже планы этажей, хотя казалось бы, это просто маленькое круглое помещение... Ну, и комплекты щитов и знамен на верхнем этаже очень понравились. Здесь вы найдете также знамя Великого княжества Литовского, с тем самым, ныне популярным всадником. А если вы хотите побывать на крыше башни, то имейте в виду, что это возможно только с экскурсией. Как самостоятельного посетителя вас туда не пустят.

Продолжение следует.

Каменецкая башня
Каменецкая башня
В музее Каменецкой башни
В музее Каменецкой башни

Для того, чтобы сделать наш сайт действительно интересным и полезным, мы хотели бы поближе познакомиться с нашими читателями. Будем рады, если вы ответите на несколько вопросов о себе и о нашем издании. Опрос — анонимный.