«Рита, это ты?» – «Да, Женя, это я!» Немного воспоминаний о бывших одноклассниках

710
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Не пройдут в этом году в школах традиционные встречи выпускников – Минздрав рекомендовал в этом году от них отказаться по понятным причинам заботы о нашем здоровье. Но мы все равно вспомним своих одноклассников...

В первую субботу февраля в школах и вузах, по традиции, собирались выпускники. Встречались со своими однокашниками, наставниками и вспоминали, как когда-то на уроке физики... Или на физкультуре... А, может, и в походе на природе…

Вечер встречи одноклассников в  бобруйской сш 19. Коллективное фото  в фойе выпускников разных лет. Февраль, 1982 год
Вечер встречи одноклассников в бобруйской сш 19. Коллективное фото в фойе выпускников разных лет. Февраль, 1982 год

Наши отношения с одноклассниками, в первую очередь, зависят от взаимных чувств, на которые, как известно, даже всякие там острые респираторные заболевания существенного влияния оказать не могут.

Не столь важно, что происходит с нами, главное – что происходит в нас. А потому, уважаемые читатели, предлагаем вам наше небольшое виртуальное путешествие по лабиринтам памяти о школьных годах. В качестве «подопытного» экспоната, если вы не против, использую самого себя.

Наш 9 «А» в походе. 1970 год
Наш 9 «А» в походе. 1970 год

Да, давненько все это происходило… Последний школьный звонок прозвенел для нас в бобруйской средней школе №19 аж в 1972 году. Получается, нынешний сезон – юбилейный, 50 лет со дня окончания! Наверное, какое-то соответствующее мероприятие пройдет в школе попозже, ближе к сентябрю, ведь у нее, у школы, тоже знаковый рубеж – 55 лет со дня открытия.

Не знаю как сейчас, но в то время (1972 год) красота спасла мир
Не знаю как сейчас, но в то время (1972 год) красота спасла мир

Так что, сегодня, в отмененный день традиционной встречи, я с необыкновенно теплыми и прямо-таки юбилейными чувствами вспоминаю своих школьных товарищей, при этом не имея стопроцентной уверенности, что безошибочно назову всех поименно. Во многом по той причине, что после окончания школы наша семья переехала в Могилев, и я не видел процентов 95 своих одноклассников за полвека ни разу!

Но… Буквально на днях отыскал Риту Китину. «Прошерстив» соцсеть «Одноклассники», проглядев там друзей своих бобруйских друзей, признал в одной элегантной даме Маргариту. Так сразу ей и написал: «Рита, это ты?»

Ответ из ночного Нью-Йорка был таким же конкретным: «Да, Женя, это я!» Сразу же почувствовал, что, как минимум, несколько десятков моих седых волос на голове приобрели прежний шатеновый оттенок.

За пол-часа до весны... В смысле, до последнего звонка. Бобруйск, 1972 год
За пол-часа до весны... В смысле, до последнего звонка. Бобруйск, 1972 год

Воодушевленный, продолжил поисковую работу и нашел Жанну Клишевич. В Гомеле. На мой незамысловатый вопрос по той же теме она ответила не без ласкающей душу иронии: «Конечно, помню. Я всех отличников помню».

Стопроцентно уверен, что сегодня к вечеру позвонит Вова Чернов.

Олега Гузова и Витьку Поревого наберу сам. Напишу в Америку неповторимой Фаине Кац. Обязательно постараюсь связаться с Валей Быковой, Светой Шабалиной, Верой Купреевой и Таней Ильиной, тоже очень дорогими для меня людьми. Очень хочется пообщаться с Таней Самохиной

Как же быстро школа пролетела... Выпускники бобруйской сш 19, середина 1970-х
Как же быстро школа пролетела... Выпускники бобруйской сш 19, середина 1970-х

Надо как-то растормошить Сашку Грайзеля. Я понимаю, что в Израиле в эту зиму тоже выпадал снег, но мы ведь – не медведи, чтобы тут же ударяться в спячку. Хотя Сашка в молодости отличался завидной моторностью, мы даже вместе с ним ходили в боксерскую секцию. Значит, он, скорее всего, и сейчас часто бывает занят, а потому не очень-то реагирует на сообщения в соцсетях. Так вот, ему я обязательно позвоню и скажу: «Привет, Саша! Необыкновенно рад приветствовать старого школьного товарища!»

… И тут вдруг в нашей компании, общающейся по неумело выстроенному мною виртуальному «зуму», появляется Алла Александровна Клецкая! Наш классный руководитель до восьмого класса, а позже – директор 19-й школы. Здесь я враз умолкаю. Как выловленная в Шаманке рыба. Все встают и аплодируют этой восхитительной во всех отношениях женщине…

Моя одноклассница Таня Ильина неподалеку от 19-й школы в Бобруйске, 1971 год... и 50 лет спустя.
Моя одноклассница Таня Ильина неподалеку от 19-й школы в Бобруйске, 1971 год... и 50 лет спустя.

Почему я это все вам рассказываю? Да потому, что даже вот эти несколько абзацев (пока я их писал) наполнили меня неповторимым чувством искреннего товарищества и в то же время вселили надежду на то, что читающие испытывают нечто похожее. Ведь и они учились в школе.

Подтверждением этому может служить трепетная история, которую поведала на днях моя уже могилевская знакомая, назовем ее Валентина. Я только контурно обрисовал ей некоторые детали своей школьной молодости, как она тут же отозвалось такой вот «обраткой» из собственной школьной жизни конца 1960-х...

Валя училась в СШ № 1 Могилева, в классе, где было, по ее словам, целое созвездие красавиц. А вот один парень, теперь уже наш общий знакомый, учебу постигал в коллективе, где в основном парты полировали юноши. Наш знакомец «делоновской» красотой не отличался, но пользовался успехом у девочек. Такое бывает.

Валя же в то время всецело была увлечена учебой, пением. На выпускном вечере даже исполнила «В последний раз войдем в свой класс пустой…». И наш герой тут же пригласил ее на танец, во время которого всего лишь произнес: «А ты тоже ничего».

«Для меня эти слова были и остаются необыкновенно важным и дорогим комплиментом», – спустя более полувека призналась мне Валентина, ведь тогда она прекрасно знала, что ее партнеру по танцу нравились только очень красивые девушки.

Судьбы этих двоих не пересеклись, каждый пошел своим путем, а вот простые слова, сказанные однажды, по сей день согревают сердце, как минимум, одного из них.

Автор поздравляет всех одноклассников с праздником у стен школы № 19. Правда, могилевской
Автор поздравляет всех одноклассников с праздником у стен школы № 19. Правда, могилевской

Не забывайте своих старых друзей! И особенно одноклассников!