Женщина с живым питоном на голове и бомжи в оборванной одежде: заглянем в венский музей Mumok

785
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
В наступившем 2022 году один из самых скандальных музеев мира – музей современного искусства Mumok – празднует свое 60-летие чередой всяких-разных перформансов. Находится он в Вене, поэтому подивиться на чудачества художников, увы, не получится. По крайней мере, сейчас – в непростые коронавирусные времена. Но, думается, удивить больше, чем обычно, у них все равно не получится: Mumok с самого момента своего основания шокирует общественность…
Серое здание музея Mumok с узкими вертикальными щелями, выполненное в форме куба и облицованное вулканической горной породой, выбивается из всего арт-квартала Вены. Фото
Серое здание музея Mumok с узкими вертикальными щелями, выполненное в форме куба и облицованное вулканической горной породой, выбивается из всего арт-квартала Вены. Фото 2015 года

Тюрбан из живого питона

– Представьте ситуацию: вы заходите в музей современного искусства, а у дверей стоит чернокожая женщина в цветастом тюрбане. Решаете продолжить свой путь к знакомству с прекрасным, как замечаете, что узоры на головном уборе начинают плавно двигаться… Присматриваетесь повнимательнее, а вместо тюрбана – упитанный питон! – своими впечатлениями от посещения Mumok как-то делилась со мной могилевская супружеская пара.

Заинтригованная подобными рассказами, я тоже, когда выдалась возможность побывать в Австрии, решила во что бы то ни стало наведаться в эпатажный музей. Было это семь лет назад… И то ли мой визит выпал на скучный будний день, то ли питон ушел в спячку, но никто примечательный на входе гостей не встречал. Правда, чуть поодаль – то ли в трансе, то ли в каком-то экстазе – сидела, взявшись за руки, раскачиваясь и «жужжа», группка молодых людей. Потом стало понятно, что это тоже в своем роде экспонаты… В общем, обычные mumok’овские приемчики.

Это проект типичной/нетипичной европейской семьи. Фото 2015 года
Это проект типичной/нетипичной европейской семьи. Фото 2015 года

Странноватые картины, скульптуры, инсталляции, рисунки, граффити, фотографии, видеофильмы, аудиоролики, архитектурные модели, предметы мебели и совсем, на первый взгляд, съехавшие с катушек фрики – это все он, музей современного искусства в Вене.

Немного истории

Мотивом создания Mumok в 1962 году было намерение австрийцев подтвердить статус молодой республики с демократическими ценностями. Коллекция формировалась с нуля, ведь после войны состояние искусства в стране было попросту плачевным – большая часть частных и государственных собраний оказалась на территории США.

Но потихоньку, благодаря стараниям местных андеграундных художников, рисующих преимущественно комиксы и картины в стиле фолькс-арт, дело сдвинулось с мертвой точки. А в конце 70-х и вовсе пошло в гору: известные супруги-коллекционеры Петер и Ирэн Людвиги передали в музей ряд работ Пикассо, Рихтера, Базелица, Бойса и других гениев кисти.

За последующие годы здесь произошло еще больше преобразований. Сегодня Mumok, переехав с периферии, находится на самой козырной городской площади - Музеумсплатц и содержит свыше 9000 разнообразных экспонатов современного искусства.

Такое зрелище в Mumok - не редкость. Это, кстати, еще «цветочки». «Ягодки» не публикую, цензура не пропустит. Фото 2015 года
Такое зрелище в Mumok - не редкость. Это, кстати, еще «цветочки». «Ягодки» не публикую, цензура не пропустит. Фото 2015 года

На что обратить внимание?

Здесь очень много аудио- и видеосистем. Можно нацепить наушники и посмотреть транслируемые черно-белые фильмы на немецком. Кто любит Ларса фон Триера и другой психодел – это для вас. Касательно аудиозаписей, то все они тоже весьма специфические: от зубодробительного скрежета до звуков, пардон, любовного соития.

Хватает в музее и манекенов, выполненных крайне правдоподобно. Так что не пугайтесь, если увидите валяющуюся на полу красотку в крови или бомжей в оборванной одежде. Вполне вероятно, это такие экспозиционные ходы.

Вот он - поп-арт. Если что ,между картин застыла в задумчивости не посетительница музея, а манекен. Фото 2015 года
Вот он - поп-арт. Если что ,между картин застыла в задумчивости не посетительница музея, а манекен. Фото 2015 года

Отдельного упоминания заслуживают залы поп-арта. За это направление здесь отвечают работы Энди Уорхола, Класа Ольденбурга, Роберта Раушенберга и Джаспера Джонса. Но если их имена еще что-то говорят читателю, то об американце Рое Фокс Лихтенштейне, на чьем творчестве в музее сделан очень жирный акцент, в Беларуси знают крайне мало.

Лихтенштейн – не только государство

Родился художник в Нью-Йорке в еврейской семье среднего класса. Рисованием поначалу интересовался в качестве хобби, но затем так увлекся, что даже поступил на специализированный курс университета в Огайо. Там же, после получения степени, какое-то время и преподавал. Первой поп-картиной Лихтенштейна стал Микки Маус с обертки жевательной резинки. Да и после он не сворачивал с избранной, но еще толком никем непротоптанной дорожки – на холстах то и дело появлялись пивные пробки, этикетки консервных банок, обрывки комиксов и фотографий, а также другие легко узнаваемые предметы. Кто-то скажет – детский лепет. И будет удивлен: коллекционеры за этот самый «лепет» Лихтенштейна на аукционах «Кристис» и «Сотбис» до сих пор выкладывают целые состояния. Так, например, его полотно «Медсестра» было продано в 2015 году за рекордные 95,4 миллиона долларов.

Наверняка вы видели картины Роя Фокс Лихтенштейна, просто не знали имя автора. Фото 2015 года
Наверняка вы видели картины Роя Фокс Лихтенштейна, просто не знали имя автора. Фото 2015 года

Это ядовитая и весьма тонкая сатира на американский культ потребления или следствие плохого вкуса – каждый решает сам. Австрийцы, учитывая массовое паломничество именно в экспозиционный зал имени Роя Фокс Лихтенштейна, придерживаются все же первой позиции. В Mumok к его картине «Я знаю, что ты чувствуешь, Брэд» подобраться было не легче, чем к «Мона Лизе» в Лувре. А изображенная там блондинка, между прочим, относится к циклу поп-пародий уроженца Штатов на плачущих прелестниц Пабло Пикассо. Причиной обращения к столь «слезливой» теме стал разрыв главного поп-артовского художника с женой в 1963 году.

В этом юбилейном году коллекция Mumok, как сообщается на сайте музея, пополнится работами молодых даровитых мастеров. Ну а то, что эти экспонаты будут не совсем обычны, – сомнений не вызывает.

Рекомендовала бы я посетить музей современного искусства своим знакомым? Исключительно тем, кто далек от консерватизма. Пойду ли я туда еще раз, если буду в Вене? Однозначно.

Ну и в конце - несколько фото самой Вены, которые объясняют, почему Mumok пользуется среди местных такой популярностью. Импозантная австрийская бабуля в уличном кафе
Ну и в конце - несколько фото самой Вены, которые объясняют, почему Mumok пользуется среди местных такой популярностью. Импозантная австрийская бабуля в уличном кафе курит сигару... Фото 2015 года
Австриец в «соболях», а на улице, меж тем, октябрь. Фото 2015 года
Австриец в «соболях», а на улице, меж тем, октябрь. Фото 2015 года
Уличные музыканты: один играет на лопате, второй - на ракетке для бадминтона. Фото 2015 года
Уличные музыканты: один играет на лопате, второй - на ракетке для бадминтона. Фото 2015 года
Ну и напоследок - музыкальные кони. Лабают они на баянах, что весьма символично, неподалеку от музея Mumok. Фото 2015 года
Ну и напоследок - музыкальные кони. Лабают они на баянах, что весьма символично, неподалеку от музея Mumok. Фото 2015 года