«Островок Японии» в Могилеве, созданный Анастасией Ковалевой

660
Галина Покровская. Фото автора и из архива Анастасии Ковалевой.
А вы знали, что современная гейша должна уметь поддержать любую тему разговора и обеспечить приятное общение в компании, играть на музыкальном инструменте, петь, танцевать и, конечно, проводить чайную церемонию по всем канонам. А еще то, что в Японии нельзя разговаривать по телефону в метро, потому что японцы часто спят во время передвижения.

Могилевчанка Анастасия Ковалева про особенности Японии может рассказывать часами – про культуру, традиции, их религию и философию жизни. И это при том, что она в Стране восходящего солнца никогда не была, в школе не изучала японский и никто из ее родных никакого отношения к Японии не имеет. Правда, существует семейная легенда, что в роду отца были японцы, но ни подтвердить, ни отрицать ее нет возможности – связь с родственниками утеряна.

Еще детское увлечение

Анастасия по профессии менеджер, работает в торговой компании, а Япония – это ее еще детское увлечение.

Январь 2022 года. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева. Лекцию о Японии читает Анастасия Ковалева.
Январь 2022 года. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева. Лекцию о Японии читает Анастасия Ковалева.

– Однажды, когда было мне лет 12, смотрела фильм про японских самураев. Его перевод несколько отставал и была возможность услышать живую речь. Она меня очаровала. Захотелось выучить язык, узнать больше про эту страну. Но тогда интересной информации про Японию на русском языке было немного, как и каких-то познавательных кружков. Спустя лет пять моим источником знаний стал интернет , – вспоминает японистка.

Но, несмотря на барьеры, признается Анастасия, интерес к этой удивительной и даже уникальной стране, которая сохранила свой колорит и обычаи, у нее не исчез:

– Посещала все проходящие в Могилеве и даже в Минске выставки, хоть как-то связанные с Японией, находила возможность встретиться с приезжающими в страну японцами, что помогало совершенствовать изучаемый язык. Нашла японский сайт, где можно купить сравнительно недорого японский национальный костюм и аксессуары. Все это еще больше подогревало мой интерес к «родине солнца». Я узнала про нее много интересного, начиная от истории и обычаев, которые бережно хранятся, и заканчивая достижениями в области робототехники. Захотелось этими знаниями поделиться.

Впервые это произошло в 2021 году – в состав выставки искусства Японии из фондов Национального художественного музея, которая была представлена в могилевском музее Витольда Бялыницкого-Бирули, вошли костюмы национальной одежды Японии из моей частной коллекции. Тогда же в рамках экспозиции мною был прочитан цикл лекций про Японию, посвященный необычно красивой и передающей дух этой страны традиционной национальной одежде. Совместный проект показал, что в Могилеве есть люди, которым интересна Страна восходящего солнца. Встречи в музее, посвященные Японии, продолжились.

Музей Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева. Выставка национальной одежды Японии из частной коллекции Анастасии Ковалевой.
Музей Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева. Выставка национальной одежды Японии из частной коллекции Анастасии Ковалевой.

Анастасия к ним серьезно готовится: тщательно собирает материал, подбирает тематические видео, сама делает переводы. А на встречу, если позволяет погода, приходит обязательно в кимоно, изготовленном японскими мастерами вручную. Соответствует наряду и прическа.

Одна из самых загадочных стран на планете

– Чем больше узнаю про Японию, а проведение в музее лекций также этому способствует, тем больше убеждаюсь, что это одна из самых загадочных стран на планете. И если раньше я в большинстве своем собирала информацию про культурные традиции и историю Страны восходящего солнца, сейчас я с удовольствием изучаю особенности и других аспектов жизни японцев. Много читала про то, что они живут по принципу «не мешай остальным», то есть чем бы ни занимались и где бы ни находились, стараются соблюдать правила и не приносить беспокойства окружающим. Вызывает восхищение то, как они чтят все свое родное, как бережно относятся к своей природе, как преклоняются перед вещами ручной работы. Удивляет внимательность японцев, которая проявляется в мелочах, например, они не стесняются поблагодарить даже за маленькую услугу или старательно выполненную работу. Согласитесь, достаточно говорящий факт: в японском языке существует более двадцати способов сказать «извините».

Январь 2022 года. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули. Посетители лекции про Японию.
Январь 2022 года. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули. Посетители лекции про Японию.

Япония – страна с уникальным колоритом и вековыми традициями, которые передаются из поколения в поколение. При этом она идет в ногу со временем, не теряя своей самобытности. А пройденный путь, надо признать, не был усыпан розами, но японцы смогли объединиться, выстоять и создать великую державу. Этот факт, безусловно, притягивает к ней пристальное внимание.

Анастасия Ковалева в кимоно.
Анастасия Ковалева в кимоно.

Следующий этап моего изучения Японии – ее посещение. Давно об этом мечтаю и уже многое для этого сделала. Пока пандемия тому преграда. Но теперь у меня есть единомышленники, которые появились благодаря проводимым лекциям. Мы общаемся, обмениваемся информацией – для меня это важно.

У японцев есть чему поучиться

– Анастасия, на ваш взгляд, почему Страна восходящего солнца так популярна сегодня?

– Причин множество самых разных – страна действительно необычная. Лично меня притягивает умение японцев жить в гармонии с миром, который их окружает.

Январь 2022 года. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули. Беседы после лекции про Японию.
Январь 2022 года. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули. Беседы после лекции про Японию.

Могилевская японистка убеждена, что у японцев есть чему поучиться. Например, Япония, как и большинство стран мира, многое заимствует из западных культур, но японцы не копирует новшества, а приспосабливают их к своим особенностям. Япония сегодня – это одна из наиболее технологичных и индустриальных стран на Земле. При этом самые значимые события своей жизни японцы посещают в кимоно, тем самым выражая уважение своим предкам.

Анастасия Ковалева.
Анастасия Ковалева.

– А кимоно – это же не просто одежда, – тут же дополняет Анастасия. – Это наряд, который может рассказать про возраст, статус, событие, пору года. Может быть мужским и женским. А вы знаете, что олицетворением женских прелестей у японцев принято считать место, где спина смыкается с шеей? Именно поэтому кимоно гейши с давних времен примечательно тем, что ворот его спущен сзади ниже обычного.

Хочу, чтобы окружающие привыкли ко мне в ярких одеждах

Кстати, в коллекции Анастасии тоже есть такой наряд, а состоит на сегодня ее японский гардероб из 25 кимоно, 15 поясов, порядка 10 хаори и митиюки (аналог легкого плаща), а еще двух пар обуви, нескольких сумочек и вееров, а также множества аксессуаров.

– Анастасия, а вы кроме как на лекциях, еще где в таком облачении бываете?

На прогулке по улице Ленинской в Могилеве.
На прогулке по улице Ленинской в Могилеве.

– В теплое время года по городу гуляю, в рестораны так хожу, кофейни, музеи.

– И как люди на это реагируют?

– Чаще всего делают вид, что не замечают, но при этом оборачиваются и рассматривают. Изредка улыбаются. И совсем редко кто-то вслух говорит, что красивый наряд.

– А как вы себя чувствуете в таких ситуациях?

– Нормально. Хочу, чтобы окружающие привыкли ко мне в ярких одеждах. Надеюсь, что после встречи со мной у них появится желание добавлять и в свою жизнь чуть больше колорита. Иногда проявляющим интерес предлагаю примерить кимоно хотя бы для фотосессии.

– Это действительно возможно?

– С условием, что я сама помогаю одеть наряд и сопровождаю на съемках.

Анастасия помогает примерить кимоно.
Анастасия помогает примерить кимоно.

– А куда обращаться тем, кто, прочитав статью, захочет воспользоваться предложением?

– Пишите в инстаграм (@girawizard).