Насколько в магазинах изменился импортный ассортимент после введения Беларусью санкций

791
Галина Покровская. Фото автора.
С 1 января Беларусь в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров, импортируемых из стран Европейского союза и США, о чем говорится в постановлении Совмина от 6 декабря 2021 года №700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».

В перечне запрещенных товаров – свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

В ожидании изменений

В декабре прошлого года корреспондент сайта «ПроМогилев» побывала в крупных магазинах города, в том числе в «Грине», с целью изучить ассортимент, который должен исчезнуть с полок в 2022-м. Перечень оказался внушительным: конфеты, шоколад, сухие завтраки, макаронные изделия, сыры твердые и мягкие (в основном элитные), орехи, овощи и фрукты. Угроза исчезновения последних трех позиций особенно расстраивала. Но в том же постановлении обещали обеспечить сбалансированность на потребительском рынке.

В конце января 2022-го корреспондент сайта вновь прошлась по магазинам с целью детально изучить полки с импортом, чтобы узнать, стоило ли волноваться.

Стоило ли волноваться?

Итак, 27 января, тот же торговый центр «Грин». Пустующих полок нет. Импортных конфет не стало меньше, но в основном представлены Россией и Украиной. Но есть в коробках и из европейских стран – Франция, Литва, Италия, Испания. Продавец объяснила, что такая продукция имеет продолжительный срок годности, завезена она в Беларусь еще до вступления в силу постановления, а согласно одному из пунктов этого документа запрет на нее не распространяется. Из-за дороговизны такой товар реализуется медленно, поэтому и есть в наличии.

27.01.2022 год. Любителям импортных конфет есть из чего выбирать.
27.01.2022 год. Любителям импортных конфет есть из чего выбирать.

Витрины с рядами продуктов здорового питания, в том числе без сахара, глютена, сахарозаменителя, а также сухих завтраков, по-моему, вообще не изменились за месяц. Широко представлены производители Германии, Италии, Швеции и Польши. Судя по сроку годности, они еще будут в продаже до лета.

Также есть возможность купить импортный товар из европейских стран на полках, предлагающих соусы и сиропы. Поклонникам макаронных изделий из твердых сортов пшеницы итальянского производства тоже нет повода расстраиваться. Цена, правда, у них не всем по карману.

Орехи есть в продаже самые разные, в том числе присутствуют производителей Польши, Литвы, США, но уже заметно меньше, чем месяц тому: всего по одной позиции. Их вытесняют, в основном, орехи из России и Турции.

Молочной продукции стран, вошедших в санкционный список, на полках магазина тоже стало меньше. Есть, в основном, сыры мягкие в фирменной герметичной упаковке из Франции, Польши и Сербии. У них срок годности от двух до четырех месяцев. Мягкие, такие как камамбер, рокфор, бри представлены отечественным и российским производителем, как и рассольные: фета, моцарелла и другие.

27.01.2022 год. Могилев. Магазин «Грин».  Сырные полки.
27.01.2022 год. Могилев. Магазин «Грин». Сырные полки.

Имеется в продаже небольшой выбор йогуртов, молочных десертов и сливки стран Евросоюза. Эта же линейка широко представлена Россией: по отдельным позициям в большей степени, чем Беларусью.

27.02.2022 год. Магазин «Грин».  Сыр польский мягкий классический будет в продаже до апреля.
27.02.2022 год. Магазин «Грин». Сыр польский мягкий классический будет в продаже до апреля.

А вот с овощами и фруктами картина не такая радужная. Нет, полки тоже заполнены до отказа, в том числе отечественными овощами: морковь, свекла, лук, редька, капуста, зелень. Нашла сельдерей и перец чили из Нидерландов, лук шалот из Франции и томаты испанские. Но чуть нашла. Экзотические для Беларуси овощи в основном представлены Турцией, Египтом, Вьетнамом, Узбекистаном.

Но цена!

Фруктов тоже меньше не стало: бананы из Турции, мандарины из Египта, несколько сортов яблок отечественных, груши турецкие и украинские, хурма азербайджанская.

Но цена! Яблок дешевле 2 рублей 40 копеек нет, а перед Новым годом по 1,7 рубля купить можно было, груши – 5-7 рублей, были по 3, хурма – 7 рулей 19 копеек! А еще в декабре испанская хурма стоила 3 рубля 99 копеек.

27.02.2022 год. Магазин «Грин».
27.02.2022 год. Магазин «Грин».

Для того, чтобы сделать наш сайт действительно интересным и полезным, мы хотели бы поближе познакомиться с нашими читателями.

Будем рады, если вы ответите на несколько вопросов о себе и о нашем издании. Опрос анонимный.