Где в Могилеве взять книжные новинки? Да еще и бесплатно? Отвечаем!

1194
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Если вы обожаете читать книги и вас не смущает электронный их формат, этот материал подскажет, где и как в Могилеве сейчас можно оперативно достать интересующее вас произведение - от классики до новинок современной литературы.

«Произведения в электронном виде – спасение кошелька»

Ольга Смолякова читает электронные версии книг на компьютере, планшете и телефоне, но, по ее словам, когда есть возможность, с гораздо большим удовольствием берет в руки
Ольга Смолякова читает электронные версии книг на компьютере, планшете и телефоне, но, по ее словам, когда есть возможность, с гораздо большим удовольствием берет в руки книги в старом добром переплете

На электронные версии художественных книг могилевчанка Ольга Смолякова перешла лет 15 назад.

- Печатные издания ничто и никогда не заменит! – считает она. – Вместе с тем, для настоящих книголюбов произведения в электронном виде – спасение кошелька. Потому как книги в твердом переплете – не дешевое удовольствие. Скажем, новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» обойдется в бумажном варианте 26 рублей; в электронном – около 10 рублей.

Сама Ольга, по ее признанию, время от времени книги покупает, иногда – скачивает за деньги, чаще – бесплатно и на пиратских сайтах. Но там, как правило, есть вопросы к качеству передачи текста.

Сейчас у могилевчанки появилась еще одна возможность читать произведения любимых авторов совершенно бесплатно: Могилевская областная библиотека имени В.И. Ленина открывает для всех желающих доступ к каталогу книг «ЛитРес» (эта компания, насчитывающая более миллиона книг на русском и иностранных языках, является лидером на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ – авт.).

Могилевская областная библиотека имени В.И. Ленина с недавнего времени предоставляет возможность своим читателям брать электронные книги в каталоге  «ЛитРес»
Могилевская областная библиотека имени В.И. Ленина с недавнего времени предоставляет возможность своим читателям брать электронные книги в каталоге «ЛитРес»

Как получить доступ к каталогу книг «ЛитРес»?

– Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо записаться в нашу библиотеку, - объясняет библиотекарь Ирина Михайловская. - Это стоит 86 копеек. И не забудьте захватить с собой паспорт! Потом обратитесь в юношеский отдел (второй этаж) – и мы вас зарегистрируем на сервисе «ЛитРес».

- Если, предположим, читатель получил доступ к данному сервису и взял по абонементу интересующую его книгу в электронном виде, надо ли ему приходить к вам снова, чтобы взять по абонементу другую книгу?

- Нет. Логин и пароль мы этому человеку уже выдали. Он ими теперь может воспользоваться самостоятельно из дома.

- А сколько дней действует электронный абонемент «ЛитРес» на конкретную книгу?

- 14. Но если вы не успели ее прочесть, абонемент можно запросто продлить. Опять-таки не выходя из дома.

- Много ли могилевчан на сегодняшний день воспользовались этой услугой?

- О ней пока неизвестно широкой аудитории, но около 90 читателей библиотеки Ленина мы уже зарегистрировали на «ЛитРес». Ждем и вас!

*К слову сказать, в каталоге «ЛитРес» упомянутый нами роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» можно взять по абонементу бесплатно.

Коллаж: Могилевская областная библиотека им.В.И.Ленина
Коллаж: Могилевская областная библиотека им.В.И.Ленина