Дом одиноких сердец
О том, что пять высотных домов планируется возвести на территории этого медицинского заведения, мы писали ранее. Стариков отсюда уже переселили: кого-то – в Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны, других – родственники забрали домой. Для пенсионеров и инвалидов больница сестринского ухода была лишь временным пристанищем, в нее пожилые люди, как правило, попадали на несколько месяцев. Но бывало и так, что приходилось жить в этих стенах долгий период. А некоторые, чего греха таить, здесь и умирали…
– Причины попадания к нам разные, – говорили мне в интервью почти десятилетней давности медработники МБСУ. – Скажем, случился у пожилой женщины инсульт, и близкие растерялись. Не знают, как ухаживать. Соцработники, в свою очередь, посещают два-три раза в неделю, но этого недостаточно, нужен постоянный уход. Вот человек и оказывается на «период адаптации» у нас, пока родные не придут в себя или не подыщут хорошую сиделку. Еще привозят сюда стариков из-за проблем в жилищной сфере. Необязательно отсутствие дома. Бывает, и квадратные метры имеются, и родственники смотрят хорошо, но, допустим, прописан дедушка с больными ногами на 9 этаже, а там лифт временно не работает… И что ему, бедному, в четырех углах томиться? А в нашей больнице и на скамеечках посидеть можно, и со сверстниками пообщаться. Ну и, наконец, категория брошенных... Не без этого. От них родня просто отряхнула руки. Таких немного.
Проекция «большого света»
Помнится, тот материал о больнице сестринского ухода я шла делать с тяжелым сердцем. Лукавить не буду: увидела много прикованных к постели, лежачих пациентов, перенесших тяжелые заболевания. В комнатах жило по 6-8 человек – сами понимаете, это не дорогостоящий дом престарелых в Европе, больше напоминающий санаторий... В то же время, очевидным был профессионализм коллектива: сотрудники МБСУ относились к дедушкам и бабушкам, как к своим родным. Те – отвечали им взаимностью.
– Все мы тут как одна семья, – подчеркивали мои собеседники в белых халатах. – Друг за друга переживаем, волнуемся. Наше компактное учреждение – проекция «большого света».
Возрастные Ромео и Джульетта
И точно! Были здесь истории боли и одиночества, истории преодоления, но встречались и истории настоящей дружбы, а иногда – любви… Так, в тот свой визит я заметила парочку улыбающихся пенсионеров. Они, как подростки, сидели на скамеечке у входа и держались за руки. Правда, когда я достала фотоаппарат – отодвинулись друг от дружки, но улыбки никуда не исчезли.
– Это Валентина Яковлевна и Виталий Иванович. Они у нас и познакомились, - поведали мне в больнице. – Теперь почти не расстаются – гуляют вместе, телевизор смотрят и даже песни поют советские.
– А узаконить свои отношения не думают?
– Здесь камнем преткновения выступает квартирный вопрос. Как, впрочем, и у большинства наших пациентов… Все мы редко задумываемся о старости. А медперсонал, который находится в МБСУ днями, понимает, что самое страшное – быть никому не нужным, одиноким человеком. Не обязательно преклонного возраста – молодых это тоже касается.
– Да, у вас очень непростая работа… И морально, и физически.
– Это точно! Случайные люди в ней не задерживаются. Бывает иногда ужасно обидно... Приезжает, к примеру, взрослая дочка, которая отца не видела всю зиму, и начинает предъявлять нам претензии. Мол, мой папа самый лучший, за ним уход должен быть особый. Что тут объяснишь? Не скажешь же, почему ты сама за отцом не смотришь? Но есть и те, кто понимает, ценит наш труд и относится с благодарностью.
Старость и болезни – это всегда боль. И нам, молодым и здоровым, следует об этом помнить. Очевидно, что самое большое, в чем нуждаются старики и что может скрасить их жизнь – это внимание, не важно дома ли они с родными находятся, с сиделкой ли или в таких учреждениях, как описанная в этом материале больница сестринского ухода…
Мнения жителей района о проекте жилой застройки на месте МБСУ
Надежда Николаевна, 64 года
– Идея о преобразовании нашего района мне понравилась. Я живу здесь уже 26 лет, и за эти годы у нас ничего не менялось (кроме облагораживания озера). Очень надоело однообразие и серость. А главное – я надеюсь, что с появлением этого жилого массива здесь откроют хороший магазин и появятся новые виды общественного транспорта. Сейчас ходит только троллейбус №4. А еще меня, как бабушку маленькой внучки, очень радует, что будут построены детские площадки.
Геннадий, 51 год
– Когда развивается район – это нормально. А то у нас здесь – «деревня» какая-то, хотя находимся на главной улице города – Первомайской. С другой стороны, как людям будет житься в этих домах? Рядом – училище для трудных подростков, заправка, железная дорога… Локация – так себе.
Людмила, 46 лет
– Я против плотной застройки. Вечно понапихают домов друг на дружку, и теснятся жильцы, как селедки в банке. Насчет больницы сестринского ухода – ничего сказать не могу. Мы туда никогда не обращались – но, говорят, хоть это и было временным местом для пребывания стариков, им там жилось не сладко. Как, наверное, и в любом другом доме престарелых. Лучше бы таких мест вообще не существовало, а дедов и бабушек родные досматривали. Или сиделки. Хотя, конечно, это и затратно. Зато совесть чиста.
Анастасия, 23 года
– Я, честно говоря, от вас впервые слышу, что здесь пять высотных домов собираются построить. И деревья срубят, да? Вот их жалко. В Европе каждое дерево – как живой человек. О нем пекутся, даже если болеет или стареет…
Марк, 17 лет
– Я, сколько себя помню, с родителями в своем доме живу – ни за что на свете не хотел бы переехать в типовую многоэтажку… Лучше бы здесь тренажерный зал открыли. Или кафешку какую.
***
Для того, чтобы сделать наш сайт действительно интересным и полезным, мы хотели бы поближе познакомиться с нашими читателями. Будем рады, если вы ответите на несколько вопросов о себе и о нашем издании. Опрос — анонимный.