Художники Яков Милкин и Абрам Бразер: в музее Бялыницкого-Бирули Могилева вспоминали жертв Холокоста

1621
Галина Покровская. Фото автора.
В годы Великой Отечественной войны в могилевском гетто погибли более 12 тысяч человек. Эвакуироваться в глубь страны удалось совсем небольшому количеству евреев. В течение пяти дней около 80 тысяч евреев Минска и его окрестностей были сконцентрированы в гетто, которое создали уже 20 июля 1941 года. До начала зимы свыше 50 тысяч человек были уничтожены. В первые месяцы оккупации расстреляли евреев Витебска, Гомеля, Бобруйска и Могилева. Из 23 гетто, созданных в Белоруссии и на оккупированных частях России (в основном в Смоленской области), до конца 1941 года были уничтожены 12, еще 6 – в первые месяцы 1942 года…

С этой страшной статистики начинается цикл лекций, подготовленный специалистами музея Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева ко Дню памяти жертв Холокоста. На протяжении недели, начиная с 27 января, его слушателями станут учащиеся средних школ областного центра.

27.01.2022 год. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули. Лекция начинается со знакомства с картиной «Непокоренный» брестского художника Эдуарда Куфко. Лекцию читает младший
27.01.2022 год. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули. Лекция начинается со знакомства с картиной «Непокоренный» брестского художника Эдуарда Куфко. Лекцию читает младший научный сотрудник Светлана Сидорова.

Можно помнить только то, что знаешь, тех, о ком располагаешь хоть какой-то информацией. К сожалению, жертвами Холокоста стали миллионы людей, уничтожали сразу семьями, поэтому о погибших часто некому рассказать.

Подготовленный музеем цикл лекций знакомит его посетителей с художниками Абрамом Бразером и Яковом Милкиным. Они могли стать знаменитыми, как Марк Шагал или Хаим Сутин, но погибли во время Второй мировой войны.

Яков Милкин.

Яков Милкин (Янкель-Меер Нохим-Аронович (Жак)) родом из Могилева, родился в 1877 году. С отличием окончил Одесское училище, получил право учиться в Императорской академии художеств в мастерской Ильи Репина. После ее окончания организовал свою художественную школу в Киеве, позже жил и работал в Москве.

Работа Якова Милкина.

В 1926 году Яков Милкин с семьей эмигрировал во Францию. Писал в основном портреты, участвовал в художественных выставках, был членом Салона французских художников. У него была коллекция работ русских художников. Во время оккупации Франции в 1940 был заключен в лагерь Компень, откуда выпущен по болезни, но 7 марта 1944 был вновь арестован и депортирован в лагерь Аушвиц (Освенцим), где погиб.

27.01.2022 год. Музея Витольда Бялыницкого-Бирули. Представитель Могилевской еврейской общины Мила Изаксон в рамках лекции рассказывает про Праведников народов мира,
27.01.2022 год. Музея Витольда Бялыницкого-Бирули. Представитель Могилевской еврейской общины Мила Изаксон в рамках лекции рассказывает про Праведников народов мира, которые спасали во время Второй мировой войны евреев от уничтожения.

В 1942 году в Освенциме погибла жена Якова Милкина – в девичестве Аронзон, музыкант, родом из Могилева.

Жизнь Абрама Бразера оборвалась в минском гетто. Художник жил в парижском «Улье» до Первой мировой войны. В 1912-1914 годах учился в парижской Национальной школе изящных искусств, а с 1923 года жил в Минске, входил во Всебелорусское объединение художников и Революционную организацию художников Белоруссии.

Писал статьи на темы изобразительного искусства в местной прессе.

Большая персональная выставка Бразера открылась в июне 1941 года за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Все работы художника этой выставки были уничтожены немцами после захвата города. А сам художник с семьей в марте 1942 года расстрелян в минском гетто.

27.01.2022 год. Музей Витольда Бялыницкого-Бирули. На лекции.

***

Для того, чтобы сделать наш сайт действительно интересным и полезным, мы хотели бы поближе познакомиться с нашими читателями. Будем рады, если вы ответите на несколько вопросов о себе и о нашем издании. Опрос — анонимный.