«Мы кидали вечером снег на неостывшие тела, а он таял…». Холокост в местечке Рясно на Могилевщине

1080
Анна Семенова. Фото из интернет-источников
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.
ГА ООН приняла резолюцию по Холокосту с простой и ясной целью — напомнить миру об уроках прошлого, чтобы предотвратить акты геноцида в будущем. Фото: un.org
ГА ООН приняла резолюцию по Холокосту с простой и ясной целью — напомнить миру об уроках прошлого, чтобы предотвратить акты геноцида в будущем. Фото: un.org

Памятный день

Он был утвержден в 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН. Дата памятного дня выбрана неслучайно: 27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили заключенных крупнейшего фашистского концлагеря Освенцим (территория Польши). Большинство его узников (около 90 %) были евреями.

В резолюции ГА ООН говорится о том, что Холокост привел к истреблению 1/3 части еврейского народа, поэтому в память о 6 млн. евреев – жертвах нацизма в разных странах воздвигнуты мемориалы, созданы музеи, проводятся различные мероприятия.

Еврейское население в Беларуси

До начала Великой Отечественной войны в белорусских городах и местечках проживало большое количество еврейского населения. Расселение евреев на белорусских землях началось еще в конце XVIII века, после присоединения территории Речи Посполитой.

Указом Екатерины II эти земли вошли в «черту еврейской оседлости», за пределами которой евреям селиться запрещалось. Им также не разрешалось жить в крупных городах и селах. Этим объясняется многочисленность еврейского населения в районных центрах и больших поселках БССР накануне войны.

Создание гетто

Евреи в Могилевском гетто. Фото:  zen.yandex.ru
Евреи в Могилевском гетто. Фото: zen.yandex.ru

С первых военных дней на территории Беларуси начали создаваться гетто. В Могилевской области их насчитывалось 48. На протяжении 1941-1942 гг. евреи, содержащиеся там, были уничтожены. Больше всего убитых - в Бобруйском гетто, 25 тыс. человек. По данным научных источников за годы войны в Беларуси уничтожено от 600 до 800 тыс. евреев.

Одним из населенных пунктов Могилевской области, пострадавшим от геноцида, было местечко Рясно Дрибинского района. С первых дней оккупации здесь тоже появилось еврейское гетто. В него переселили и евреев из соседних деревень. Гетто занимало три улицы, в каждом доме жило по несколько семей. Вокруг – колючая проволока. Молодых и сильных людей под конвоем ежедневно выводили на различные работы. Остальным было запрещено покидать дома.

Уничтожение евреев

Памятник убитым евреям в Рясно. Фото: wikipedia.org
Памятник убитым евреям в Рясно. Фото: wikipedia.org

3 марта 1942 года всех евреев, содержащихся в гетто, вывели на площадь и окружили полицаями. Туда же согнали и местных жителей с подводами, не объясняя зачем их вызвали. Недалеко от Рясно в овраге (это место называли «Крумолы») был выкопан ров. Людей приводили туда группами, заставляли раздеваться и расстреливали. Сначала молодых мужчин, затем стариков, женщин и детей. Местных жителей заставили закапывать ров. По их воспоминаниям, земля здесь несколько дней колыхалась. Одежду убитых свезли в помещение бывшего магазина и стали выбрасывать ее из окон, а это зрелище фотографировать. В тот день погибло 490 человек. А всего за время оккупации в Рясно убито около 600 евреев.

В 1950-х годах выжившие евреи и их родственники установили памятник на месте трагедии.

Воспоминания очевидца

Семья Якова и Фени Каган, погибших во время массовой казни евреев 3 марта 1942 г. Фото: shtetle.com
Семья Якова и Фени Каган, погибших во время массовой казни евреев 3 марта 1942 г. Фото: shtetle.com

Из воспоминания Ивана Петровича Науменко, 1927 г.р.: «Первыми расстреляли молодых мужчин, потом детей, женщин, стариков. Ставили к яме по двое. Я был еще пацаном, меня по наряду посылали закапывать трупы. Было очень холодно. Лежал снег. Одна девушка, она 10 классов закончила и преподавала в школе, спряталась в груду одежды. Когда одежду забирали, ее нашли и расстреляли. Мы кидали вечером снег на неостывшие тела, а он таял... Наутро опять собирали людей, чтобы закапывали…» (Из архива могилевской инициативы «Уроки Холокоста»).

По книге «Документы обвиняют. Холокост: свидетельства Красной Армии» , сост. Свердлов Ф.Д.
По книге «Документы обвиняют. Холокост: свидетельства Красной Армии» , сост. Свердлов Ф.Д.