Как я снимался у Урсуляка: рассказывает могилевчанин Юрий Кравченко

3864
Галина Покровская. Фото из личного архива Юрия Кравченко.
В 2021-м практически все лето на территории Сморгоньского, Браславского, Вилейского, Воложинского и Слонимского районов Беларуси проходили съемки художественного фильма «Праведник» режиссера-постановщика Сергея Урсуляка – обладателя государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. На его счету такие известные работы, как «Исаев», «Жизнь и судьба», «Ликвидация», «Тихий Дон» и другие.

Спасенные из ада

В основу фильма положен подвиг Николая Киселева, советского офицера, подпольщика, партизана отряда «Мститель», который в 1942 году спас 218 евреев – стариков, детей, женщин в возрасте от 2 до 60 лет вывел за линию фронта из белорусского леса. В партизанский отряд они попали, сбежав из Долгиновского гетто.

На съемках фильма «Праведник» Сергея Урсуляка в Беларуси.
На съемках фильма «Праведник» Сергея Урсуляка в Беларуси.

Исполнение этого невероятно сложного и опасного задания было поручено шестерым бойцам партизанского отряда под командованием Николая Киселева. К группе присоединился доброволец – 19-летняя Аня Сироткова. Путь был очень сложным – предстояло пройти почти полторы тысячи километров по лесу. Группа шла по территории занятой врагом, люди перемещались только ночью, ели только то, что удавалось выпросить у мирных жителей населенных пунктов, через которые они проходили. Многокилометровый поход по оккупированной немецкими войсками территории нынешней Беларуси длился почти два месяца. Ничего подобного за все время Второй мировой войны не было.

Но подвиг политрука после победы над фашизмом был предан забвению. И только в 2000-х эта история спасения стала известна всему миру благодаря Инне Герасимовой, которая с 2002 по 2012 годы работала директором Музея истории и культуры евреев Беларуси в Минске. В 2008 году в Москве, а затем на кинофестивалях в России и за рубежом был показан документальный фильм «Список Киселева. Спасенные из ада». Он получил признание у специалистов, о чем свидетельствуют многочисленные награды, а также у массового зрителя. А в 2021 году начались съемки художественного фильма, рассказывающего о спасении долгиновских евреев. Автор сценария Геннадий Островский взял за основу подлинные рассказы участников драматических событий времен Второй мировой войны и их родственников. Сцены тяжелого похода через линию фронта снимались в Беларуси. Для участия в массовке традиционно пригласили местных жителей. Могилевчанин Юрий Кравченко, например, сыграл хасида.

«Таких продолжительных съемок у меня еще не было»

Юрий Кравченко.
Юрий Кравченко.

– Это моя не первая роль в массовке, уже более двадцати в активе. Я не профессиональный актер, но театр всегда любил, играл в любительских театральных коллективах Могилева. И всегда мечтал сниматься в кино. И однажды это случилось – в 2006-м пригласили в эпизод украинского сериала «Тяжелый песок». Мне очень понравился процесс, и я стал предлагать себя для участия в массовых сценах. Снимался в клипах, рекламе. Прошедший год был особенно удачным для меня в плане участия в кинопроектах – работал в пяти фильмах: «10 жизней медведя», «Абсурд», в телевизионном проекте «Три дня свободы» про подписание Рижского договора, «Праведник» и «Голем». И получил непередаваемое словами удовольствие. В «Праведнике» был задействован на протяжении трех месяцев, правда, не каждый день. Таких продолжительных съемок у меня еще не было.

– Роль была с текстом?

– Я играл глубоко верующего еврея в составе небольшой группы хасидов, которые, несмотря на угрозу смерти, на протяжении всего похода строго соблюдали время молитв. Я заучивал их текст, хотя не знаю иврит. Позже в специальном павильоне производилась нами озвучка этих кадров. Но, когда момент молитвы не снимался крупным планом, я шептал «Отче наш», потому что я – христианин.

Юрий Кравченко в роли хасида.
Юрий Кравченко в роли хасида.

– Вы не еврей?

– Белорус. Хотя вполне возможно, что в роду евреи были, поэтому у меня типичная еврейская внешность, которая, кстати, востребована в кино. В «Праведник» меня взяли сразу же после кастинга.

– Съемки фильма проходили прямо в лесу?

– В том числе. Много сцен было отснято на специально построенном мосту через реку, переходя через который люди попали под обстрел.

– Было сложно?

– Массовка в фильме была многочисленной. За время съемок мы сдружились, помогали друг другу, поддерживали. В большинстве своем это увлеченные кино люди, интересные собеседники, некоторые из них приезжали из Минска специально для участия в съемках этого фильма, были и местные, в том числе с детьми.

– Съемочным процессом руководил сам Урсуляк?

Съемки перехода реки.
Съемки перехода реки.

– Да. Он меня поразил отношением к людям: деликатность, тактичность, понимание. Массовых сцен снимали много. Приходилось бежать, падать в грязь, прятаться в лесу, переходить через реку. Особенно дети быстро уставали, капризничали, не всегда делали то и так, как необходимо было по сценарию. Урсуляк спокойно реагировал на это. Родители отводили в сторону ребенка – объясняли, уговаривали. А режиссер совершенно спокойно им вдогонку: «Пусть ребенок отдохнет, а мы пока снимем другую сцену».

На самой съемочной площадке царила такая же доброжелательная атмосфера, чувствовалось участие, что, признаюсь, бывает нечасто – мне есть с чем сравнить. Например, между съемочными днями выпадали короткие перерывы, тогда иногородним приходилось выселяться из гостиницы и уезжать. Чтобы не мотаться домой и обратно на день-два местные приглашали к себе пожить.

«Эти события восьмидесятилетней давности дают возможность кожей почувствовать ужас войны и нацизма»

Съемки сцен в лесу.
Съемки сцен в лесу.

Такое взаимоотношение лично я себе объяснил тем, что все мы были причастны к этой удивительной истории – спасения людей ценой собственной жизни. К ней нельзя остаться равнодушным. Эти события пусть и восьмидесятилетней давности у каждого находят душевный отклик, они дают возможность кожей почувствовать ужас войны и нацизма. А поступок советского офицера, спасающего от смерти евреев, играет которого, кстати, российский актер Александр Яценко, не просто восхищает. Он возвращает веру в добро, доказывают, что человек может оставаться человеком даже в таких экстремальных ситуациях, делает людей, узнающих про подвиг советского солдата, честнее и добрее. Я очень рад, что принимал участие в этом проекте.

– Писали, что в фильме снимались российские звезды – Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов. С кем-то из них удалось пересечься на съемочной площадке?

– Увы, в съемках, которые проводились в Беларуси, насколько я знаю, принимал участие только Сергей Маковецкий. Но общих с ним сцен у меня не было, а вне работы контакты запрещены. И не потому что знаменитости на этом настаивают. В массовых сценах, как правило, принимают участие самые обычные люди, и им сложно отказаться от возможности сфотографироваться с любимым актером, взять у него автограф, поговорить. Но тогда работа превращается в балаган, а на съемочной площадке на счету каждая минута.

Сергей Маковецкий с юными актрисами массовки.
Сергей Маковецкий с юными актрисами массовки.

Тесно контактировали мы, массовка, с профессиональными актерами московских театров, которые играли второстепенные роли в фильме. Открытые и добродушные люди, помогали нам в создании образов, делились актерскими лайфхаками. Я вспоминаю время съемок с замиранием в сердце и признательностью. Это не только заработок, прекрасное времяпрепровождение, это еще и огромный опыт, и живое человеческое общение, которого нам сегодня так не хватает из-за пандемии.

Юрий Кравченко с актерами массовки.
Юрий Кравченко с актерами массовки.

Съемки фильма «Праведник» в Беларуси завершены осенью 2021-го. Работа над кинолентой продолжилась в России и Израиле. Планируют ее выход в прокат к 9 мая текущего года, то есть у нас всех будет возможность увидеть эту историю спасения людей во время празднования Дня Победы.

За Киселева заступились спасенные им люди

Как это не парадоксально, но, как уже упоминалось выше, Николаю Киселеву – главному герою событий фильма – после войны пришлось доказывать факт своего участия в этой операции. Более того, после вывода людей на Большую землю с оккупированной территории через так называемые «Суражские ворота» – 40-километровый разрыв в линии фронта противника между Велижем и Усвятами, его арестовали за дезертирство. Спасенные им люди заступились и Киселева освободили.

Он писал, начиная с 1944 года, письма в ЦК КП Белоруссии о своем участии в партизанской борьбе на территории республики и среди прочего кратко излагал историю вывода через линию фронта в 1942 году группы евреев, бежавших из гетто местечек (деревень) Долгиново, Илья, Княжицы Вилейского района Минской области. Но они остались без ответа. Их обнаружила случайно в архивах в 2002 году директор Музея истории и культуры евреев Беларуси в Минске Инна Герасимова. И начала собирать по крупицам сведения про Киселева и людей, которых он спас.

Привал.
Привал.

Из воспоминаний спасенных евреев: «Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось все более опасным – все могли погибнуть. Во время одного из таких моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии готовы были утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселев взял ее на руки, успокоил и нес до конца похода на руках. Берта была спасена».

В 2005 году израильским институтом Яд ва-Шем Николаю Киселеву было присвоено звание Праведник народов мира. К 2008 году Инна Герасимова нашла всех 14 человек оставшихся в живых из 218 спасенных Киселевым, и записала их воспоминания, которые и стали доказательством того, что все случившееся в 1942 году было правдой. Память о Николае Киселеве чтят более 2200 потомков спасенных, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня – в день последнего расстрела Долгиновского гетто.

9 мая 2014 года именем Киселева назван сквер, находящийся на московской улице Новый Арбат, до того бывший безымянным.

Николай Киселев. Фото из открытых источников интернета.
Николай Киселев. Фото из открытых источников интернета.

Николай Киселев родился в 1913 году в Башкирии в селе Богородское, окончил институт внешней торговли в Ленинграде. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. После войны Николай Яковлевич Киселев окончил Академию внешней торговли в Москве, долго работал в системе внешней торговли. Помогавшая спасать людей Анна Сироткова стала его женой, они воспитали сына и дочь. Умер Николай Киселев в 1974 году.