Ботвинник отдыхает! Студенческие приколы 40-летней давности в воспоминаниях могилевчанки

1622
Анна СЕМЕНОВА. Фото из архива героя материала и из интернет-источников
25 января – Татьянин день. Он традиционно считается праздником студентов многих бывших республик Советского Союза, Беларуси – в том числе. Так случилось, что именно в этот день в 1755 году русская императрица Елизавета Петровна дала добро на создание Московского университета. Со временем день основания главного вуза стал считаться Днем всех студентов.

Сладкий вкус «халявы»

В этот день вспоминаются различные забавные события, случившиеся со студентами моего поколения. Вот одно из них. Эта история произошла в конце 70-х годов на историческом факультете тогда еще Могилевского пединститута. На одном курсе с моим знакомым студентом Олегом учился шахматист Валерий. Он совмещал учебу и работу играющего тренера сборной института по шахматам.

Студенты истфака всегда были готовы на любые авантюры. Наш герой - в том числе (он на фото справа). Фото конца 70-х годов
Студенты истфака всегда были готовы на любые авантюры. Наш герой - в том числе (он на фото справа). Фото конца 70-х годов

Однажды Валерий по дружбе предложил Олегу выступить за истфак на шахматном турнире между четырьмя вузами Могилевской области. Условия были более чем привлекательными: 2 недели освобождения от занятий, появление в спорткомплексе «Локомотив» на несколько минут, а дальше – свободное время. Дело в том, что за факультет играли четыре шахматиста, а наш герой был вторым запасным в команде… Шансы сыграть хотя бы одну партию у него были близки к нулю. Надо сказать и о том, что Олег особых шахматных навыков не имел, хотя и был, по настоянию Валерия, внесен в заявку на турнир со статусом перворазрядника. Как известно, студенты, даже хорошо успевающие, никогда не были против «сачкануть» с лекций.

Шахматные баталии проходили и в общежитии на Ленинской. Фото конца 70-х годов
Шахматные баталии проходили и в общежитии на Ленинской. Фото конца 70-х годов

«Ход конем» не удался

В первые полторы недели турнира все шло по плану: Олег приходил в спорткомплекс, садился в зону запасных и вскоре покидал шахматный зал. Но ближе к завершению соревнований вдруг выяснилось: заболели сразу два игрока из команды исторического факультета. Пришлось сесть за шахматную доску!

А напротив – о ужас! – девушка-студентка технологического института. Правда, накануне капитан команды успокоил, объяснив, что у него на этот случай разработана своя тактика. Нужно продержаться только минут 15-20, пока он победит соперника. А дальше - тренер будет стоять напротив играющих и поочередно дотрагиваться до лба-носа-ушей и т.д. А эти прикосновения обозначают шахматные фигуры. Повороты вправо-влево и наклоны – ходы.

Увы! После 8-го или 9-го хода Олег «по-джентльменски» предложил сопернице ничью. Та отвергла предложение и настояла на продолжении партии. Валерий еще не закончил свою игру, и на него надежды не было. На 13-м ходу девушка объявила мат… Наш герой, не любивший проигрывать, ушел не попрощавшись с командой и даже не сообщив результаты поединка.

Керес-Ботвинник, финальный раунд, матч-турнир чемпионата мира 1948 года, Гаага-Москва. Фото: Douglas Griffin
Керес-Ботвинник, финальный раунд, матч-турнир чемпионата мира 1948 года, Гаага-Москва. Фото: Douglas Griffin

«Смотри, будущий Ботвинник! Может, повезет взять автограф?!»

На следующий день нужно было идти на занятия в институт. Первым делом «шахматисту» пришлось подойти к информационному стенду, где висело расписание лекций и где обычно толпились студенты факультета. И вдруг за спиной Олег услышал шепот:

- Смотри, будущий Ботвинник! Может, повезет взять автограф?!

Наш герой повернулся и увидел первокурсников с ехидными выражениями лиц. «Гроссмейстер» помчался в аудиторию. И только открыл дверь – раздались оглушительные аплодисменты. «Шахматная слава» преследовала его еще несколько недель.

С тех пор прошло 40 лет. И за эти годы Олег ни разу не прикоснулся к шахматным фигурам…