Нам понадобятся:
- 100 г сливочного масла или маргарина (оставить при комнатной температуре до размягчения)
- 2 яйца
- 160 г (2/3 стакана) сахара
- 150 г (1 стакан) муки
- 50 г (3 столовые ложки «с горкой») какао-порошка
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (у меня ванильная эссенция)
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
Приготовление:
- Выкладываем в глубокую миску масло, добавляем сахар и ванилин и хорошенько растираем.
- Добавляем яйца и какао-порошок, перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и частями высыпаем в миску, продолжая замешивать тесто. На этом этапе уже можно подключить ребенка, – моя внучка, например, справилась ничуть не хуже взрослой хозяйки. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще 1-2 ст. ложки муки. Но не перестарайтесь: тесто должно получиться очень мягким, слегка растекающимся и липнущим к рукам.
- Миску с готовым тестов накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 -1,5 часа.
- А теперь самый любимый детьми этап: ложкой делим тесто на одинаковые кусочки (у меня получилось 13 штук), обмакиваем руки в муку и формируем шарики. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень, слегка придавливаем ладонью.
- Имейте ввиду, что печенья увеличатся в размере, поэтому между заготовками нужно оставлять расстояние в 4-5 см.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовое печенье очень мягкое, поэтому сначала дайте ему остыть (противень нужно из духовки вынуть) и только после этого переложите в блюдо, слегка припорошив сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться с нами своим фирменным рецептом – пишите на редакционную почту red-magilevby@yandex.by