Готовим вместе с детьми: шоколадное печенье

972
Ирина ПОЛОВИКОВА, фото автора
Дети просят что-нибудь «вкусненькое к чаю», а идти в магазин не хочется? Приготовьте шоколадное печенье – это очень вкусно! И, что немаловажно, задействовать в процессе готовки можно даже ребятишек 4-5 лет, – они с удовольствием примерят на себя роль настоящего кондитера.

Нам понадобятся:

  • 100 г сливочного масла или маргарина (оставить при комнатной температуре до размягчения)
  • 2 яйца
  • 160 г (2/3 стакана) сахара
  • 150 г (1 стакан) муки
  • 50 г (3 столовые ложки «с горкой») какао-порошка
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (у меня ванильная эссенция)
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста

Приготовление:

  1. Выкладываем в глубокую миску масло, добавляем сахар и ванилин и хорошенько растираем.
  2. Добавляем яйца и какао-порошок, перемешиваем.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем и частями высыпаем в миску, продолжая замешивать тесто. На этом этапе уже можно подключить ребенка, – моя внучка, например, справилась ничуть не хуже взрослой хозяйки. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще 1-2 ст. ложки муки. Но не перестарайтесь: тесто должно получиться очень мягким, слегка растекающимся и липнущим к рукам.
  4. Миску с готовым тестов накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 -1,5 часа.
  5. А теперь самый любимый детьми этап: ложкой делим тесто на одинаковые кусочки (у меня получилось 13 штук), обмакиваем руки в муку и формируем шарики. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень, слегка придавливаем ладонью.
  6. Имейте ввиду, что печенья увеличатся в размере, поэтому между заготовками нужно оставлять расстояние в 4-5 см.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовое печенье очень мягкое, поэтому сначала дайте ему остыть (противень нужно из духовки вынуть) и только после этого переложите в блюдо, слегка припорошив сахарной пудрой.
Миску накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник
Миску накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник
Не забывайте оставлять между заготовками 4-5 см
Не забывайте оставлять между заготовками 4-5 см
Печенье готово - можно пробовать!
Печенье готово - можно пробовать!

Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться с нами своим фирменным рецептом – пишите на редакционную почту red-magilevby@yandex.by