Однажды в Могилеве. Мелодия «Романтиков» продолжает звучать

2735
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
В 70–80-х годах прошлого столетия вокально-инструментальный ансамбль «Романтики» безоговорочно занимал олимпы популярности на самых разнообразных площадках Могилева, а также во всевозможных всесоюзных, республиканских и международных конкурсах, в которых он участвовал.
«Для меня нет тебя прекрасней…». Выступление «Романтиков» во Дворце пионеров и школьником. Могилев, середина 1970-х
«Для меня нет тебя прекрасней…». Выступление «Романтиков» во Дворце пионеров и школьником. Могилев, середина 1970-х

Объединяющая сила ансамбля

Вот не самые совершенные, но искренние фольклорные строки из далеких семидесятых, которые очень красноречиво свидетельствуют, если хотите, о народной любви к «Романтикам» и к их основателю и бессменному руководителю:

Балдели Могилев и Пинск, и Клин,

Когда шел к микрофону Шабалин!

Как тут к ним не присовокупить слова ныне живущего в Москве бывшего участника «Романтиков» Виктора Познякова, адресованные Шабалину по одному торжественному случаю. Это действительно квинтэссенция чувств и мыслей многих «семидесятников»: «Уважаемый Александр! Моя творческая жизнь в «Романтиках» была насыщенной, интересной, плодотворной и, как оказалось, незабываемой! Спасибо за квалифицированное руководство группой, за науку воспринимать мир через музыку».

«Романтики» (Шабалин, Крумкачев, Гуленков) во время одной из гастрольных поездок. 1970-е годы
«Романтики» (Шабалин, Крумкачев, Гуленков) во время одной из гастрольных поездок. 1970-е годы

Лично меня особенно впечатлили последние слова, относительно восприятия мира посредством музыки. Не каждому из нас, наверное, удавалось ощутить такую, казалось бы, не совсем обычную связь между нашим каждодневным рутинным бытием и каким-то там музыкальными звуками. А ведь она, связь, на самом деле существует и работает. И ее познание – это действительно наука. Отнюдь, не простая наука…

Не так давно мы с Александром Шабалиным вспоминали некоторые фрагменты его творческой молодости. Понятно, что по ряду обстоятельств услышать качественное живое пение нашего героя уже вряд ли придется (все-таки в этом году лидеру «Романтиков» исполняется 74), так пусть, думаю, у его почитателей останутся в памяти хотя бы соображения музыканта о том далеком и приятном для многих из нас времени. Это ведь тоже своего рода мелодия «Романтиков», которая продолжает свое звучание. Пусть даже и в несколько видоизмененном виде.

Александр Шабалин (справа) недавно принял участие в нашей коллективной картине  «Не забывайте своих старых друзей!»
Александр Шабалин (справа) недавно принял участие в нашей коллективной картине «Не забывайте своих старых друзей!»

«Мы рады снова видеть вас!»

В разговоре Александр Шабалин пояснил, что (вопреки устойчивому мнению многих слушателей о заимствовании «Романтиками» творческих принципов «Песняров»), создавая ансамбль, он отнюдь не держал в сознании какой-то уже хорошо всем известный музыкальный коллектив. Делал свой, ни на кого не похожий.

Самым большим достижением «Романтиков» Шабалин считает особую атмосферу, созданную ансамблем в молодежной среде. Группа действительно объединяла многих молодых людей тогдашнего Могилева.

За долгое время существования (с 1970 года!) в «Романтиках» играли (и очень хотели играть) многие музыканты, однако (при всем уважении к остальным) наиболее творчески совершенным лидер ансамбля считает первый состав: Подберецкий, Зельдин, Ажипа, Гольдман, Михалевич, Воинов, Шабалин.

«Я даже не знаю, почему они меня тогда слушали, – пожал плечами создатель ансамбля. – У меня ведь на то время не было никакого музыкального образования, а каждый из них учился в музучилище, один даже там преподавал».

Любимым инструментом Шабалина была и остается гитара, а самая первая песня, которую он разучил по самоучителю, – «Степь да степь кругом…»

На вопрос о наиболее комфортной для него музыкальной площадке Могилева советского времени лидер «Романтиков» ответил: «Мы тогда были рады любой».

Самое любимое место Могилева для Шабалина – это «Первомайская семидесятых, когда мы вечерами ходили туда-сюда от площади Ленина до парка».

Среди литературных произведений Александр Иванович отметил в первую очередь бессмертные книги Ильфа и Петрова, заученные еще в молодости цитаты из которых вдохновляют его по сей день.

Любимые музыканты, названные Шабалиным: «Битлз», Элтон Джон, Том Джонс, Тина Тернер…

Среди участников ансамбля «Романтики» всегда было немало любителей порыбачить. Рисунок автора
Среди участников ансамбля «Романтики» всегда было немало любителей порыбачить. Рисунок автора

В завершение беседы я поинтересовался: если бы, к примеру, завтра у вновь собравшихся «Романтиков» появилась возможность снова выступить перед многочисленной аудиторией могилевчан, с каких бы слов он начал концерт?

Немного подумав (наверное, воскрешая в своей памяти те дорогие ему годы творческой активности), Александр Шабалин ответил: «Я бы сказал – добрый вечер, дорогие слушатели! Мы рады снова видеть вас!»

Думается, в сердцах могилевских почитателей «Романтиков» эти слова моментально отозвались бы рефреном.

Но мы не прощаемся с Александром Шабалиным. В следующей публикации вы узнаете о том, в каких условиях происходило создание ансамбля в 1969 году и что случилось на московском концерте «Романтиков» в 1972.

Читайте также: