Могилевчанин запустил бизнес в 16 лет и делится опытом организации своего проекта

1354
Галина Покровская. Фото автора и из архива Евгения Синдюкова.
Принято считать, что предпринимательство – дело исключительно серьезных, опытных и с сильным характером мужей. Подростки, если появляются в этой сфере, то, как правило, являются фиктивными руководителями, прячась за спиной родителей. Но бывают и исключения. Могилевчанин Евгений Синдюков первые шаги в бизнесе делал, когда ему было 15. Сейчас он возглавляет Event агентство «VIP EVENTS». И родители его к бизнесу как сфере деятельности не имеют никакого отношения.

Сегодня за плечами у Евгения регистрация ИП, команда, с которой занимается реализацией проекта, открытие офиса в инкубаторе ОАО «Могилевское агентство регионального развития». А начиналось все с благотворительных проектов.

Сотрудничество с Центром социального обслуживания Ленинского района Могилева.
Сотрудничество с Центром социального обслуживания Ленинского района Могилева.

Бизнесу все возрасты покорны

– В 13-14 лет, я тогда еще учился в средней школе №33 Могилева, была острая потребность быть членом какой-то большой команды, безусловно, для интересного времяпрепровождения. При этом хотелось не просто собираться, а обязательно что-то организовывать и проводить. Посещал такого содержания мероприятия, то есть различные молодежные тусовки. И однажды пересекся с волонтерским движением. Так стал инициатором инициативы «Забота». Цель ее – обратить внимание на существующую в городе проблему бездомных животных, найти общими усилиями варианты помощи братьям нашим меньшим. В первые месяцы создания инициативы было проведено множество акций, благодаря чему ряды ее волонтеров значительно пополнились. Мы начали организовывать концертные программы, на которые приглашали любителей животных, желающих внести свою лепту в это благое дело. На них я получил первый в жизни опыт ведущего. Далее сотрудничество с фестивальным движением и благотворительным фондом «Искусство в защиту природы», которое является частью всероссийского проекта «Рок в защиту животных». Это был одновременно опыт переговоров, договоренностей, более масштабных мероприятий. Тогда же я впервые попробовал себя в качестве аниматора и официального представителя.

Молодежная вечеринка, организованная агентством Евгения Синдюкова.
Молодежная вечеринка, организованная агентством Евгения Синдюкова.

И появилась мысль попробовать заработать. Выяснили, как это можно сделать, не нарушая законы, и взялись за организацию вечеринки в стиле К-рор и аниме (молодежная субкультура, для нее характерны своя музыка, сленг, мода, танцевальные стили, графическое искусство и свой кинематограф - прим. автора). У нас в городе есть фанаты этого движения, поэтому был определенный запрос на мероприятие с такой темой. Долго готовились, очень волновались и получилось в итоге. Мы заработали первые деньги. Да, совсем немного, хватило, чтобы покрыть расходы, но это была первая победа, мы почувствовали, что можем, главное не бояться.

На вечеринке.
На вечеринке.

Но эти первые шаги даже началом деятельности нельзя было назвать. Сфера развлечений состоит из услуг самого разного содержания, поэтому предстояло еще многому научиться. Включался в команды, которые организовывали поздравления Деда Мороза и Снегурочки, получил первый опыт организации свадеб, дней рождения и фотосессий. Работал в паре с Натальей Соболевой – ведущей развлекательных мероприятий, учился у нее. Чтобы понять механизм регистрации ИП, деятельность в таком статусе, почти полгода был помощником у предпринимателя, который регистрировался и изучал различные варианты существования бизнеса в стране. Мы вместе прошли этап открытия своего дела. Затем этот опыт использовал, создавая свою компанию, – вспоминает Евгений.

Без опыта успешным в бизнесе не стать

Сегодня он является руководителем Event агентства. Его команда берется за организацию развлекательных мероприятий любого содержания.

– Мой бизнес – это создание праздника, помощь в его организации и проведении. Развитие идет по самым разным направлениям: организовываем вечеринки тематические и уже не только в Могилеве, занимаемся организацией свадеб и дней рождений. И продолжаем участие в волонтерском движении – тесно сотрудничаем с Центром социального обслуживания Ленинского района Могилева, организовывая совместные мероприятия для людей с инвалидностью, ко Дню пожилого человека.

Есть желание и планы регистрировать ООО, чтобы расширить штат. В этом есть потребность, потому что крупные мероприятия силами трех человек не провести на должном уровне.

– А как конкуренты отнеслись к появлению нового игрока?

На вечеринке.
На вечеринке.

– У меня с ними хорошие отношения, я и сейчас многому у них учусь.

– Во время пандемии люди избегают массовых мероприятий. Как работается сегодня вашему агентству?

– Мероприятий стало заметно меньше, но востребованность есть, пусть и небольшая. Предлагаем что-то необычное для молодежи, которая формирует спрос на встречи, тусовки, праздники. Очень надеемся, что в ближайшей перспективе ситуация будет меняться.

– Но в плане налогооблажения она уже меняется…

– Да, с 1 января для ИП налоги поднялись с 5% до 16%. Вынуждены поднимать и цены. Надеемся удержаться на плаву за счет развлекательных мероприятий для молодежи, рассчитываем, что к лету спрос на них возрастет в разы. И перерегистрироваться в ООО – при таком статусе сумма налога будет прежней.

– Евгений, вы уже опытный предприниматель, несмотря на неполные 18 лет. Молодежь сейчас просто бредит своим делом: практически каждый мечтает работать на себя после учебы. Расскажите, как практик, насколько реально сегодня молодому человеку в Могилеве заняться предпринимательской деятельностью? Есть ли возможность воспользоваться финансовой поддержкой, консультативной?

– Если есть идея и виденье ее реализации, браться за проект не просто можно, а нужно. Но надо быть готовым к тому, что будет непросто. Практически на каждом шагу движения вперед я останавливаюсь и изучаю ворох документов, потому что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Льгот налоговых, несмотря на возраст, нет. Не плачу только взнос в Фонд соцзащиты, потому что учусь на дневной форме. Нужна финансовая поддержка, но кредит я могу взять только, когда исполнится 21 год.

Очень признателен за волонтерский опыт и тренинги по активизму Центру городских инициатив, но это начальный этап, сейчас надо двигаться дальше, например, в вопросах инвестирования – в Могилеве нет площадки, которая бы предоставляла возможность получить финансовую поддержку уже работающему проекту. Не хватает мне и юридических знаний, поэтому приходится консультироваться по каждому вопросу в налоговой. Советуют поступать в вуз. Но в какой? Я убежден, что главный учитель начинающего предпринимателя – это собственный опыт!

– Были минуты отчаянья, желание все бросить?

– Мне интересно то, чем я занимаюсь. Родители мои далеки от бизнеса: мама всю жизнь проработала продавцом, отец работает на заводе. Но вся семья меня всегда поддерживала, помогала. За исключением, наверное, бабушки – человека старой формации, которая убеждена, что заниматься бизнесом у нас в стране опасно, что у меня будут проблемы даже если я не нарушаю законы. Очень надеюсь, что она доживет до того момента, когда я стану руководителем крупной успешной компании. Я к этому стремлюсь.

– Удачи!