Где и как в Могилеве можно проехать по «зеленой волне»

782
Галина Покровская, Елена Николаева
«Зеленая волна» позволяет водителям проезжать светофоры непрерывно, не тратя время на ожидание. В странах Европы – это давняя практика, хорошо себя показавшая. Система предполагает движение со средней скоростью около 50-60 км/ч. Правда, чтобы попасть в «зеленую волну» нужна сноровка: необходимо строго следовать рекомендациям, на всем участке пути придерживаться равномерной скорости движения и попасть на начало светофорной цепи на дороге.
20.01.2022. Могилев, ул.Первомайская. Фото Ольги Моисеевой.
20.01.2022. Могилев, ул.Первомайская. Фото Ольги Моисеевой.

По информации пресс-службы ГАИ Могилевского облисполкома, система «зеленая волна» работает в Могилеве с весны 2021 года и запрограммирована на 11 улицах города. Это улицы Первомайская, Пионерская, Якубовского, Ленинская, Симонова, Лазаренко, Челюскинцев, Загородное и Минское шоссе. А также по проспектам Витебский и Димитрова, но не в полном объеме.

Со вчерашнего дня, как сообщает Госавтоинспекция, по "зеленой волне" можно проехать все перекрестки с ул.Первомайской (пересечение с проспектом Мира) до выезда из города в направлении микрорайона Казимировка, двигаясь на автомобиле со скоростью 55-60 км/ч. В обратном направлении эта система тоже работает.

Под «зеленую волну» также собираются отрегулировать улицы Габровскую, Островского, участок ул. Мовчанского, проспекты Шмидта и Пушкинский.

Кроме того, Госавтоинспекция обращает внимание на изменение режимов работы светофоров на 2-х перекрестках: пр-т Мира – ул.Космонавтов, ул.Якубовского – ул.А. Пысина.

«Умные светофоры»

В перспективе в Могилеве планируют установить и «умные светофоры», которые смогут самостоятельно оценивать ситуацию на дороге и своевременно переключать сигналы для разделения транспортных потоков.

На данный момент изучаются модели светофоров, которые больше подойдут к транспортной инфраструктуре Могилева. Первый «умный светофор» планируется установить в текущем году.