Подвиг каждый день: спасатели МЧС Беларуси отмечают профессиональный праздник

1675
Галина Покровская. Фото автора, Сергея Шинкевича и Сергея Боровикова.
Во все времена людям нужно было содействие во время пожаров, аварий, стихийных бедствий. Сегодня днем или ночью, в будние дни или в праздники, в лютый холод или летний зной первыми приходят им на помощь спасатели. В день их профессионального праздника, который отмечается 19 января, подводит итоги 2021 года деятельности городского отдела МЧС и развеивает некоторые стереотипы в работе спасателей первый заместитель начальника Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Башаримов.

Стереотип №1: Работник МЧС – это специалист по тушению пожаров

По словам Вячеслава Башаримова, сегодня спасатели выполняют огромный спектр задач: занимаются предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий, взрывов, пожаров, принимают участие в поиске потерявшихся людей, выполняют газоспасательные работы, оказывают медицинскую помощь пострадавшим, контролируют соблюдение правила безопасности. 14 января текущего года Могилев оказался в зоне сильного ветра – только за вечер пятницы на номер 101 поступило более 400 обращений с просьбой о помощи. А помните прошлым летом в Могилеве отключили на продолжительное время электричество? Поступило в это время более 40 звонков с просьбой помочь застрявшим в лифте. А были там и дети, и пожилые люди, для которых такая стрессовая ситуация могла стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Заместитель начальника Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Башаримов.
Заместитель начальника Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Башаримов.

– Поэтому, хоть и звучит это пафосно, работник МЧС – это тот, кто спасает человеческие жизни, оказывает помощь людям, которые попали в беду, – резюмирует Вячеслав Валентинович.

Стереотип №2: Психологическая служба МЧС – это помощь для спасателей

– А если по содержанию обращения понимаете, что человеку, оказавшемуся в стрессовой ситуации, нужна психологическая помощь, перенаправляете к специалисту?

– Спасение начинается словами «Чем вам помочь?». И пока человек описывает ситуацию, в которой оказался сам или его родные, уже изучаются варианты, что можно и нужно предпринять. Например, тот же ураганный ветер 14 января. Среди потока поступающих звонков о слетевшей крыше, повалившихся деревьях, сорванных водосточных труб раздался звонок плачущей женщины с мольбой о помощи найти ребенка, который пошел гулять с собакой и потерялся. С такими просьбами не обращаются каждый день, поэтому одновременно давали рекомендации и успокаивали, что помогло обратившейся отодвинуть эмоции на второй план и начать действовать. Буквально через пять минут, пока мы решали, что можно предпринять в таком случае, она перезвонила и сообщила, что ребенок вернулся домой.

Рабочие будни спасателей Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.
Рабочие будни спасателей Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Не поддаваться панике – одно из главных правил, которым руководствуются и спасатели при выполнении своих профессиональных обязанностей. Для спасения человеческой жизни крайне важны в экстремальной ситуации строгое следование отработанным на учениях навыкам и полное соответствие здравому расчету.

Но куда важнее не довести ситуацию до экстремальной. Для этого необходимо строго соблюдать меры безопасности. Только и всего. Но как в этом убедить взрослого человека, который уверен, что все уже знает про то, как себя вести в лесу, когда заблудился, или на водоеме, когда провалился под лед.

Стереотип №3: Взрослые не нуждаются в обучении правил безопасности

– То есть, Вы хотите сказать, что сегодня в профилактике ЧС нужно больше работать со взрослыми?

– По итогам 2021 года ни один ребенок в Могилеве не погиб на пожаре. Не было ни одного случая пожара по причине шалости с огнем. И мы это считаем огромным достижением, даже победой, если хотите, ведь речь идет про жизнь и здоровье детей. Как удержать этот результат? Нам должны помочь взрослые.

– Как?

– Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности, это собственный пример. А какой он? На днях случился пожар в одной из квартир Могилева. Мужчина решил сыну приготовить его любимую картошку фри. В результате неосторожного обращения с огнем загорелось масло на сковороде, которое виновник происшествия пытался затушить водой. В итоге получил ожоги. Спрашиваем по прибытию, как же так случилось, ведь достаточно было кастрюлю накрыть крышкой, чтобы остановить возгорание. Оказалось, человек просто не знал таких кулинарных тонкостей.

Рабочие будни спасателей Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.
Рабочие будни спасателей Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

– А как на практике можно предотвратить подобную беду?

– Обучение безопасности начинается с детского сада, где ребенку объясняют элементарные нормы поведения при чрезвычайных ситуациях. Эти знания укрепляются и дополняются в школе, в учебном заведении, которое обучает профессии. Не лишним будет посетить профилактическую встречу со спасателями, которые проводятся в трудовых коллективах. То есть меры профилактики пожарной безопасности должны сопровождать всю жизнь человека для того, чтобы, оказавшись в экстремальной ситуации, действовать грамотно. А главное, не допустить ее. Тогда, я убежден, будем констатировать ежегодное снижение погибших на пожарах. Пока статистика свидетельствует об обратном: по итогам 2021 года в Могилеве на пожарах погибли 14 человек, в 2020-м – 7. Из 14 погибших 11 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Стереотип №4: АПИ – бесполезная вещь в доме

– Крепкий сон после принятой дозы спиртного не дал возможность им почувствовать опасность?

Рабочие будни спасателей Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.
Рабочие будни спасателей Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

– И отсутствие в помещении автономного пожарного извещателя, к которому многие относятся скептически. А ведь именно благодаря АПИ в 2021-м сохранено более десяти человеческих жизней. В том числе детских. Извещатель сообщил о возникшем пожаре в квартире по улице Грюнвальдской. АПИ спас жизни трех человек в доме на улице Папанина, которые в момент возникновения пожара спали. Похожий случай произошел и в частном секторе по переулку Куйбышева.

АПИ реагирует на малейшее задымление, что позволяет ликвидировать очаг возгорания еще на самой начальной стадии, когда есть минимальная угроза для жизни. А источником возгорания может быть любой электроприбор, которые сегодня есть в каждом доме, в каждой квартире.

Стереотип №5: Современные электроприборы – безопасные приборы

При этом бытует убеждение, что выключать из сети электрооборудование, когда никого нет дома или все спят, не обязательно. В результате треть всех пожаров в городе из-за возгорания электрооборудования во время эксплуатации или зарядки, которое осталось без присмотра.

Стереотип №6: Моя безопасность – мое личное дело

– Вячеслав Валентинович, работа спасателя МЧС – это постоянный риск для жизни. Всегда ли он оправдан?

– К сожалению, профессия спасателя, как правило, воспринимается обществом, как любая другая. А разве это так? На пожаре, например, мы работаем в условиях нулевой видимости. К тому же в помещении, где полыхает огонь, непригодная для дыхания среда. Есть специальные алгоритмы, которые помогают работать вслепую, есть знаки, с помощью которых общаемся. Двигаемся максимально низко к полу, часто на коленях или даже по-пластунски, потому что внизу всегда ниже температура и больше воздуха, в то время как на уровне человеческого роста температура уже подходит к ста градусам. Когда снаружи холодно, а внутри жарко, оконное остекление не выдерживает и рушится, в помещение врывается большое количество кислорода, что приводит к резкому разрастанию огня. То есть риск для жизни есть всегда, даже если известно, как действовать. И каждая спасательная операция может быть последней.

Но когда поступает вызов, сообщение о пожаре, профессионалы своего дела о риске не думают. Он оправдан, потому что идет речь про ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ!

Из 14 погибших на пожарах в 2021-м 5 – лица без определенного места жительств, часто спившиеся, которые не ценят ни свою, ни чужую жизнь. Но они прежде всего люди, и к ним спасатели спешат на помощь, как и к любому другому человеку.

Как мчались на помощь к рыбаку в декабре 2021-го, провалившемуся под лед на затоке возле Речного порта. Его услышали рядом проходившие люди и вызвали помощь. Операция была проведена успешно. А ведь все могло закончиться не так хорошо и для любителя порыбачить на тонком льду, и для спасателей. И если первый подвергал себя смертельной опасности по причине своей же глупости, спасатели, рискуя своей жизнью, ликвидировали ее последствия.

Наверное, потому что для них это не просто работа, это образ жизни. Хотелось бы, чтобы могилевчане это понимали. И, услышав сирену мчащейся машины МЧС, уступили дорогу: кому-то в этот момент очень нужна помощь. И пожелайте мысленно спасателям не только спасти пострадавших, а и самим вернуться с дежурства домой целыми и невредимыми.

И особая просьба – не попадайте в ситуации, в которых необходимо вас спасать!