Здесь была создана особенная музыка и родились талантливые люди искусства: 5 фактов о «еврейских Климовичах» прошлого. Ч.2

1269
Ольга МАКСИМОВА. Фото из сборника материалов об истории евреев Климович и из интернет-источников
Мы продолжаем листать сборник материалов авторства Иды Шендерович и Александра Литина об истории климовичских евреев.

Вчера выбрали и опубликовали из него 5 интересных фактов, сегодня – еще столько же. Итак:

Факт шестой. Климовичи - родина совершенно особенной музыки

«Нигун», худ. В.Спитцер
«Нигун», худ. В.Спитцер

Раввин Шмарьяху Фельдман - один из тех немногих довоенных уроженцев Климович, что пережили репрессии, выжили на фронте или в эвакуации. Он сумел после Великой Отечественной войны уехать через Польшу, Германию и Францию в Израиль. Туда он вывез самое ценное семейное богатство (хотя самое большое богатство евреев – это, конечно, дети)климовичские хасидские мелодии нигунов.

Нигун – особая форма еврейской религиозной песни или мелодии. Обладая уникальным музыкальным слухом, Фельдман запомнил, записал и распространил многие старинные мелодии. Его версии климовичских нигунов считают золотым стандартом жанра и поют во многих странах мира.

Факт седьмой. Климовичи-родина всемирно известных художников и скульпторов

Настенная скульптура А.Певзнера «Два конуса в одной плоскости» была продана в 2018 г. на торгах  Christie`s за 1.1 млн. долларов
Настенная скульптура А.Певзнера «Два конуса в одной плоскости» была продана в 2018 г. на торгах Christie`s за 1.1 млн. долларов

Прославленные художники родом из Климович, как и известные раввины, происходили из рода Певзнер. Однако в искусстве они известны под псевдонимами Антуан Певзнер и Наум Габо. Братья стали родоначальниками конструктивизма в скульптуре. Они провозгласили базой искусства безграничное пространство и время. Постепенно от конструктивизма, абстрактной и фигуративной живописи братья пришли к «кинетическому искусству», к созданию сложных движущихся конструкций из металла и пластмассы. Творчество каждого из братьев в области скульптуры сыграло важную роль в развитии искусства XX века.

А еще в Климовичах родились живописцы Роберт Генин (1884 г, Высокое, Климовичского района - 1941 г. Москва) и Моисей Лянглебен (р. 1925, г. Климовичи).

Факт восьмой. Самая трагическая страница истории Климович - Холокост

Место, где находился старый аэродром г.Климовичи. Где-то здесь покоятся сотни жертв климовичского Холокоста
Место, где находился старый аэродром г.Климовичи. Где-то здесь покоятся сотни жертв климовичского Холокоста

Холокост в Климовичах здесь мы затрагивать не будем – слишком серьезная и трагическая тема, не для этого материала. Просто скажем, что он был, и читать в сборнике материалов свидетельства тех, кто прошел весь этот ад, без содрогания невозможно. Но очень-очень нужно. Прочтите обязательно. И обязательно обратите внимание на историю Праведника народов мира Василия Языменко из деревни Пожарь.

Факт девятый. По некоторым историям климовчан-евреев можно было бы снимать кино

История сапожника Лазаря Трактинского больше похожа на голливудский фильм
История сапожника Лазаря Трактинского больше похожа на голливудский фильм

Среди евреев - участников Великой Отечественной войны, родившихся в Климовичах и окрестностях, немало героев. Но история сапожника Лазаря Трактинского больше похожа на голливудский фильм.

Молодой мужчина, которому к началу войны было только двадцать восемь лет, уже прошел армейскую службу, войну в Западной Беларуси и Прибалтике, Финскую войну, и вновь был призван на службу в марте 1941 в саперные войска. 26 июля под Минском попал в плен и был в плену до 1943 года.

Софья Левитт Трактинская - дочь Лазаря Трактинского
Софья Левитт Трактинская - дочь Лазаря Трактинского

Как еврей выжил в плену? Он сменил имя: вместо Лазаря стал Лаврентием. Люди, земляки, которые знали, что он еврей, не выдали. Когда мужчину с другими военнопленными пригнали в Германию, три раза пытался бежать. Но, увы, ловили. После одного из побегов его и других пытавшихся сбежать перевели в лагерь для военнопленных в Югославию. Он и оттуда бежал, потом полтора года воевал вместе с югославскими партизанами. В 1945 году вернулся на родину. А там вновь попал в лагерь - уже как бывший военнопленный. В августе 1945 года Лазаря отпустили и он, наконец, решил вернуться домой. Но дома не было. Его родители, жена, дочь и родственники были убиты. И что дальше? Он нашел работу, создал новую семью... Его дочь до сих пор живет в Климовичах. Очень уважаемый человек, между прочим.

Факт десятый. Климовичское Еврейское кладбище с 2021 года каталогизировано

Август 2021 г. Каталогизация кладбища в Климовичах. Ида Шендерович и Александр Литин – по центру. Фото: Любовь Галушко
Август 2021 г. Каталогизация кладбища в Климовичах. Ида Шендерович и Александр Литин – по центру. Фото: Любовь Галушко

В Климовичах осталось очень мало архитектурных памятников довоенной застройки, но уцелело еврейское кладбище.

Сохранилась только часть еврейских надгробий. В сборнике материалов приведен список надгробий Еврейского кладбища в Климовичах. Исследователи из Москвы, Минска, Бреста и Могилева, а также волонтеры из Климовичской средней школы № 3 в августе прошлого года инвентаризировали и фотофиксировали памятники, а также перевели тексты эпитафий. Все это теперь доступно широкой аудитории.

А еще рассказывают, что на краю этого кладбища покоятся и расстрелянные участники антифашистского сопротивления, умершие в госпитале немцы и советские военнопленные...

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала координатору программ еврейской общины города Иде Шендерович.