В Беларуси повысили зарплату соцработникам: рассказываем, сколько будут доплачивать

866
Источник: БЕЛТА, Минтруда, фото на титуле из архива
С 1 января 2022 года установлена надбавка за работу в сфере социального обслуживания работникам учреждений социального обслуживания. Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28 декабря 2021 года №88.

«Эта надбавка определена в дифференцированных размерах в зависимости от категорий работников – от 20% до 90% базовой ставки (с 1 января базовая ставка составляет 207 рублей), – пояснили в Минтруда, пишет БЕЛТА.

То есть зарплата разных работников учреждений соцобслуживания увеличится на сумму от 41 рубля до 186 рублей.

«В дальнейшем размер этой надбавки будет увеличиваться пропорционально росту базовой ставки», – добавили в ведомстве.

Доплаты соцработникам в период пандемии

Предусмотрены также дополнительные меры материальной поддержки работников домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения за работу в условиях инфекции COVID-19.

Тем из них, кто работает не в условиях полной изоляции вахтовым методом, установлена доплата «за особые условия труда за работу с инфицированными лицами». Она устанавливается за 169 часов такой работы в следующих размерах от базовой ставки: врачам-специалистам – 250% (517,5 рублей); медработникам со средним специальным медобразованием – 200% (414 рублей); младшим медсестрам и медбратьям по уходу за больными, няням, санитарам(кам) – 100% (207 рублей).