Ремонт подъезда своими руками: опытом делятся жильцы могилевской многоэтажки

3295
Галина Покровская. Фото автора.
Жильцы дом по ул. Орловского, 19-г в Могилеве ждали ремонта подъезда 15 лет. А потом сложились и сделали его сами.

Уютно, стильно, красиво – требования к местам общего пользования в многоэтажном доме, которые перечисляет каждый в нем живущий. Но по факту имеем даже в новостройке трещины в стенах, сломанный дверной доводчик, обклеенный объявлениями лифт... И даже неприличного содержания надпись уже никто не замечает. А так хочется вечером после работы возвращаться домой, где зона комфорта начинается с двери подъезда!

Согласно постановлению Министерства ЖКХ №12 от 4 июня 2014 года и приказу этого же ведомства №5 от 4 февраля 2015 года создавать эстетику в подъезде можно при желании проживающих в доме, вне зависимости от формы собственности, не дожидаясь решения комиссии о необходимости проведения текущего ремонта. За свой счет. Но даже если эксплуатирующая организация самостоятельно принимает решение о проведении ремонтных работ в местах общего пользования дома (а это подъезд, лестничная клетка, площадки на этажах), платить за него будут собственники квартир. И рассчитывать придется только на побелку потолка, перекраску стен, ремонт перил, то есть, так называемый бюджетный вариант. Который не всегда, в итоге, можно и заметить.

11.01.2022 год. Отремонтированный подъезд дома по адресу: Могилев, ул. Орловского, 19Г.
11.01.2022 год. Отремонтированный подъезд дома по адресу: Могилев, ул. Орловского, 19Г.

Кардинально что-то получается изменить в плане преображения мест общего пользования, когда в процесс включаются жильцы. А точнее, активисты, взваливающие на себя организацию и проведение мероприятий по обновлению, а также сбор средств. Дело это хлопотное, поэтому желающих немного, да и довести начатый ремонт до его логического завершения, сохранив теплые отношения с собственниками квартир, получается не у каждого. У Светланы Борисовой, члена совета дома по Орловского, 19-г в Могилеве, получилось. Мы попросили ее поделиться своим опытом.

11.01.2022 год. Входная группа дома по ул. Орловского, 19Г.
11.01.2022 год. Входная группа дома по ул. Орловского, 19Г.

– Дом наш одноподъездный, в десять этажей: по четыре квартиры на площадке, – рассказывает Светлана. – Не ремонтировались места общего пользования в нем уже более 15 лет. На обслуживании дом в компании «ЖилКомГрупп». О желании привести в порядок лифт, подъезд, его входную группу жильцы говорили не раз. Как и о том, что нужно сделать все добротно, чтобы и вид был, и к ремонту не было необходимости возвращаться через пару лет. Весной 2021 года состоялось собрание жильцов нашего дома. Его совет, куда я вхожу, предложил первоначально сброситься по 20 рублей с квартиры на ремонтные работы и по 35 рублей – на новую входную дверь.

Озвучивались предложения не просто отремонтировать подъезд, а окультурить его, то есть, дополнить интерьер элементами уюта. Возражений не было.

После покупки почтовых ящиков поняли, что собранных денег хватит разве что на обновление стен. Поэтому предложили жильцам поучаствовать финансово в проведении ремонтных работ, а затем сумму разделить на всех.

Светлана признается: не верила, что кто-то откликнется, поэтому, так как очень хотела видеть подъезд комфортным и красивым, залезла в собственный семейный бюджет. Оплатила замену двух окон, купила зеркало, светильники.

Но нашлись те, кто готов был брать на себя оргвопросы и вносить крупные суммы для приобретения тех же строительных материалов. Например, пенсионер Виктор Михайлович Полунин взялся за замену плитки в подъезде: купил необходимые материалы, нанял бригаду, инициировал установку новых перил из нержавеющей стали.

Ремонтные работы, то есть, выравнивание стен, их побелку и покраску, жильцы решили выполнить силами «ЖилКомГрупп».

– На нашем счету накопилось порядка 400 рублей, – говорит Светлана, – которые можно было потратить на эти цели. Обсудили фронт работ, заключили договор, но желаемого результата так и не получили. Работы выполнялись медленно, невозможно было застать строителей за процессом, чтобы обсудить качество ремонта, у них постоянно находились причины позже прийти, раньше уйти. В итоге, совет заявил Константину Воронову, возглавляющему товарищество собственников, в состав которого входит и наш дом, о том, что мы не подпишем акт выполненных работ. Строители обиделись, повернулись и ушли. Пришлось искать бригаду, которая завершит начатое.

Также в процессе ремонта подъезда обновили дверь лифта.

– Самостоятельно вымыла его потолочные светильники с участием представителя обслуживающей службы, – говорит Светлана. – А уже сам подъезд после завершения ремонтных работ приводили в порядок все вместе – устроили субботник.

В итоге, ремонт был сделан за четыре месяца.

– Если бы не связывались с компанией «ЖилКомГрупп», думаю, было бы в два раза быстрее, – считает Борисова.

– А насколько оказалась больше первоначально просчитанной цена ремонта?

– В несколько раз, но сделали мы практически все, что планировали. Свои затраты я пока не суммировала, так как сначала нужно вернуть деньги Виктору Михайловичу Полунину, оплатившему замену плитки в подъезде и установку перил. На часть произведенного им ремонта житель нашего подъезда внес спонсорскую помощь. Остальную сумму разделили на всех жильцов – получилось примерно по 140 рублей с квартиры. В ближайшее время проведем собрание и начнем сбор средств.

Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить семьи, внесшие спонсорскую помощь в проведении ремонта: Прокопенко, Буяновы, Харитончик и Пономаревы.

11.01.2022 год. 9 этаж дома по ул. Орловского, 19Г. Ремонт также выполнен жильцами.
11.01.2022 год. 9 этаж дома по ул. Орловского, 19Г. Ремонт также выполнен жильцами.

– Светлана Владимировна, вы, уже имея опыт проведения ремонта подъезда своими силами и на свои деньги, еще раз возьметесь за реализацию подобного проекта?

– Знаю, что есть много желающих сделать подъезд своего дома эстетичным и удобным, но мало кто решается взваливать на себя хлопоты по проведению ремонтных работ. Да, это мероприятие из тех, которые отнимают много времени, нервов и средств, потому что предстоят и транспортные расходы, когда идет поиск стройматериалов качественнее и дешевле, и телефонные, когда приходится часами вызванивать строителей, чтобы отслеживать ход выполнения работ. Я уже не говорю про переговоры – с жильцами, коммунальными службами. Необходимо также запастись выдержкой, тактом и настойчивостью, найти единомышленников. Важны поддержка и участие жильцов, благодаря которым, в нашем случае, мы все вместе убедились, что обновление подъезда собственными силами – осуществимая затея.

– А все жильцы подъезда остались довольны проведенным обновлением?

– Пока возмущений никто не высказывал, напротив, с гордостью рассказывают про восторги гостей, увидевших отремонтированный подъезд. На новогодние праздники специально спускались на первый этаж к установленной елке, чтобы сфотографироваться на память. Жильцы, у кого есть маленькие дети, спрашивают о возможности благоустроить дворовую площадку в ближайшей перспективе.

– И вы готовы этим заниматься?

– Окончательное решение будем принимать сообща – на собрании. А в том, что двор нуждается в обновлении, создании хотя бы минимального уюта, сомнений нет. Но прежде мы намерены выйти из состава товарищества. Проведенный ремонт подъезда еще раз доказал, что его председатель не заинтересован в налаживании диалога с жильцами, когда есть необходимость решать возникшие проблем. Их приходится решать самостоятельно на общественных началах.