На первый план теперь выходят наличие билетов в продаже (особенно в праздничные дни или выходные), способность оплатить около 90 рублей за плацкартный билет в одну сторону и наличие отрицательного ПЦР-теста на ковид. Потому как не факт, что корону у вас не найдут… Были случаи, когда после получения результатов теста знакомым приходилось сдавать билеты и вместо того, чтобы отправляться в запланированное путешествие, садиться на карантин.
Неофициальные маршрутки
Все это семечки, если вспомнить, как мы добирались до той же Москвы год или полтора назад, когда поезда не ходили, а в Россию белорусов пускали только по рабочим документам либо к близким родственникам. Путешествие в братскую страну превращалось в тот еще квест. Чтобы проделать путь из Могилева в Москву, приходилось ехать окольными путями с неофициальными перевозчиками, обещавшими доставить до места назначения за минимум 5000 русских рублей. После 1400 рублей (или 40 BYN), которые белорусы платили за маршрутку в доковидные времена, разница была весьма ощутима.
Причем, деньги водители забирали до российской границы, где пересаживали путешественников в машину уже с российскими номерами, а дальше – как повезет. Слышала рассказы, как люди вместо положенных 8-9 часов добирались до Москвы за 20 часов (почти сутки!), или «болтались» на границе с перевозчиком 5-6 часов в поисках свободной переправы. А попасться российским пограничникам ничего хорошего не сулило при всей нашей «братской любви». Вначале штраф, а на следующий раз – запрет въезда на 5 лет.
Впрочем, не раз видела, как российские пограничники ссаживают с официальной маршрутки своих же граждан, ехавших без весомых документов в Беларусь, которая тогда пускала всех.
Как говорится, хочешь дать человеку счастье - забери у него всё, а потом верни хотя бы половину. Теперь, когда у нас есть возможность поехать официально, пусть с обязательным QR-кодом и втридорога по сравнению с доковидными временами, путь не кажется таким уж сложным.
На своей машине и на официальной маршрутке через границу вы по-прежнему не можете проехать без веских оснований.
Сделали выбор в пользу поезда?
Шаг первый. Покупаем билеты
Билет на гомельский поезд от Могилева до Москвы за нижнюю не боковую полку обошелся мне в кассе в 90 BYN. Электронный билет на сайте БЖД на это же место стоит дешевле: 87.19 BYN.
За боковушку вы отдадите 81 BYN в кассе и 78.79 BYN на сайте. За купе – 159 BYN и 156.87 BYN соответственно. Стоимость постельного белья включена.
Летом я покупала билет заранее и заболела – пришлось сдавать. Поэтому на этот раз решила не рисковать и наведалась в кассу могилевского вокзала буквально за дня три дня до запланированной даты отъезда. На будний день билеты были свободном доступе. Но если день отправления попадает на праздничные и выходные дни, лучше билет покупать заранее.
Есть еще вариант добраться до Москвы – на скоростной «Ласточке» Минск-Москва. Билеты на нее раскупают очень быстро, поэтому озаботиться их приобретением лучше заранее. В этом случае вам придется сначала ехать либо в Оршу, либо в Минск. Через Минск выйдет та же цена, что за билет из Могилева, если не дороже (добавьте стоимость проезда до белорусской столицы).
Из Орши «Ласточка» до Москвы отправляется в 8.20 и 17.59. В этом случае в Москве вы будете в 13.10 и 22.55 соответственно.
На утреннюю «Ласточку» в Оршу лучше добираться на витебском автобусе, поскольку разница между прибытием электрички из Могилева и отправлением поезда в Москву – всего 1 минута.
На вечернюю «Ласточку» можно успеть на электричке из Могилева на 15.08. Тогда до отправления поезда у вас будет в запасе час в Орше.
Все места сидячие и в зависимости от класса вагона стоят 124,02 BYN за бизнес-класс; 60,44 BYN, 59,22 BYN (эконом) и 31,81 BYN (базовый).
В последнем сиденье не имеет откидной спинки, но оборудовано подлокотниками. Разрешается провоз животных.
В эконом-классе есть розетка, возможен выбор сиденья с откидной спинкой.
Бизнес-класс – отгороженная часть вагона. Отличается более комфортной рассадкой, бесплатным чаем и одним приемом пищи в зависимости от времени суток.
Ласточка вас домчит до Москвы из Орши за 4 часа 50 минут.
Шаг второй. Записываемся на ПЦР-тест
Имейте в виду, что сейчас в России тест на ковид действителен только 48 часов.
Поэтому, как только определитесь с датой отъезда, звоните в Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Предварительно записаться здесь можно с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00 по телефону 71-65-83 либо на сайте Центра. Обратите внимание, что электронная запись на лабораторное тестирование для граждан, выезжающих за рубеж на COVID-19 по 16.01.2022 и после 17.01.2022 – находится по двум разным ссылкам.
Я записалась на 14.30 за день до отъезда, чтобы успеть получить результаты теста, которые обещают отдать через сутки. Но по факту часов в 10-11 утра на следующий день они уже отобразились в приложении на телефоне.
Кстати, когда будете возвращаться из Москвы в Могилев, тест на ковид сдавать не нужно, если вы белорус. А вот россиянам в случае поездки в Беларусь он потребуется, если нет актуального сертификата о вакцинации.
Шаг третий. «Путешествую без COVID-19»
Забор материала для ПЦР-теста проводится в Могилеве по ул. Первомайской, 114, в кабинете № 102. Это примерно в одной автобусной остановке за железнодорожным вокзалом.
При себе необходимо иметь:
- медицинскую маску
- паспорт,
- копию паспорта (страницы 31, 33 и прописка),
- копию билета,
- копии документов, подтверждающих права на выезд, если едете на автомобиле.
Ехать я собиралась незадолго до Нового года. В коридоре Центра гигиены и эпидемиологии наблюдалось небольшое столпотворение. Впрочем, за минут сорок можно справиться.
Последовательность такая. Сначала – ПЦР-тест. Стандартно берут мазок из горла и носа. Далее проходите на регистрацию в кабинет напротив к одному из трех операторов, которые у вас спросят паспорт, билет и их копии.
Если вы гражданин Беларуси, за тест вам придется заплатить 30,89 BYN (для нерезидентов – 45,49 BYN) либо через мобильный интернет-банкинг, либо через банк. Благо, он находится рядом ¬– далеко идти не нужно. Но если вы оплачиваете в кассе, к стоимости теста прибавляется комиссия в два рубля. Избежать ее можно, оплатив счет в инфо-киоске.
Из банка – снова к оператору. Теперь вам установят мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», зарегистрируют и покажут, где смотреть результат.
Шаг четвертый. Поезд
Наутро мне пришел отрицательный результат теста, который у меня почему-то не спросили при входе в вагон. Возможно, сыграла роль бумажная распечатка справки о «Согласии на лабораторное исследование» с QR-кодом, которую я положила в паспорт. Так что проводник поверил мне на слово. Но пробовать ехать без теста не советую. В прошлую поездку его результатами у меня поинтересовались.
Поскольку поезд приходит в Москву в 6.30 утра, нужно было успеть немного поспать. Пассажиры нашего вагона довольно быстро улеглись. Правда, часа два ночи на стоянке в Смоленске вас в любом случае разбудят для проверки паспортов российские пограничники. Раньше на поездах в Москву такого не было. Видимо, чем крепче объятия Союзного государства, тем сложнее приходится его гражданам… Остается надеяться, что это временное явление.
Если в Москве транзитом
Если вам нужно провести в Москве несколько часов до следующего поезда, а чемоданы таскать с собой неохота, на всех девяти вокзалах есть багажные отделения. Но стоит знать, что сейчас они автоматизированы. Вам придется наличными или по карточке оплатить услугу через терминал. В обычном багажном отделении принимают теперь только крупногабаритную поклажу, которую невозможно разместить в электронной ячейке.
Впрочем, освоить терминал несложно. Выбираете «Арендовать ячейку», а дальше все по инструкции. Главное, чтобы у вас были наличные российские деньги (монеты не принимаются) либо можно было рассчитаться карточкой. Обратите внимание, что при оплате услуги через терминал, воспользоваться ячейкой нужно в течение 10 минут. Иначе вам придется повторно платить за услугу.
Некоторые сложности возникают и с тем, чтобы вскрыть ячейку. Нужно наловчиться, чтобы сканер прочитал ваш штрихкод. Не у всех это получается с первого раза. Но всегда можно попросить помощи у тех, кто уже разобрался.
За один час хранения с вас возьмут 100 рублей, до трех часов – 250, до шести – 450 и так далее по возрастающей. За сутки хранения вы заплатите 800 рублей.
Что касается QR-кода, которого все боятся, он мне больше не пригодился. В «Бургер-кинге» на вокзале никто не поинтересовался у меня ни результатами теста, ни сертификатом о вакцинации. В поезде дальнего следования на Казанском вокзале, кроме билета и паспорта тоже ничего не спросили.