«В «сети» игры зачастую попадают люди, у которых что-то не ладится в жизни». Разобраться в ситуации помогает психолог

935
Ирина Половикова. Фото из архива героя публикации и Pixaby
«Не понимаю, почему в последнее время так много шума вокруг так называемой «игромании»? Я, например, тоже очень люблю компьютерные игры, могу всю ночь просидеть, расстреливая танки, иногда кое-какое виртуальное оружие даже за вполне реальные деньги покупаю. Не часто, конечно, но могу и на игральных автоматах удачу испытать. Так что же, меня теперь в «психи» записывать?» – возмущается один из наших читателей.

Прокомментировать слова читателя мы попросили заведующую психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы Ирину Барановскую.

Заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы Ирина Барановская
Заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы Ирина Барановская

Страсть к игре сильнее разума?

– Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд, – считает психолог. – Конечно, если человек иногда поиграет на автоматах или вечерком посидит час у компьютера, сражаясь с виртуальными врагами, то ничего страшного в этом нет. Но ведь бывает и иначе.

Как-то раз пришла на прием женщина, посоветоваться: у сына пропал аппетит и сон, он постоянно в подавленном состоянии, часто говорит о том, что не хочет жить. Стали разбираться более детально в причинах и выяснилось, что молодой человек, несколько месяцев назад женился и когда супруга уехала в другой город сдавать сессию, он проиграл в автоматы почти 15 тысяч долларов – все деньги, которые были подарены им на свадьбу и сбережения жены, положенные в общую «копилку». Эти деньги молодые хотели использовать на покупку собственного жилья. А теперь ни денег, ни квартиры…

Это тот самый случай, когда желание «просто поиграть» стало патологической зависимостью, такой же, по сути, болезнью, как и алкоголизм, токсикомания или наркомания. Человек вроде бы и понимает умом, что его «занесло», но сделать с этим ничего не может – страсть к игре оказывается сильнее голоса разума. И компьютерные игры в этом случае не исключение (это для тех, кто тут же скажет: «Ну я же не хожу на автоматы и в казино»). Зависимость формируется точно так же: человек едва не сутками просиживает перед монитором, тратит на онлайн-покупки игровых бонусов все больше и больше денег, теряет интерес ко всему, что находится за пределами виртуального мира.

Особенно опасно это в подростковом возрасте, когда психика человека еще полностью не сформирована. Не случайно же в Китае, например, где молодежь очень плотно «подсела» на онлайн-игры, детей и подростков законодательно ограничили в игровом времени: один час в день три раза в неделю и ни минутой больше!

А с 1 января нынешнего года зависимость от видеоигр официально признана заболеванием и включена в Международную классификацию болезней, составляемую ВОЗ.

Кто в группе риска?

Примерно 10 до 14% людей, играющих в различные игры (в том числе и компьютерные), становятся зависимыми от них. В основном, по статистике, это мужчины в возрасте от 21 года до 40 лет. Почти в половине случаев игромания сочетается с алкоголизмом. Нередко человек понимает, что «доигрался» – потерял работу, семью, друзей, – но, поскольку остановиться уже не может, ищет выход либо в суициде, либо идет воровать, чтобы раздобыть деньги на игру.

Играть нельзя остановиться? Фото Pixaby
Играть нельзя остановиться? Фото Pixaby

Кто в группе риска? Ну во-первых, как я уже упоминала, подростки для которых игра может стать своего рода возможностью самоутверждения среди сверстников: «Ты еще только 20 уровень прошел? А я уже – 85!». Родители, как правило, спохватываются поздно, они до последнего уверены «лучше пусть за компьютером сидит, чем по улице шататься». А потом начинаются проблемы с учебой, из дома вещи пропадают…

Во-вторых, в «сети» игры зачастую попадают люди, у которых что-то не ладится в жизни, происходит какой-то перелом в судьбе. А игра позволяет расслабиться, отвлечься от неприятных мыслей и неразрешимых вопросов, в виртуальном мире человеку существовать гораздо комфортнее и приятнее. И он просто не замечает, как втягивает: проблемы, вроде бы, разрешились, можно продолжать жить нормальной жизнью, а ему и неинтересно, и хлопотно в нее возвращаться. Адреналина там нет такого, азарта… Денег, правда, все больше и больше нужно, в семье конфликты, на работе на него начинают косо смотреть, но это уже кажется такой мелочью. Главное – игра!

А если при этом у человека есть трудности в общении, он не уверен в себе, у него низкая самооценка, то игра еще и возможность самоутвердиться, выстроить свой отдельный, уютный мирок. Отсюда до окончательной зависимости – один шаг и человек просто не замечает, когда его делает. Как не замечает этого наркоман или алкоголик…

Как отличить безобидное увлечение от болезни?

Основным признаком заболевания является постоянное участие в различных играх. Если поначалу человеку важны какие-то достижения: еще один пройденный уровень, выигрыш в автоматах той или иной суммы, то потом главным остается сам процесс. Он играет все чаще и дольше, все больше проигрывает или тратит на игру, перестает интересоваться окружающим миром, по сути идет процесс полной деградации личности. Игроман может не спать и не есть сутками и не замечать этого, как не замечать того, что от него ушла жена, уволили с работы… Все сосредоточено только на игре и на том, как раздобыть деньги для ее продолжения. А если этого не удается, человек может попытаться уйти из жизни. И не потому, что осознал вдруг, в какую ловушку попал, – просто без возможности играть он в жизни смысла не видит!

Игромания лечится?

Самостоятельно с этой проблемой справиться практически невозможно. Отбирать компьютер или запирать человека дома, а надежде, что «посидит, поймет и одумается» тоже бесполезно. Он будет лгать, изворачиваться, со всем соглашаться, и… снова возвращаться к игре.

Игровые автоматы манят огоньками и выигрышем... Фото Pixaby
Игровые автоматы манят огоньками и выигрышем... Фото Pixaby

Это тот случай, когда обязательно нужна помощь специалиста, желательно психотерапевта, который поможет человеку выйти из «игрового гипноза», изменить свое отношение к играм, разобраться в собственной жизни. Процесс достаточно длительный и индивидуальный для каждого конкретного пациента, – готовых рецептов здесь нет.