Дом Советов в Могилеве и серия шедевров в Минске. Чем знаменит в Беларуси архитектор Лангбард?

996
Анна СЕМЕНОВА. Фото автора и из интернет-источников.
6 января исполнилось 140 лет со дня рождения одного из самых выдающихся зодчих Советского Союза Иосифа Лангбарда. Имя этого архитектора связано и с Могилевом.
Фото: www.jewmil.com
Фото: www.jewmil.com

Герой материала появился на свет в 1882 году в белорусском уездном городке Бельск Гродненской губернии (ныне в составе Польши), в небогатой еврейской семье. И хотя большая часть его жизни прошла в Ленинграде, Лангбард никогда не забывал свою малую родину и оставил белорусам память в виде замечательных архитектурных сооружений. Самое монументальное здание Могилева – Дом Советов – тоже один из его многочисленных шедевров.

В 1930-е годы Иосиф Лангбард воплощает в жизнь свои наиболее значительные проекты именно в Беларуси. Это: Дом правительства, театр оперы и балета, Дом Красной Армии, главный корпус Академии наук. За белорусскую серию строений он получил мировое признание, став обладателем Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

В том же году руководство БССР принимает решение о переносе столицы из Минска, которой находился всего в 35 км от западной границы, в более отдаленный Могилев. За короткий срок был разработан генеральный план города. Главное сооружение – Дом Советов – было поручено создать Лангбарду. Однако начало Второй мировой войны перечеркнуло планы перенесения столицы. К БССР была присоединена западная Беларусь, и граница отодвинулась от Минска на 300 км. Все же за два предыдущих года в Могилеве был построен ряд архитектурных объектов, которые и сегодня украшают город: Дом Советов, здание НКВД (ныне главный корпус БРУ), кинотеатр «Родина», гостиница «Днепр». К сожалению, чтобы возвести гостиницу, власти приняли решение взорвать Иосифовский собор, украшавший город почти полтора столетия. Он был заложен еще в 1780 году в честь встречи в Могилеве императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа.

Январь 2022 г. Могилев. Дом Советов в праздничные дни
Январь 2022 г. Могилев. Дом Советов в праздничные дни

Могилевский Дом Советов – это уменьшенная копия Дома правительства в Минске. Он был построен в 1938-1939 годах. По замыслу Лангбарда здание должно было иметь дополнительный корпус с залом заседаний позади основного строения. Этот проект удалось осуществить только в конце 1990-х годов (сейчас там «Беларусбанк»). Во время приемки Дома Советов комиссия придралась к тому, что перегородки на окнах напоминали кресты, а ведь религиозная тематика была под запретом. По легенде Иосиф Григорьевич пошутил, что такие кресты будут отгонять от чиновников нечистую силу. И проект приняли.

Во время Великой Отечественной войны все сооружения, созданные Лангбардом в Беларуси, серьезно пострадали. Но сохранились. В корпусе Академии наук выгорели деревянные перекрытия, в театр оперы и балета попала бомба, в Доме Красной Армии немцы устроили солдатский клуб, и минские подпольщики несколько раз взрывали разные части здания. Меньше всего пострадал Дом правительства. При отступлении фашисты его заминировали, но благодаря партизанам и саперам, здание удалось спасти.

После войны Лангбард руководил восстановлением архитектурных объектов, построенных по его проектам, и разрабатывал новые. Но в этот период началась эпоха сталинского ампира, который отличался вычурностью и пышностью. И от идей Иосифа Григорьевича – сторонника простых четких линий в архитектуре, белорусские власти отказались. В 1948 году знаменитый архитектор напишет письмо в Правительство БССР, в котором скажет, что сделал для Беларуси все, что мог, и не видит дальнейших перспектив. Вся его дальнейшая жизнь будет связана с Ленинградом и преподавательской деятельностью в Академии Художеств. В 1951 году после тяжелой болезни в 68 лет Иосиф Лангбард ушел из жизни.

В Беларуси продолжают чтить наследие зодчего: в Минске проводятся выставки в его честь, здесь хранится часть личного архива, а имя архитектора остается на слуху.